Певица МакSим о воспитании, карьере и личном времени

Да, сегодня МакSим – не просто кумир и пример для подражания миллионов девушек и женщин, но и успешная бизнес-вумен, и счастливая мама двух очаровательных дочек. На нашем интервью также присутствовала старшая дочь певицы – Саша, которая, несмотря на юный возраст (девочке шесть лет), вела себя как настоящий мамин менеджер: она заботливо приносила маме десерты с детского фуршета, а на вопрос других детишек: «Где Максим?» - гостеприимно провожала их к нашему столу. В этом году, 1 сентября Марина отвела Сашу в первый класс. О первых школьных успехах дочери певицы и пошел наш разговор.

Начну с вопроса-комплимента. Вы просто замечательно выглядите! В чем секрет?

Такой неожиданный вопрос (растерянно улыбается). Наверное, это просто настроение. Настроение делает многое, и сегодня оно у меня замечательное. Сегодня было открытие моей школы искусств. Я к этому очень долго шла, это было моей давней мечтой, и сегодня она осуществилась.

Поздравляем вас! Но, все-таки, как вы поддерживаете себя в такой форме? Занимаетесь фитнесом?

Нет, я не люблю фитнес, но регулярно играю в теннис, люблю бокс. Вообще, предпочитаю, чтобы был соперник, адреналин. Раньше прыгала с парашютом, на мотоцикле гоняла, но с рождением дочек и появлением ответственности перешла на более спокойные виды спорта.
Любовь к карате перешла в любовь к боксу, но и им занимаюсь теперь все реже – все-таки съемки обязывают всегда выглядеть хорошо, а не с фингалом приходить (улыбается).

Недавно вы отвели старшую дочь Сашу в первый класс. Как ощущения?

Знаете, отлично. Сначала я, конечно, волновалась, потому что друзья и знакомые, которые уже через это прошли рассказывали о том, как это сложно, о том, сколько всего нужно сделать… Но я рада, что для нас все прошло гладко.
К счастью, Сашка целый год ходила на подготовительные занятия в эту школу, успела познакомиться и с педагогами, и с одноклассниками, поэтому как будто во второй класс пошли.

Дочке нравится учиться?

Да, очень нравится. Ну мы ей просто пока не сказали, что нужно будет ходить туда еще 10 лет (смеется).  А если серьезно, большую роль играет то, что ей не пришлось привыкать к новым людям. Я вообще с большой ответственностью подошла к дошкольному образованию дочери. Она у меня практически с рождения начала учиться читать и изучать английский, поэтому в школу пришла уже подготовленной. И еще целый сентябрь им пока не задают домашние задания, поэтому она с удовольствием встает на учебу каждое утро.

А вы уже замечаете у нее какие-то предрасположенности к тому или иному предмету или факультативу?

Да. Она безумно любит все, что связано с числами. Я уже сейчас вижу, что ей хорошо будет даваться физика, математика и другие точные науки. Поэтому, уверена, по маминым стопам она не пойдет (улыбается).
А еще ей очень нравится балет! Поэтому при поиске школы для меня важно было не только наличие всех стандартных предметов, но и дополнительные занятия. Есть секции по карате, балет, театральный кружок, и многое другое.

Может прозвучит банально, но как к вашему появлению в школе относятся другие ученики. Есть ли что-то вроде - «А можно с вами сфотографироваться»?

Бывает, и я нормально к этому отношусь. Я считаю, это здорово вызывать положительные эмоции, радость, а не желание пошептаться за спиной.

А как сама Саша относится к вашей известности?

Ей весело (улыбается). Она просто веселится и уже давно не воспринимает повышенное внимание и камеры как что-то сверхъестественное. Вот, например, недавно мы с ней ходили по торговому центру, закупались перед школой, и одна девушка долго ходила за нами, она явно хотела подойти, но не решалась. Так Саша сама подошла к ней и сказала: «Здравствуйте! Вы знаете? Это Максим! Давайте я вас сфотографирую!».

Как это мило! И ваш псевдоним ее тоже уже не удивляет?

Конечно. Она знает, что моя фамилия - Максимова - и я давно рассказала ей, что МакSим – это мое школьное прозвище.

К трудному возрасту дочери готовитесь? Кстати, вы сами и правда переживали трудный возраст?

Да-а-а, мой трудный возраст был, прямо таки, самым настоящим трудным возрастом (смеется). Я за этот период сменила много стилей - даже дреды носила, а мама просто не знала, что со мной делать (улыбается). Я всегда тусила в компаниях музыкантов, а она только вздыхала, мол - «Куда тебя заведет твоя музыка?». Мама у меня педагог, и для нее, как для человека из простой семьи,  «голубые экраны» были чем-то запредельно недосягаемым, и она намекала мне, что для меня туда дорога закрыта. Но, знаете, я и сама не стремилась к известности, я просто хотела петь, хотела, чтобы когда-нибудь любимый человек включил радио и услышал мою песню (улыбается). Кстати, мама со временем согласилась с тем, что «все мои музыканты» не такие уж безбашенные. Но сейчас я прекрасно понимаю все ее переживания. А вот Саша в этом плане совсем не похожа на меня. Она у меня растет прямо девочкой-девочкой (улыбается). Перед тем, как лечь спать, она тысячи раз признается в любви, так что пока я даже не думаю о ее трудном возрасте, считаю, что всему свое время.

Но есть ли в Саше, все-таки, хотя бы доля от девчонки-сорванца, которая когда-то была присуща ее маме?

Нет, в этом плане она очень рассудительная, и никогда не пойдет туда, где чувствует хотя бы малейшую опасность. Она часто решает все за меня. Вот, например, в аквапарке все дети такие веселые, катаются с горок.. А я ей говорю: «Сашенька, пошли прокатимся на горке. Так здорово же!», - а она смотрит на горку, потом на меня и говорит: «Нет. Мы туда не пойдем. И ты не пойдешь». Вот так.

Вот так сюрприз! Но, тем не менее, как вы считаете, что можно и нужно сказать ребенку, когда у него уже начинают появляться первые комплексы, и он не знает, как с ними жить?

Я считаю, что не нужно беседовать с ним каким-то воспитально-назидательным тоном. Нужно просто не заострять на этом внимания и постараться поговорить на равных, потому что трудный возраст со временем проходит.