Первые леди Франции: от Ивонны де Голль до Карлы Бруни-Саркози

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Истории жизни]
14011
Бриджит Макрон в шаге от того, чтобы стать новой во всех смыслах слова Первой леди Французской Республики. В ожидании второго тура президентских выборов во Франции рассказываем, чем успели отличиться самые известные спутницы французских лидеров.

Эммануэль и Бриджит Макрон уже заявили, что в случае победы Эммануэля на грядущих выборах пара планирует кардинальным образом реформировать институт Первой леди во Франции. Marie Claire вспоминает, чем же супруги президентов страны занимались прежде, находясь на этом посту.

Французская политика не особо чествует женщин. По данным Всемирного экономического форума по репрезентативности женщин в структурах власти Республика занимает 19 место в мире, уступая таким странам, как Куба, Словения и Индия. А в случае если Марин Ле Пен не удастся одержать победу на президентских выборах 7 мая, нелестная статистика может еще и ухудшиться.

Марин Ле Пен
Бриджит Макрон

Сегодня, по мнению многих французских журналистов и общественных деятелей, политика страны является не просто не терпимой к дамам, а и вовсе «женоненавистнической», что проявляется не только в низком проценте женщин-политиков, но и в отказе со стороны французов предоставлять политический статус даже супругам президентов. В отличие от США, где статус Первой леди приравнивается к статусу «функционального эквивалента помощника президента», во Франции ни о каком формальном оформлении должности жены президента речи не идет.

Небольшого прогресса в этом отношении смог добиться Николя Саркози, во время администрации которого термин «Premiere Dame» стал широко использоваться не только в прессе, но и на сайте Елисейского дворца. Однако вплоть до настоящего времени роль Первой леди Франции рассматривалась руководством страны лишь как дань республиканской политической традиции, по которой супруге президента отводились только представительные функции в купе с обязанностями ставить свою известность «на службу общим интересам».

Чета Бруни-Саркози с Дмитрием Медведевым и его супругой на саммите G8, 2011 г.

Между тем, вопреки отсутствию формального статуса, до настоящего момента супруги французских президентов уверенно играли роль и политического советника, и PR-менеджера, а порой и настоящей катастрофы для дальнейшей карьеры мужа. Marie Claire вспоминает, чем уже успели отличиться самые яркие Первые леди Франции.

Ивонна де Голль : Жертвенность

Ранние годы: Шарль де Голль с женой Ивонной, 1941 г.
Почти 20 лет спустя: 1960 г.

Супруга генерала де Голля, по представлениям французов, отличилась как идеальная Первая леди – женственная, утонченная, без каких-либо политических инициатив и всегда в тени собственного мужа. Известная электорату под ласковым прозвищем «тетушка Ивонна», мадам де Голль никогда не афишировала подробностей своей личной жизни, но, тем не менее, полюбилась французам своей жертвенностью во имя успеха мужа. А жертв и испытаний было предостаточно: отказ от либерального воспитания в пользу строгих консервативных правил семьи де Голль, рождение дочери с синдромом Дауна и, наконец, переезд в Елисейский дворец после возвращения к власти Шарля (известно, что Ивонна не одобряла политической активности мужа). К слову, многие французы приписывали успех де Голля как генерала и политика именно стойкости характера Ивонны, которая была достаточно сдержанной, чтобы не затмевать славу супруга.

Жаклин Кеннеди и Ивонна де Голль, Париж, 1961 г.
Шарль де Голль с супругой на встрече с Елизаветой II и принцем Филиппом, 1960 г.
Ивонна де Голль, 1960 г.

Пожалуй, единственный раз Ивонна выразила свои политические взгляды уже после смерти своей дочери, поддержав проект закона о разрешении контрацепции, выдвинутый политиком Люсьеном Ньюуортом в конце 60-х.

Клод Помпиду: Любовь к роскоши

Клод Помпиду, 1960 г.
В Новосибирске, во время визита в Россию, 1970 г.

После строгого консервативного режима Шарля де Голля приход к власти Жоржа Помпиду вместе с супругой-красавицей Клод стал для Франции настоящим глотком свежего воздуха. Надо сказать, что мадам Клод коренным образом отличалась от скромной Ивонны. Она тут же затеяла перестановку в Елисейском дворце, привнеся в его интерьер модернистский стиль, шедевры абстракционизма и лучшие работы современных дизайнеров мебели. Сама же она играла роль не просто спутницы президента, а самостоятельного и независимого амбассадора французского haute couture за рубежом. Всегда безупречно одетая в наряды от Chanel, Dior и Ives Saint-Laurent, Клод успевала следить и за имиджем мужа, призывая его носить костюмы от Cardin. С другой стороны, роскошный образ жизни четы Помпиду почти сразу же стал предметом пересудов со стороны французских газет, мгновенно сравнивших «Королеву Клод» с Марией-Антуанеттой.

Клод Помпиду
Клод Помпиду на UNICEF Gala, 1972 г.
Отлет с официальным визитом в США, 1970 г.

Вскоре, однако, стало известно, что большинство нарядов супруга президента попросту одалживала у знаменитых модных Домов, а затем, появившись в них в свете, возвращала обратно. Немногим позже Клод стала известным филантропом и очень скоро в интеллигентных кругах приобрела даже большую популярность, чем ее супруг.

Даниэль Миттеран: Решительность

Супруга Франсуа Миттерана стала, пожалуй, первой спутницей президента Франции периода V республики, отказавшейся от традиционных функций Первой леди и занявшейся политикой наравне с мужем. Как она сама признавалась, ее нисколько не прельщала ни роль декоратора Елисейского дворца, ни роль посла доброй воли. «Я не трофейная жена», - заявила она после победы Франсуа, на протяжении 14 лет доказывая свои слова. Даниэль прославилась смелыми политическими шагами. В разгар холодной войны она целует в обе щеки Фиделя Кастро, открыто критикует политику Рейгана, осуждает политику апартеида в ЮАР и даже в пику Китаю принимает у себя Далай-Ламу.

Франсуа и Даниэль Миттеран на встрече с Елизаветой II и королевой-матерью, Лондон, 1982 г.
Франсуа Миттеран с женой, 1992 г.
Даниэль Миттеран, 1989 г.

Такое поведение нередко ставило ее супруга в неловкое положение (например, если президенту предстояли переговоры с Китаем), но все же навсегда закрепило за ней позитивный образ патриота своей страны и борца за права человека.

Бернадетт Ширак: Постоянство

Бернадетт Ширак, 1995 г.
Жак и Бернадетт Ширак, 1995 г.

Супругов Жака и Бернедетт Шираков часто сравнивают с четой Клинтон, намекая на то, что в этой паре партнеры постоянно помогают друг другу на политическом поприще. Сама Бернадетт, выпускница престижной во Франции Sciences Po, как и ее муж, еще до президентских выборов построила успешную политическую карьеру, отказываться от которой не стала и в статусе Первой леди Франции. Это был небывалый прецедент: супруга президента не только была неофициальным советником главы государства, но и сохранила за собой место в совете небольшого кантона Коррез в центральной части Франции. Раз в год Бернадетт совершала масштабный тур по стране, и именно благодаря одному из таких туров и авторитету Бернадетт Жаку Шираку удалось оставить позади Жана-Мари Ле Пен (отца Марин) в предвыборной гонке в 2002 году.

Жак и Бернадетт Ширак, 1995 г.
Бернадетт Ширак, визит в Ватикан, 1996 г.
Визит принцессы Дианы в Париж, 1995 г

К слову, по истечении срока Жака Ширака карьера Бернадетт так и не закончилась: она не только несколько раз переизбиралась в Коррезе, но и смогла войти в совет директоров концерна LVMH.

Сесилия Саркози: Непродолжительность

Николя Саркози и Сесилия, 2007 г
Сесилия и Николя Саркози, после победы на выборах, 2007 г.
Сесилия Саркози поздравляет мужа с победой на выборах, 2007 г.

Вторая супруга Николя Саркози Сисилия стала самой «непродолжительной» Первой леди Франции, пробыв на этом посту всего 5 месяцев. Однако и за этот короткий период она успела запомниться французам как транжира (за крупные личные траты за счет Елисейского дворца), покровительница многих будущих министров Франции (говорят, именно она советовала мужу, кому давать продвижение по службе, а кому – нет), а также как та, с которой термин «Первая леди» вошел у французов в привычный обиход. Межу тем, несмотря на то, что сама Сесилия никогда не видела себя в роли Первой леди (как-то она даже призналась журналистам, что скорее представляет себя жительницей Нью-Йорка, бегающей по утрам в Центральном парке), она сумела провести успешную дипмиссию в Ливии, после которой М. Кадафи согласился отпустить 7 приговоренных к смертной казни болгарских медсестер, а также рассматривалась на должность неофициального представителя французского МИДа.

Карла Бруни-Саркози: Шик

Визит президента Николя Саркози и его жены Карлы Бруни-Саркози в Индию, 2010 г.
Президентская чета на праздновании Дня взятия Бастилии, 2008 г.

Итало-французская модель и певица Карла Бруни-Саркози сегодня является, пожалуй, одной из самых известных Первых леди Франции (в 2008 году журнал Vanity Fair даже окрестил ее «новой Жаклин Кеннеди»).  Любимица мирового глянца, Карла на протяжении всего срока Николя Саркози демонстрировала выдержанный стиль в одежде, держалась в стороне от скандалов и предпочитала проявлять себя как посол всяческих гуманитарных программ и миссий. В 2009 году она даже запустила собственный культурно-образовательный фонд, занимающийся популяризацией науки и искусства в стране, а также помощью семьям, не способным отправить детей в школу и университет. В результате в 2010 году журнал Forbes включил Карлу в топ самых влиятельных женщин года, а годом позже все тот же Vanity Fair оценил ее стиль выше стиля самой Кейт Миддлтон.

Карла Бруни-Саркози и Николя Саркози, 2011 г.
Карла Бруни-Саркози (в синем) с королевой Летисией во время визита в Испанию, 2009 г.
С королевой Елизаветой II во время визита в Лондон, 2008 г.

Во время предвыборной кампании прошлого года Карла всячески популяризировала образ супруга в своем аккаунте в Instagram и неизменно сопровождала его на встречах с избирателями.

Валери Триервейлер: Скандальность

Франсуа Олланд и Валери Триервейлер, 2013 г.

Журналистку Валери Триервейлер сложно назвать Первой леди в полном смысле этого слова, ведь законной супругой Франсуа Олланда она никогда не являлись (американские СМИ даже окрестили спутницу президента «Первой девушкой»). Да и сама Валери, несмотря на то, что она больше года руководила предвыборной кампанией мужа, в последствии всячески открещивалась от подобной формулировки ее новой роли. Она продолжила работу колумнисткой в Paris Match, а также уже на посту Первой дамы развивала собственный бизнес. Но французам она запомнилась, прежде всего, своей неповторимой любовью к скандалам. Так, в 2012 во время парламентских выборов Валери поддержала в Твиттере Оливье Фалорини, выступавшего против социалистки и по совместительству бывшей жены Олланда Сеголен Руаяль, на что сам Олланд поспешил защитить свою первую супругу. Скандал получил в прессе ироничное название «Твиттергейт» (по аналогии с знаменитым Уотергейтом), так как вызывал в последствии некоторые противоречия между Олландом и его сторонниками в правительстве.

Валери Триервейлер на неделе высокой моды в Париже, 2014 г.
Любовница Олланда, Жюли Гайе, 2014 г.

Наконец, апогеем срока Валери как Первой дамы стал ее разрыв с Франсуа Олландом после новостей о тайных встречах президента с актрисой Жюли Гайе. Тут уж «королева скандалов» и вовсе разошлась: попытки самоубийства, госпитализация, громкие заявления в прессе, срывы на публике. И, наконец, контрольный выстрел: публикация книги, в которой Валери в подробностях описала свою жизнь в Елисейском дворце, представив читателям образ инфантильного, неверного и закомплексованного президента. К слову, книга и по сей день бьет рекорды по продажам, а на политической карьере Франсуа Олланда сегодня ставят крест даже оптимисты.

Валери Триервейлер на презентации своей книги, 2014 г.

Мы не знаем, чем в случае победы Эммануэля Макрона нам запомнится Бриджитт, но одно мы знаем точно: пара намерена кардинально преобразить институт Первой леди. Чего, к слову, не скажешь о Марин Ле Пен. Кандидат уже заявила, что, став президентом, она не просто не станет учреждать должность Первого джентльмена, но и вовсе не будет стремиться посвящать своего партнера Луи Алио в дела Елисейского дворца.

Марин Ле Пен и Луи Алио, 2015 г
Эммануэль и Бриджит Макрон, победители первого тура выборов, 2017 г

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic