Певица Луна: музыка, которую обязательно нужно услышать этой осенью

[Стиль жизни]
412
Певица, «самый яркий поп-феномен последних лет», жена продюсера и участника группы «Грибы» Юрия Бардаша – о музыке, к которой сейчас стоит прислушаться

Осенняя музыка для общения и тусовок – это Abra (мой выбор – трек «Roses»). Интересная молодая исполнительница, адепт передового R&B, сильно замешанного на электронике. Не каждый взрослый критик ее поймет, но мне как представителю молодого поколения она нравится. И еще этой осенью я планирую попасть на концерт гениального электронщика Николаса Джаара (Nicolas Jaar), который приезжает в Киев в конце сентября (в Москву Джаар пока не планирует, в октябре его можно поймать в клубах Парижа и Майами). Музыку Джаара трудно точно квалифицировать, это смесь разных стилей и направлений, она идеально подходит для вечеринок и отражает, скорее, не дневное настроение, без лирики. Также мне нравится группа D-Pulse – российский электронный квартет, слушаю их на платформе SoundCloud, ребята миксуют крутую и интересную музыку. 

И все же осень, по моим ощущениям, слишком яркая пора года, нет смысла ограничивать ее исключительно электронными трендами. Мой октябрь должен быть таким, как full album группы Morphine – «The Night». Три музыканта – Марк Сэндмен (вокал, бас-гитара), Дэйна Колли (саксофон) и Джером Дюпри (ударные) – в начале двухтысячных так здорово смешали рок, джаз и блюз в низкой тональности, что получился замечательный лоу-рок – слышу первые звуки, и у меня почти мгновенно возникает ощущение потока, чувствую какое-то особенное вдохновение – всем советую. Начать можно с композиции «The Night» – она объективно лучшая, идеальна для вечера.

Музыку для осеннего утра рекомен­довать опасно. Утро, оно вообще-то у каждого свое. Вот мы с мужем в те­че­ние дня можем слушать одни и те же треки, но по утрам существует его «мужская» музыка – Юра начинает день с рэпа или с композиций группы Nirvana, под которые хорошо заходит спорт, а я – с нежных мелодий, которые сочиняю сама.

Мой исключительно осенний choice: Sade «Bring me home»

Еще больше нежности хочется и в течение дня. Одно из лучших предложений на эту тему в моем playlist – исполнительница Софи Такер (Sofi Tukker), она прекрасна, но едва ли понятна мужчине. Пик ее карьеры пришелся в Америке на 30-е годы, она работала в стиле джаз и регтайм. Сегодня на Apple Music можно найти несколько ее альбомов и миллион ремиксов. Первым я скачала бы трек под названием «Moon Tattoo» – вокал Софи в этой композиции чем-то напоминает мой. И еще два хороших осенних трека: «Hey Lion» и «Matadora».

Мой исключительно осенний choice: Sade, «Bring Me Home». Под первые аккорды этой композиции два года назад ко мне пришло вдохновение, и я написала один из лучших своих треков «Осень» прямо в машине – когда ты особенно не сосредоточена, в голову приходят лучшие идеи. Кстати, мой пятилетний сын Георгий тоже слушает Sade и полностью со мной согласен – она прекрасна.

Бывают периоды, когда хочется душевности, и тогда я слушаю русскоязычный рок и поп-музыку старой школы. Модные диджеи, к сожалению, часто играют на одной ноте. Я не против такого подхода. Но ценю и мощных мелодистов. Кайфую от репертуара ранней Аллы Пугачевой («Арлекино», «Все могут короли»), «Агаты Кристи» («Черная луна» и «Выхода нет»), группы «Маша и Медведи» («Земля» и «Мария»). Эта музыка и эти тексты о реальных чувствах, а не просто «ля-ля-ля». Представляю, что многие сейчас пожали плечами: «Разве это хайп?!» Хайп! У поп-музыки старой школы наступает вторая жизнь. А как иначе, если молодые артисты, которым сегодня подпевают миллионы, вдохновляясь этой школой, пишут свои новые альбомы?! 

Мы жили в разных странах, и я пересылала ему треки, а он в них влюблялся

Пожалуй, позволю себе подробность из нашей романтической истории с мужем: когда мы познакомились, была очень популярна соцсеть «ВКонтакте». Музыку искали именно там. Мы жили в разных странах: Юра – в России, я – в Украине, и я пересылала ему треки, а он в них влюблялся. В их числе был один трек, почти неизвестный, но просто волшебный, настолько, что я хотела бы его сегодня перепеть, слишком много с ним связано – Анжелика Варум «Давай забудем все». Посмотрите на него этой осенью по-новому. Это очень красиво, джазово и модно. И, конечно, не пропустите осенью Луну – без преувеличений, я всю душу вложила в новый альбом, который вый­дет совсем скоро.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России