Почему Жаклин Кеннеди отмечала День святого Патрика

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Традиции и этикет]
1636
«В День святого Патрика все мы – ирландцы», – поется в одной известной песне. Что ж, в этих словах есть доля истины, особенно, если посмотреть на генеалогические древа семей американских президентов и их жен.

Сегодня ни для кого не секрет, что огромное количество первых американских поселенцев имело ирландское происхождение (не удивительно, почему в США так любят День святого Патрика). Известно, что предками из «Изумрудной страны» могли похвастаться многие Первые леди США – Бесс Трумэн, Хелен Тафт, Анджелика Ван Бюрен, Бетти Форд. Но кто бы мог подумать, что ирландками по крови были еще и эти шесть знаменитых дам, среди которых (и это самое удивительное) оказались Жаклин Кеннеди и... Мишель Обама!

Долли Мэдисон

Супруга 4-го президента США Джеймса Мэдисона формально была Первой леди с 1809 по 1817 год, однако на деле стала хозяйкой Белого дома еще при Томасе Джефферсоне, поскольку 3-й президент США был вдовцом.

Дед Долли по материнской линии Уильям Коулс родился в 1703 году в городе Эннискорти, Ирландия, и иммигрировал в Виджинию примерно в 1730 году вместе со своим братом Джоном. Дом семьи Коулсов, к слову, находился недалеко от дома четы Кеннеди, проживавших тогда в крупном ирландском графстве Уэксфорд.

На этом рисунке изображен исторический момент - Первая леди Долли Мэдисон спасает Декларацию Независимости во время вторжения британских войск в Белый дом 24 августа 1814 года (во время англо-американской «войны 1812 года»).
Долли Мэдисон была героиней своего времени. Помимо Декларации ею были спасены от огня другие ценные бумаги и вещи, включая портрет Джорджа Вашингтона, имевший важную историческую ценность.

Несмотря на то, что Долли была известным квакером (то есть человеком, отвергающим любые религиозные обряды), она все же всегда помнила о католической вере своих ирландских предков. Вероятно, именно эта историческая память сделала супругу президента Мэдисона терпимой ко всем американским католикам. Так, например, Долли Мэдисон покровительствовала элитной школе для девочек в Джорджтауне, руководили которой католические монахини.

О своих корнях Долли Мэдисон распространялась редко. Однако ничто не могло сказать о силе ее происхождения лучше, чем ее замечание в адрес посла Франции в США, который, как ей стало известно, избил свою жену. Тогда она написала, что если бы на месте супруги посла оказалась она сама, то ее кровно ирландская «драчливость» (ирландцы, если верить стереотипам, очень агрессивны) тут же пересилила бы ее репутацию миролюбивого квакера, и она не преминула бы надавать своему обидчику тумаков в ответ.

Вероятно, именно из-за своего происхождения Долли никак не могла уживаться с англичанами. Еще во время правления администрации Томаса Джефферсона (предшественника Джеймса Мэдисона, при котором тот был Первым секретарем, а его жена выполняла обязанности хозяйки Белого дома, ибо президент был вдовцом) Долли подчеркнуто грубо общалась с британским послом Энтони Мэрри и его супругой, несмотря на то, что сама Долли всегда славилась предельной дипломатичностью и терпимостью к другим. Сама же она в это время активно поддерживала ирландско-американские организации.

Джейн Пирс

Супруга 14-го президента США Франклина Пирса и первая леди с 1853 по 1857 год.

Как и многие великие Первые леди США, Джейн Пирс была наполовину американкой и наполовину ирландкой и, конечно же, всегда помнила о своем происхождении.

Ее отец Роберт Мейнс родился в Ирландии, в графстве Тирон. Америка привлекла Роберта колоссальными возможностями для предпринимателей. Недолго думая, ирландец покинул родину и переехал за океан. Мистер Мейнс обосновался в Нью-Гэмпшире, где на заработанные деньги построил небольшой особняк. В этом особняке и появится на свет его дочь Джейн, которая позднее в этом же самом месте и выйдет замуж за будущего президента США Франклина Пирса.

Джейн Пирс считается одной из самых трагичных и меланхоличных Первых леди за всю историю США. Миссис Пирс родила троих детей, однако первый умер черед 3 дня после рождения, второй - в возрасте 4 лет...
... а третьего, 12-летнего Бенеджамина, она потеряла за два месяца до инаугурации мужа (6 января 1953 г) во время железнодорожной катастрофы. Ей на тот момент было 47 лет. На церемонии инаугурации Джейн не присутствовала, да и после была не слишком активной хозяйкой Белого дома.

О происхождении Джейн, как ни странно, говорила не известность ее семьи (ее бабушка по материнской линии была известной в стране блюстительницей нравов), а ее характер. Угрюмая и подавленная, многие сравнивали темперамент Джейн с исторической участью ирландского народа, имевшего богатую культуру, жестоко подавленную британским владычеством.

Элеонора Рузвельт

Супруга 32-го президента США Франклина Рузвельта и первая леди с 1933 по 1945 год. Племянница Теодора Рузвельта, бывшего 26-м президентом США.

Несмотря на то, что Элеонора Рузвельт известна, скорее, благодаря своим голландским корням, сама Первая леди всегда гордилась тем, что ее дедушка Валентин Холл был сыном иммигрантов из Ирландии.

Семья ее дедушки переехала в Бруклин в начале 1830-х годов, так как считала Америку новым миром. Однако, как писала сама Элеонора в своих мемуарах, от традиций старого мира ее семья отказываться не спешила. Одной из таких традиций было неприятие банков и хранение наличных в матрасах и ящиках для белья. И именно эта традиция, уверена Элеонор, позволила семье Холлов нажить огромное состояние.

Элеонора Рузвельт, 1943 г
Первая леди Элеонора Рузвельт в Белом доме, 1941 г

Во время Второй мировой войны, когда Элеоноре впервые за всю историю института Первой леди представилась возможность слетать за границу для смотра американских баз на Британских островах, ее первым пунктом назначения стала небольшая ирландская ферма. Это был красноречивый жест Первой леди в сторону собственного происхождения.

С Ирландией Элеонору связывает даже история ее женитьбы с будущим президентом США Франклином Рузвельтом. Свадьба молодых состоялась 17 марта 1905 года – в День святого Патрика, а вместо марша Мендельсона для них играла песня «The Wearin 'of the Green», посвященная «Изумрудной стране».

«В тот день в Нью-Йорке произошли два замечательных события. Первое – День святого Патрика. Второе – приезд из Вашингтона президента Теодора Рузвельта, отдававшего замуж свою племянницу. Могу добавить, что совершенно естественным и логичным было то, что жених и невеста не интересовали в этот день никого».

Жаклин Кеннеди

Супруга 35-го президента США Джона Кеннеди и первая леди с 1961 по 1963 год.

Девичья фамилия Бувье, средиземноморская внешность и повальное увлечение культурой Франции сделали Жаклин главным объектом пересудов СМИ относительно того, является ли Жаклин француженкой по происхождению. Однако саму Жаклин эти споры мало задевали, ведь в ее родословной был лишь один француз. Остальная же часть генеалогического древа Первой леди США произрастала из далекой Ирландии.

Мать Жаклин Джанет Нортон Ли происходила из семьи ирландских иммигрантов, поселившихся в США в начале ХХ века. Нажив приличное состояние в Нью-Йорке семья Ли вполне могла претендовать на вхождение в нью-йоркскую элиту, но в реальности в то время, американцы не могли перебороть обидные стереотипы относительно ирландцев. Известно даже, что семье Ли было отказано в покупке элитного жилья в одном из престижных районов города, но дедушка Жаклин не отчаялся: он построил собственную резиденцию на Парк Авеню, а затем стал одним из самых известных девелоперов элитной недвижимости города. Своих дочерей он всячески огораживал от возможных травм на национальной почве.

Тогда еще сенатор Джон Кеннеди и его жена Жаклин на параде в честь Дня святого Патрика, Южный Бостон, 1958 г.
Жаклин Кеннеди наблюдает, встав на цыпочки, за парадом в честь Дня святого Патрика на 57-й улице, 1966 г.

Но мать Жаклин, однако, не смогла воспитать в себе гордость своим происхождением. Она не просто скрывала свои ирландские корни – юная Джанет даже притворялась, что принадлежит к клану Ли из Виржинии – ее богатым и уважаемым однофамильцам. До самой смерти мать Жаклин так и не свыклась с тем, кто она есть на самом деле.

Жаклин Кеннеди с детьми на 5-й авеню во время парада в честь Дня святого Патрика, 1967 г.
Жаклин Кеннеди прибыла с детьми в Ирландию на каникулы, июнь 1967 г

Неудивительно, что такая сложная судьба семьи Ли пробудила неудержимый интерес у Жаклин, несмотря на протесты матери. После учебы в Париже юная Жаклин тут же отправилась в Ирландию, чтобы узнать больше об истории своей семьи.  Эта поездка навсегда пробудила в ней любовь к Изумрудной стране. Выйдя замуж за Джона Кеннеди, который, к слову, тоже имел ирландские корни, Жаклин в противовес своей семье стала еще пуще и публичнее выражать свои нежные чувства к исторической родине. Чета Кеннеди никогда не отрекались от своего происхождения, совершая частые поездки на остров.

Джанет Ли, однако, несмотря на многочисленные попытки дочери, ирландкой себя так и не признала. Отношения с Жаклин она порвала, и некоторое время спустя даже сочинила легенду о том, что ее фамилия происходит от распространенной китайской фамилии «Ли».

Пэт Никсон

Супруга 37-го президента США Ричарда Никсона и первая леди с 1969 по 1974 год.

Пожалуй ни одна Первая леди США  – не считая Жаклин Кеннеди – так не гордилась своим ирландским происхождением, как Пэт Никсон. Еще будучи юной девушкой будущая Первая леди США навсегда распрощалась со своим настоящим именем Тельма и стала называть себя Пэт. Такое ласковое прозвище дал ей при рождении ее отец. Девочка родилась всего за несколько часов до Дня святого Патрика, и потому отец решил назвать дочь каким-нибудь производным именем от имени почитаемого в Ирландии святого. После смерти своего отца осиротевшая Пэт в память о нем еще больше стала интересоваться культурой и традициями Изумрудной страны, однако попыток найти родных за океаном не предпринимала.

Пэт Никсон в Белом доме, 1970 г
Пэт Никсон в нежно-зеленом платье, надетом по случаю вечеринки накануне Дня св. Патрика

Воссоединиться с родственниками ей было суждено только после победы ее мужа на президентских выборах. Тогда новому президенту предстояло совершить тур по европейским странам, и, конечно же, помощники администрации запланировали особый маршрут по Ирландии – для президента (который тоже имел далекие ирландские корни) и для его супруги (у которой в ирландском графстве Мейо осталось много живых родственников). Для Пэт это было тяжелым испытанием, ведь вероятность того, что родные, с которыми она никогда не виделась, встретят ее по-семейному радушно была очень мала.

Но все переживания оказались напрасными: Пэт встретили с песнями, подарками (Первой леди преподнесли вазу из ирландского хрусталя) и цветами. За одно утро Пэт познакомилась с десятком двоюродных братьев и сестер своего отца, которые никогда не покидали родной дом. Ее встретили с бурным ликованием, прозвав «королевой Америки» и «дочерью Ирландии».

Позднее, во время второй избирательной кампании Ричарда Никсона Пэт призналась, что за время пребывания ее мужа у власти именно эта поездка стала ее самым ярким и трепетным воспоминанием.

Несмотря на то, что родилась Пэт 16 марта, свой день рождения официально она праздновала в День святого Патрика. В один из своих дней рождения она даже убедила мужа дать первый за свой срок государственный обед. Конечно же, состоялся он в честь премьер-министра Ирландии и сопровождался особой развлекательной программой, включавшей постановку «Mise Eire»  («Я – Ирландия»), рассказывающей историю страны в традициях ирландского фольклора.

Мишель Обама

Супруга 44-го президента США Барака Обамы и первая леди с 2009 по 2017 год.

Супруга Барака Обамы имеет очень сложную и в некоторой степени трагическую ирландско-африканскую родословную. Увы, но своим происхождением она обязана рабовладельческому прошлому Соединенных Штатов: один из ее предков-ирландцев держал в порабощении другого ее предка-африканца.

Один из предков Первой леди, Генри Шилдс был сыном ирландских иммигрантов. Именно он унаследовал в качестве рабыни юную африканку Мелвинию, которая при неизвестных обстоятельствах (многие полагают, что девушка была изнасилована) забеременела от сына Генри Чарльза. Пара имела нескольких детей, и один из них – Дольф – считается прапрадедом Мишель Обамы.

Мишель Обама с женой премьер-министра Ирландии, Белый дом, 17 марта 2011 г, прием в честь Дня святого Патрика

Сама Первая леди о деталях своей родословной никогда не распространялась, и, вероятно, мы бы никогда их не узнали, если бы в 2012 году генеалог Меган Смоленяк не опубликовала большое исследование, посвященное семье супруги Барака Обамы. Сама Мишель эта данные никак не комментировала. Но кто знает: возможно, она прольет свет на историю своей семьи в мемуарах.

Мишель Обама в день св. Патрика, 2011 г
Мишель Обама в день св. Патрика, 2013 г

Мы можем судить о ее уважении к своим корням лишь по ее поступкам. Так, одним из первых торжеств, проведенных Мишель Обамой в качестве Первой леди, стала большая вечеринка в честь Дня святого Патрика в 2009 году. И хотя ее ирландское происхождение является лишним напоминанием американцам об их рабовладельческом прошлом, Мишель все же не стремится игнорировать свою историю и активно интересуется подробностями не только своей, но и родословной (к слову, тоже ирландской) своего мужа.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive