Почему герцогиня Кембриджская так любит тиару «Узелки любви»

[Стиль жизни] [Кейт Миддлтон][Династии][Украшения]
40175
Из всего драгоценного ассортимента британской Короны герцогиня Кэтрин вот уже который год подряд неизменно выбирает всего одну тиару. Что это: простая привязанность или нечто большее?
Герцогиня Кембриджская в тиаре "Узелки любви" на государственном банкете в честь короля и королевы Нидерландов, 23 октября 2018 года

Статистику обмануть невозможно: за семь с половиной лет в статусе британской герцогини мы видели будущую королеву Кейт всего в трех тиарах. Свадебная «Гало» от Cartier – сильное заявление супруги принца Уильяма, давшее надежду на то, что бриллиантовое убранство отныне перейдет именно в ее шкатулку. Тиару «Цветок лотоса» Ее Высочество надевала дважды, причем именно в нем был ее первый выход white-tie после замужества – это случилось во время традиционного дипломатического приема в Букингемском дворце в 2013 году.

Первая тиара Кейт - "Гало" от Cartier. Ее девушка надела в день свадьбы с принцем Уильямом, 29 апреля 2011 года
Первый выход герцогини в тиаре после свадьбы: дипломатический прием в Букингемском дворце, 3 декабря 2013 года. Кэтрин появилась в тиаре "Цветок лотоса"

Тогда же многие подумали, что «Цветок лотоса» станет фаворитом герцогини Кембриджской. Тиара эта легкая и ненавязчивая – под стать молодой женщине с великолепным чувством стиля. И частично надежды оправдались: в 2015 году (а это был следующий выход Кэтрин, требующий диадему) Ее Высочество вновь появляется в этом убранстве – на государственном банкете в честь Первой четы Китая.

Герцогиня Кембриджская (в тиаре "Цветок лотоса") и Си Цзиньпин на государственном банкете в Букингемском дворце, 20 октября 2015 года

Но, как показало время, ни «Гало», ни «Цветок лотоса» так и не поселились в шкатулке Кэтрин надолго. Их место уверенно заняла другая драгоценность – тиара королевы Мэри под расхожим называнием «Узелки любви».

Впервые герцогиня Кембриджская надела ее на дипломатический прием 8 декабря 2015 года и с тех пор ни разу не меняла ее на что-либо другое. Вдуматься только: за эти три года Кэтрин присутствовала еще на пяти подобных мероприятиях – и все время выбирала одну и ту же тиару. Если посчитать, вывод напрашивается сам собой. В шести из девяти случаев герцогиня появлялась в «Узелках» – последовательно, регулярно и будто бы даже демонстративно. Но что именно этим своим выбором желает сказать Кейт?

Все выходы герцогини Кембриджской в тиаре «Узелки любви»:

1/6
На дипломатическом приеме, 8 декабря 2015 года
На дипломатическом приеме, 8 декабря 2016 года
На государственном банкете в честь короля и королевы Испании, 12 июля 2017 года
На дипломатическом приеме, 5 декабря 2017 года
На государственном банкете в честь короля и королевы Нидерландов, 23 октября 2018 года
На дипломатическом приеме, 4 декабря 2018 года

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к краткой истории всех трех украшений. Итак, «Гало»: это убранство изготовлено в 1936 году домом Cartier и было приобретено герцогом Йоркским для его супруги Элизабет буквально накануне скандального отречения его старшего брата от престола. Герцогиня Йоркская в итоге стала королевой и получила неограниченный доступ к великолепной сокровищнице Виндзоров. Вот почему эту изящную тиару она почти не носила – просто очень скоро ее сменили куда более выдающиеся образцы (о тиарах королевской семьи Великобритании: «Какую тиару Елизавета II одолжит Меган Маркл на свадьбу: делаем ставки»).

Элизабет Боуз-Лайон в тиаре "Гало"

Элизабет подарила тиару старшей дочери Елизавете на 18-летие, но и Лилибет так и не смогла сделать это убранство звездным: сначала мир оправлялся после Второй мировой, и мероприятий с дресс-кодом white-tie у королевской семьи было мало, а затем и сама Елизавета стала королевой. Украшение новая монархиня начала регулярно одалживать младшей сестре, которая, впрочем, тоже скоро заменила ее более интересными тиарами. Затем, уже в 70-х, «Гало» досталось Анне. Но вот что интересно: королевская принцесса тоже носила тиару только в юности, а, получив после замужества собственные украшения, с легкостью позабыла о ней.

Принцесса Маргарет в тиаре "Гало"
Принцесса Анна в том же украшении

Одним словом, за тиарой «Гало» прочно закрепилась репутация эдакого «аперитива» – диадемы, с которой монаршие дамы начинали свой особенный ювелирный путь.

Далее – тиара «Цветок лотоса», которая тоже изначально принадлежала Элизабет Боуз-Лайон, но, в конце концов, оказалась в собственности у ее младшей дочери Маргарет, которая не расставалась с ней всю жизнь. Иными словами, эта диадема – по мере того, как подрастало потомство Елизаветы – просто ушла из основной линии династии.

"Цветок лотоса" на Элизабет Боуз-Лайон
И на ее младшей дочери Маргарет

В 1992 году она украсила голову невестки Маргарет, Серены Стэнхоуп, в день свадьбы. А когда принцесса умерла, тиара надолго покинула страницы королевской хроники. Некоторые даже думали, что «Цветок лотоса» ушел с молотка, как и прочие драгоценности Ее Высочества. Но, как показало время, тиара все же отошла обратно Короне.

Серена Стэнхоуп в день свадьбы, 8 октября 1993 года

Диадема эта действительно прекрасна, но с учетом сложной судьбы принцессы Маргарет и ее непростой репутации, могла ли Кэтрин носить долго ее культовое украшение? Ответ очевиден. И тогда в распоряжении герцогини Кембриджской появляются «Узелки любви» – тиара, которая тут же продемонстрировала всему миру, с кем будущая королева Екатерина желает себя ассоциировать.

Кто из виндзорских женщин когда-либо носил «Гало» и «Цветок лотоса»? Элизабет Боуз-Лайон, принцесса Маргарет, принцесса Анна, Серена Стэнхоуп. А кем были владелицы «Узелков»? Приводим полный список: королева Мария Текская, королева Елизавета II и принцесса Диана.

Эта тиара была изготовлена в 1913 году по заказу супруги короля Георга V, которая намеревалась сделать копию диадемы своей бабушки Августы, герцогини Кембриджской (вот почему тиару так часто называют еще «Кембриджскими узелками любви»). Королева Мария любила подобные дизайны – ради «Узелков» она даже разобрала одну из своих старых тиар. Украшение оставалось при ней всю жизнь, а после ее смерти перешло ее внучке Елизавете, к тому времени уже новой королеве Великобритании.

Королева Мария в "Узелках любви"
Ее внучка Елизавета в той же тиаре

Ее Величество, пусть и с неохотой, но тоже носила эту диадему, хотя со временем и отказалась от нее в пользу других вариантов. Дальнейшая судьба «Узелков» известна всем: ее следующей владелицей стала сама принцесса Диана. Тиара со свисающими жемчужинами оказалась едва ли не самым узнаваемым ее украшением. Сама принцесса Уэльская, по ее собственным словам, это убранство не очень любила, так как ее до ужаса раздражал звук качающихся подвесок. Но, похоже, удобство играло здесь самую последнюю роль: «Узелки» безвозвратно приобрели репутацию тиары для молодых монархинь и наследниц. В конце концов, не будем забывать, что в один день королева людских сердец должна была стать королевой вполне реальной и легитимной – консортом Чарльза.

Принцесса Диана в тиаре "Узелки любви"

Разумеется, не было и речи о том, чтобы «Узелки» после смерти Дианы перешли ко второй супруге принца Уэльского – к тому же, Камилла вполне могла позволить себе носить более статусные убранства.

Кэтрин как следующая владелица тиары (пусть и «с одолжения» Елизаветы) была и остается идеальным вариантом. Невестка принцессы Дианы и будущая королева, – последние несколько лет герцогиня Кембриджская носит украшение с одновременно трогательной и величественной историей. Позитивные ассоциации с леди Ди до сих пор помогают Кейт сохранять народную любовь – к тому же, как признаются многочисленные инсайдеры и знакомые пары, супруга принца Уильяма действительно искренне уважает и почитает свою покойную свекровь.

Впрочем, еще важнее то, что Кейт регулярно и, судя по всему, на исключительных правах носит тиару, которую в прошлом надевали только монархини и одна потенциальная королева. Характерно и то, что герцогиня получила эту диадему не сразу, а спустя еще «две тиары». «Узелки» появились на голове Кэтрин в конце 2015 года – к тому времени Ее Высочество уже была матерью двоих детей и уже начала медленно, но верно прощаться с репутацией демократичной принцессы-бунтарки, утверждая за собой образ будущей монархини (читайте также: «Из простолюдинок в аристократки: как Кейт Миддлтон изменилась за 8 лет рядом с Королевой»).

Позиции Кэтрин внутри семьи крепнут с каждым годом, ведь, как бы страшно это ни звучало, в ней остается все меньше от той милой девушки в бижутерии от Zara, какой она была раньше. Бижутерия сменилась фамильными украшениями с богатой историей и безупречной репутацией – так что отныне ее голову будут венчать только кристально чистые образцы. А что же до ранних тиар Кейт, то они вполне могут снова уйти из основной линии династии в прочие ветви, коей, к примеру, в один день станет семья герцога и герцогини Сассекских.

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First