Опра 2020: Америка приветствует своего нового президента (женщину)

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Кино]
867
Как сцена «Золотого Глобуса» стала платформой для президентского выдвижения звезды американских телеэкранов (говорят, все серьезно).
Телеведущая и актриса Опра Уинфри произносит речь на 75-ой церемонии вручения нарград "Золотой глобус", 8 января 2018 года

Первый и официальный звездный форпост кампании #MeToo, 75-ая церемония вручения «Золотого глобуса» должна была быть максимально освобождена от политики. В тот вечер актеры (а правильнее, актрисы) в кое-то веки не вспоминали Дональда Трампа и его скандальные выходки, очевидно, решив припасти весь свой запас ненависти для Харви Вайнштейна и прочих икон киноиндустрии, сверженных на почве харассмента с более чем 30-летней выдержкой. 

И все же, думается, американцы не были бы американцами, если бы на первом важном гала-мероприятии года они ни словом не обмолвились о президенте США. И нет, речь не о Трампе. На этот раз теневой титул вместе со специальной наградой имени Сесила Б. де Милля (за выдающиеся заслуги в кинематографе) получила американская телезвезда и актриса Опра Уинфри, которая изначально намеревалась произнести речь о грядущей «эпохе женщин», но вместо этого выдвинула себя в следующие президенты Соединенных Штатов. Говорят, это вышло случайно – но уже неминуемо.

Эффект Опры

Сжимая в руках заветный «глобус», Опра произносит знаменательные слова: «…в настоящий момент на меня смотрят множество маленьких девочек и видят, как я становлюсь первой темнокожей женщиной, которая получает эту награду». С другой стороны, премия Сесила Б. де Милля – это далеко не дебютная награда, которую 63-летняя телеведущая получает с приставкой «первая темнокожая женщина». Например, в 2006 году она официально стала первой афроамериканкой-миллиардером в истории, в 2007-ом возглавила список самых влиятельных женщин по версии Forbes, трижды становилась самой влиятельной знаменитостью (уже без гендерной привязки) и так далее в различных интерпретациях от самых популярных изданий США. Опра построила карьеру в 80-е годы, когда запустила собственное шоу – одно из лучших в истории американского телевидения, к слову. С тех пор женщина, выросшая в гетто в Висконсине, никогда не нуждалась в средствах к существованию. 

Опра Уинфри - уже продюсер и медиа-магнат - во время фотосессии, 2007 год

За деньгами пришло и влияние, которое очень скоро пресса начала именовать не иначе, как «эффект Опры». Проявлялся он в самых разных областях: например, если телеведущая советовала своим зрителям почитать ту или иную книгу, она становилась бестселлером уже на следующий день. Ее действительно считали первой афроамериканкой, которой удалось не  только пробить позорный «стеклянный потолок», но и открыть дорогу на телевидение всем женщинам с лишним весом. О своем тяжелом детстве, неидеальной фигуре и отношениях с мужчинами Опра говорила открыто и порой сквозь слезы – что дало местным СМИ ввести в оборот новый термин: «опрификация» (как способ максимально искренне и по-человечески общаться со зрителями).

Словом, о ее колоссальной роли в общественной жизни в США не знают только те, у кого нет телевизора. Здесь можно вспомнить и о ее благотворительности, и об общественных кампаниях и даже о помощи в предвыборной гонке Бараку Обаме (в прессе подсчитывают, что поддержка Опры только на праймериз обеспечила темнокожему кандидату от 420 тысяч до полутора миллиона голосов). Разумеется, имея прописку на каждом телеканале США, Опра не раз слышала вопросы касательно возможности ее собственного президентства (что тут говорить – одно время даже Дональд Трамп признавал, что из нее бы вышел отличный вице-президент). Но телеведущая лишь отшучивалась, утверждая, что политика не ее стезя, и, так как у нее нет опыта в госуправлении, баллотироваться она ни за что не будет. 

Опра Уинфри агитирует жителей штата Айова голосовать за Барака Обаму, 8 декабря 2007 года

Но вот в США избран такой же не имеющий политического бэкграунда магнат, как и она сама (читайте: Правда о Трампах: просчет Дональда, слезы Мелании и президентские амбиции Иванки). И с тех пор Опра только и слышит о том, что ей пора стать кандидатом – причем, уже на следующих выборах, которые пройдут в Америке в 2020 году. Отсутствие опыта больше не является для нее отговоркой, ­уверены миллионы ее фанатов. И, кажется, уже сама Опра начинает ясно это осознавать, ведь, несмотря на то, что в минувшее воскресенье в закулисье «Глобуса» она вновь опровергла домыслы о своем президентстве, своей речью она фактически продекларировала, что готова стать первой темнокожей женщиной во главе США. И кстати, после ее выступления зал плакал и аплодировал ей стоя, а Twitter-сообщество и некоторые СМИ официальной признали его первой предвыборной речью кандидата Уинфри.

Время женщин

Лучшего момента для возвышения Опры, возможно, и не сыскать, ведь на волне бичевания гендерного неравенства ее слова о недопустимости сексуальных домогательств действительно прозвучали хоть и не откровением (куда уж дальше), но определенным воззванием к новой эпохе. Во многом – благодаря тому, что в отличие от большинства разъяренных актрис Голливуда, Опра Уинфри в свое время столкнулась не просто с «массажем Вайнштейна», а с жесточайшими изнасилованиями, в результате одного из которых она забеременела в 14, а затем и лишилась ребенка. Причем, призналась она в этом отнюдь не после скандала с харасментами. Опра никогда не боялась говорить о том, что с ней происходило в молодости.

Опра на церемонии Black Movie Awards, 15 октября 2006 года

Пока Натали Портман публично иронизировала над списком номинантов на звание лучшего режиссера (так уж получилось, что в нем были только мужчины), а Николь Кидман скандировала «Женщины – сила!», Опра в своей речи не забывала о роли, которую в ее новой эпохе сыграют и мужчины тоже. Говорила, правда, деликатно – то ли чтобы не прослыть лицемеркой, то ли чтобы не понизить феминистский градус мероприятия. Но, так или иначе, вышло вдохновляюще и по-своему мудро:

«Я хочу, чтобы все маленькие девочки, которые смотрят на меня сейчас, знали: новый день не за горами! И когда он, наконец, наступит – это случится потому, что множество великолепных женщин, многие их которых сейчас находятся в этом зале, и некоторые выдающиеся мужчины вместе боролись за то, чтобы стать лидерами той эпохи, в которой никому не придется говорить «и меня тоже» («Me Too»)».

Собственно, те самые «некоторые мужчины» посыл Опры к объединению оценили. Всего через несколько минут лента Twitter обрушилась сообщениями американских лидеров мнений, призывающих Опру баллотироваться в президенты. И очарованных мужчин среди них было ровно столько же, сколько гордых за представительницу своего гендера женщин. 

Так будет или нет

«Она положила большое начало сегодня, – прокомментировала речь Опры актриса Мэрил Стрип, – я хочу, чтобы она баллотировалась в президенты. Я не думаю, что она имела на то намерение, но теперь у нее просто нет выбора». Возможно, именно в этом комментарии и кроется вся соль вокруг персоны телеведущей. Нет, сама она не выдвигается на высший политический пост в США. Ее выдвигают.

Неслучайно партнер Опры Стидман Грейам сразу после церемонии невзначай обмолвился, что его возлюбленная определенно будет баллотироваться, если того захочет американский народ. Неслучайно, в CNN вдруг появились источники, которые признаются, что на самом деле Опра в течение уже нескольких месяцев обдумывает эту возможность, но так и не приняла решения. Очевидно, весь расчет идет к тому, чтобы американцы сами попросили свою любимицу переехать в Белый дом и выселить оттуда шовиниста-Трампа. Это было бы красивым выдвижением – достойным победы.

Дональд Трамп и Опра Уинфри, 22 января 1988 года

Есть ли у Опры шансы? Возможно, и есть – особенно если к 2020 году «женская волна» останется такой же сильной, как сегодня. Кажется, после того, как американский шоу-бизнес оправился от победы Трампа, он выбрал себе новую протеже. Когда-то это место занимала проигравшая в итоге Хиллари Клинтон, за которую выступали чуть ли не все СМИ и пол-Голливуда в придачу. Теперь – дело за Опрой, которая, к сожалению или к счастью, не похожа ни на кого, кто когда-либо пытался сесть в президентское кресло. 

Вдохновляющая речь Опры Уинфри и поддержка актерского сообщества вполне могут стать ее входным билетом в президентскую гонку 2020 года, но чтобы, в конце концов, одержать победу придется постараться чуть больше, чем выступить на «Глобусе». Ведь, как ни крути, а из ее биографии не вычеркнешь расистских высказываний в адрес «старых белых людей, которые должны просто умереть» (цитата Опры) или, скажем, компрометирующего фото, на котором телеведущая активно милуется с тем же Харви Вайнштейном и которое уже активно тиражируется по всему Интернету. Но оставим все эти тонкости на рассмотрение политических имиджмейкеров (если таковые у Опры к 2020 году все же появятся). А пока при Опре и так есть все, чтобы быть на волне: она женщина, она темнокожая и она выступает за #MeToo. Большего на данном этапе и не нужно. 

Опра Уинфри и Харви Вайнштейн на 19-ой кинопремии "Выбор критиков", 16 января 2014 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao