Почему принцесса Анна отказалась от рукопожатий с поклонниками

[Стиль жизни] [Династии]
5314
Тот случай, когда дочь Елизаветы II оказалась консервативнее самой Королевы.
Принцесса Анна на вечеринке в саду Букингемского дворца, 7 июня 2018 года

Единственная дочь Елизаветы II принцесса Анна – дама с твердыми принципами. Сегодня она единственная из наследников Ее Величества, которая предпочитает во время общения с публикой избегать любого физического контакта, даже рукопожатий. И это вовсе не снобизм.

В новом документальном фильме канала HBO «Королева мира» (Queen of the World) 68-летняя Анна пояснила, что она избегает пожимать руки поклонникам во время традиционных «walkabout» (свободное общение членов королевской семьи с толпами людей, не предусмотренное протоколом), поскольку придерживается старых традиций (читайте: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

«Мы никогда не пожимали руки. А в теории, если вы не можете пожать руки всем и каждому, то и не начинайте это делать», – пояснила Ее Высочество.

При этом нельзя обвинить Анну в невежливости: на более камерных мероприятиях королевская принцесса, конечно же, приветствует собеседников рукопожатием

«Я этого (правила) придерживаюсь, но как я заметила, другие – нет», – добавила принцесса со смехом, явно намекая на прочих своих родственников.

«Не мне говорить, что это неправильно, – рассуждает Анна о постепенном изменении искусства walkabout. – Но, по-моему, все это стало просто упражнением в рукопожатиях, а не общением».

Как напоминают создатели проекта, в прошлом широкая публика могла видеть монарха и членов королевская семьи разве что в момент выезда в карете или авто. Но в 70-х годах Ее Величество постепенно пришла к выводу, что пора менять ситуацию: «Королева решила устроить «встряску»». Она хотела здороваться с людьми из толпы, и так появилась практика «walkabout»» (читайте также: «Принцесса Анна рассказала, за что она не любила королевские обязанности»).

Принцесса Анна в Солтберне, 21 февраля 1986 года

Принцесса Анна также заметила, что сейчас довольно сложно общаться с публикой из-за... гаджетов. «Телефоны – это довольно плохо, но айпады... вы не можете видеть головы (людей). Не знаешь, с кем разговариваешь. Так что я либо не обращаю внимания, либо говорю: «Если вы хотите спросить... Предлагаю это (гаджет) отложить». Ужасно. Люди не верят в пережитый опыт, если не сделают фотографию».

Фото:Legion-Media, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe