Почему Серена Уильямс ненавидит Марию Шарапову

[Стиль жизни] [Wellness][Истории успеха]
3865
Самое грандиозное спортивное противостояние сегодня утром пошло на новый виток: Уильямс вновь обыграла Шарапову в четвертьфинале Australian Open. Рассказываем, к чему приведет новое поражение россиянки, с чего началась ненависть двух главных звезд мирового тенниса и почему американка не намерена идти на мировую.

12 лет длится взаимное противостояние двух главных звезд большого тенниса, американки Серены Уильямс и россиянки Марии Шараповой. Их нелюбовь к друг другу настолько очевидна, что говорить о подковерных играх даже не приходится: девушки обмениваются колкостями в социальных сетях и именитых СМИ. Собственно, последние и не против заполучить очередное коварное высказывание от одной из сторон конфликта. Шутка ли, когда знаменитости такого уровня позволяют себе на весь мир открыто ненавидеть друг друга. Горячая кровь двух знаменитых женщин большого спорта не дает ни одной из них публично пойти на попятную.

Началось все, как это всегда и бывает, с дружбы. Не с самого близкого, не с самого закадычного, но вполне себе такого крепкого, насколько это возможно в спортивном мире, и нежного общения двух молодых девушек. Серене было 23 года, а Маше всего 16 лет. Шарапова еще не стала обладательницей бесчисленных миллионных контрактов и именных наград, а Уильямс уже была шестикратной чемпионкой «Шлемов». Так что когда начинающая теннисистка проиграла успешной американке, особой трагедии в этом никто не увидел. И зря.

Самое интересное начнется ровно через полгода, когда Шарапова победит Уильямс  два раза подряд. И она не просто победит, она сделает из своих выигрышей целую легенду, которая постепенно будет разрушать Уильямс изнутри, а Марию возведет в ранг лучших теннисисток планеты. Ничто, даже регулярные разгромы, которые американка будет устраивать Шараповой, не смогут свести на нет то, что произошло в том сезоне 2004 года.

Снимите розовые очки, сбросьте иллюзии и посмотрите на этих двух теннисисток трезво. Вы удивитесь, как на самом деле странно и удивительно это противостояние, в котором по сути даже невозможно усмотреть конкуренцию. Как можно говорить о соперничестве, когда перед нами два человека совершенно разных уровней профессиональной подготовки. Мы не хотим умалять таланта Шараповой, но посмотрите, как последовательно и на протяжении скольких лет Серена громит Марию. Никто из действующих теннисистов обоих полов ни разу не проводил столь успешных серий побед.

Прошедший сегодня бой (из-за большой разницы часовых поясов между Москвой и Мельбурном мы его благополучно проспали) лишь подтвердил положение дел. Матч Уильямс и Шараповой – одно из самых позорных спортивных событий для каждой из них. Первая играла так плохо, как никогда, вторая – так и не смогла воспользоваться ситуацией и вырваться вперед. Обеим было бы лучше просто вычеркнуть вчерашний день из биографии, что к сожалению, не получится ни у одной из них. Все задокументировано, все критические очерки уже написаны – награда нашла своих героев.

Но вернемся к нашей теме. Почему объективно более сильная спортсменка ненавидит свою менее успешную до побед конкурентку? Судите сами: Шарапова одержала лишь две победы над Уильямс против уже 19 поражений, но те два выигрыша послужили для Марии таким толчком к карьере и популярности, каковых еще до этого не видел теннисный мир. Две победы и в кармане у Шараповой титул лучшей теннисистки мира. «Заслуженно ли?», – не тот вопрос, который стоит обсуждать сейчас, но так хочется поднять. Впрочем, не в нашей компетенции судить. Все-таки это не единственные победы россиянки – за ее плечами действительно прекрасная карьера, нечеловеческие усилия над собой и много, очень много работы над своими навыками.  

«Агент Шараповой сказал, что Серена ненавидит Машу. Просто ненавидит. Когда она выходит против нее играть, для нее это совсем другие матчи. Она готова ее уничтожить просто потому, что на другой половине корта Шарапова. Настолько это принципиально для нее», – цитирует Sports.ru Софью Тартакову, занимавшую когда-то должность пресс-атташе Федерации тенниса России. И поверить в ее слова не так уж и сложно.

Когда ты регулярно на протяжении многих лет побеждаешь своего главного медийного соперника, то надеешься на его полное поражение. Не только на корте, но и в жизни, в нашем случае - в шоу-бизнесе. Ты уж точно никак не надеешься, что ее будут делать лицом престижных люксовых брендов и боготворить теннисные фанаты. Не лучшая в своем спорте, Шарапова стала его самой яркой и популярной звездой.

Сегодня на официальном сайте Australian Open появилось интервью Уильямс, в котором можно прочесть ее следующий диалог с журналистом (отрывок, интервью полностью можно прочесть тут), который в очередной раз доказал, что соперничество не окончено:

Уверен, вы не переживаете по поводу того, что 18 раз подряд обыграли Шарапову. Можете объяснить, почему так происходит?

Серена Уильямс: Я не знаю, почему так происходит. С кем бы я ни играла, я всегда стараюсь, выходя на корт, показывать все, на что способна. От соперницы это не зависит.

Все равно между вами огромный разрыв.

Серена Уильямс: Так и есть.

Никто не считает это нормальным.

Серена Уильямс: Не знаю. Что-то в ее игре. Мне нравится, как она бьет. Плюс, я знаю, что когда я играю с ней, то мне нужно быть еще сильнее. Мне кажется, это заставляет меня играть лучше. Когда мне нужно быть лучшей, то я и играю лучше.

Вам не думаете, что у вас еще до выхода на корт есть психологическое преимущество?

Серена Уильямс: Не знаю. Понятия не имею.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level