Почему Елизавета II очень близка с принцессой Евгенией (а не с принцем Гарри)

[Стиль жизни] [Елизавета II][Династии]
51468
Есть несколько причин, из-за которых Королева особенно выделяет младшую принцессу Йоркскую среди всех своих внуков и внучек.

С учетом внимания, которым сегодня окружены принцы Уильям и Гарри, легко забыть о том, что у британской королевы не два внука, а восемь (читайте также «Королевская кровь: все правнуки и правнучки королевы»). Для всех, независимо от степени удаленности от престола, Елизавета II остается, в первую очередь, бабушкой. 

Но принцесса Евгения, которая сегодня занимает девятое место в очереди на престол после сестры Беатрис, имеет особые доверительные отношения с королевой.

Относительную независимость (например, персонифицированный аккаунт в Instagram) и особое место Евгении в строю британской монархии можно объяснить тем, что она и ее сестра Беатрис официально не являются работающими членами БКС. Когда-то активно муссировались слухи, что принц Эндрю не слишком доволен этим обстоятельствам и пытался отстоять для дочерей большие привилегии, касающиеся их статуса и представительских обязанностей. Его старший брат Чарльз, по сути, будущий король, напротив, руководствуется принципом «мал золотник да дорог». Он больше ориентирован на то, чтобы интересы британской монархии публично представлял узкий круг лиц: он сам с супругой Камиллой, принц Уильям с Кейт Миддлтон и теперь принц Гарри с Меган Маркл. Неофициально считается, что Елизавета II в этом споре вступилась за внучек Беатрису и Евгению, хотя Букингемский дворец так и не дал этому никаких подтверждений, а круг обязанностей и возможностей принцесс Йоркских остался прежним.

Принц Эндрю с принцессами Евгенией и Беатрис

В то же время, если степень доверия и градус теплоты Елизаветы по отношению к матери Евгении Сары Фергюсон часто менялся, с внучкой она всегда была очень близка. В последнее время у принцессы Йоркской был напряженный график: общественная деятельность, работа в лондонской галерее Hauser & Wirth, помолвка и свадьба с Джеком Бруксбэнком. Но даже в такое непростое время она находила  свободные минуты, которые проводила вместе с венценосными бабушкой и дедушкой. Теперь несколько причин, почему принцесса Евгения вполне реально может претендовать на статус «особенной внучки» в королевской семье.

Входит в узкий семейный круг

И Евгения, и Беатрис не получают господдержки (а значит, и денег британских налогоплательщиков), но регулярно сопровождают королеву на самых значимых мероприятиях – например, на пасхальную службу или скачки Royal Ascot. В последние годы Евгения также входит в число членов семьи, которые посещают ежегодные летние вечеринки в саду королевы в Букингемском дворце (и это довольно небольшое число близких родственников), а также приняла участие в Молодежном форуме Содружеств с герцогами Сассекскими. Как уверяют инсайдеры, королева бы не оказала Евгении такой чести, если бы не была сильно привязана к ней.

Принцесса Евгения и королева Елизавета на рождественской службе в Сандрингеме

Не стесняется в выражениях

Близость Евгении с королевой становится особенно очевидной после публичных высказываний внучки о бабушке. В то время как принцы Уильям и Гарри часто при отсылке к Елизавете именуют ее «королевой», Евгения неоднократно называла монарха просто granny («бабуля»). Королеву совсем не привело в восторг фамильяное «мамочка», с которым к ней обратился принц Чарльз на вечеринке в честь 92-летия Ее Величества, но, кажется, против нежностей принцессы Евгении она ничего не имеет.  

Не боится Елизавету

Принц Гарри на съемках документального фильма Queen of the World пошутил: «Дам совет: если вы столкнетесь с ней в коридорах дворца, просто не паникуйте. А вы будете, я-то знаю! Мы все паникуем».  В каждой шутке есть доля правды, но точно не для Евгении. Принцесса Йоркская никогда не смущается рядом с королевой, мило улыбается и не прочь погримасничать перед камерами, то есть ведет себя как самая обычная внучка. Может, это и нужно монарху?

На королевских скачках Royal Ascot-2013

Отдыхает вместе с королевой

Принцесса Йоркская также является постоянной гостьей шотландской резиденции королевы в Балморале, где та отдыхает каждый год с июля по октябрь. «Это самое красивое место на земле, ─ делалась восторгами Евгения на съемках документального фильма, посвященного 90-летию Елизаветы. ─ Я думаю, бабушка очень счастлива здесь. Прогулки, пикники, собаки ─ здесь всегда много собак! ─ и мы все там». От себя добавим ─ и куропатки (читайте «Как отдых в Шотландии меняет пищевые привычки Елизаветы II»). 

Принцессы Евгения и Беатрис с бабушкой в Шотландии

Первой рассказала ей о помолвке

Елизавета II была в курсе предложения, которое Джек Бруксбэнк сделал принцессе Йоркской, за некоторое время до того, как об этом узнали ее дяди и тети, двоюродные братья Уильям и Гарри, друзья и многочисленные королевские родственники. Невеста сама поделилась этим фактом в интервью телеканалу BBC. Евгения сказала, что первыми, кто узнали о ее помолвке, были родители и сестра, а также королева и принц Филипп. Она добавила, что «бабушка на самом деле знала все в самом начале» и была при этом «одной из немногих». В условиях абсолютного контроля произносимых перед публикой слов, можно оценить, что значит это признание (как и то, что свадьба с Бруксбэнком изначально была одобрена на самом высоком уровне ─ подробно «Почему принцесса Евгения заслужила шикарную свадьбу»).

Евгения с Джеком Бруксбэнком

Вдохновляется бабушкиным стилем

Евгения чувствует себя намного свободнее в своей гардеробной, нежели Кейт Миддлтон или тем более Меган Маркл. В последние годы принцесса Йоркская вообще отличается довольно смелыми экспериментами и оригинальным стилем, говоря при этом, что источником вдохновения для нее является бабушка. В интервью журналу Tatler Евгения призналась, что стиль Елизаветы II для нее и многих ее друзей является образцом: он классический, но элегантный и уникальный (очень подробно ─ «Как отличить королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк»). 

Маникюр принцессы Евгении в цветах национального флага

Одним из последних примеров, подтверждающих симпатию Евгении стилю бабушки, стал ее наряд на скачках Royal Ascot-2018. Для «женского дня» Евгения выбрала платье Erdem с крупным цветочным принтом. А вот что говорится о нем и о коллекции SS 18 на сайте дизайнера: «Источником вдохновения для Эрдема Моралиоглу стало прошлое королевы, и особенно его привлек королевский стиль 50-х годов». В стилевых решениях принцесса Евгения часто старается идти по своему собственному пути, и, возможно, это тоже очень импонирует королеве.

Евгения на Royal Ascot-2018
Платье ─ Erdem SS 18

12 октября 2018 королева проводит торжественный свадебный прием в Букингемском дворце по случаю бракосочетания принцессы Евгении, как она сделала это несколькими месяцами ранее для принца Гарри. Нет сомнений, что день станет по-настоящему особенным и для внучки, и для бабушки.   

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe