Портрет Дорнана Грея

[Стиль жизни] [Кино][50 оттенков серого]
3420
Сиквел «50 оттенков серого» под названием «На 50 оттенков темнее» выходит на экраны 10 февраля. Эротические приключения миллионера Кристиана Грея в исполнении Джейми Дорнана обрастают новыми пикантными подробностями. Но актер настаивает: за кадром он - образцовый отец и надежный партнер. Правда, так было не всегда...

Анастейша. Во второй части «Оттенков...» Кристиан снова встречает Анастейшу (Дакота Джонсон). Роман возоб­новляется без прежних правил и контрактов. Но тут в их отношения вторгаются две другие женщины. Одна из них – бывшая рабыня Грея по имени Лейла (Белла Хиткот), другая – соблазнившая его в детстве опытная дама мисс Робинсон (Ким Бейсингер). «Сниматься в продолжении оказалось проще, – объясняет Дорнан. – Но это не значит, что было скучно. И зрители тоже не соскучатся, это я вам обещаю!

Брак. Джейми женился в 2013 году, время совпало с началом съемок «Оттенков». Его избранница – актриса Амелия Уорнер, она также пишет музыку для кино. Ходили разговоры, что Уорнер не сильно обрадовалась, узнав, что супруг получил главную роль в экранизации, но Дорнан это отрицает: «Моя жена понимала, что это всего лишь роль, еще один шаг в карьере. Она всегда и во всем меня поддерживает».

Джейми Дорнан с женой Амелией Уорнер
Дела семейные, 2015 год

Вызов. В 19 лет, бросив университет, амбициозный ирландец Дорнан отправился покорять Лондон.

Голивуд. В нем он родился (именно в том, который пишут с одной «л» – есть такой городок в графстве Даун на берегу Белфастского залива). Рос вместе со старшими сестрами Лейзи и Джессикой в дружной семье представителей британского среднего класса.

Дочери. Как раз в период съемок второй части «Оттенков» Амелия была на последних месяцах беременности, что добавило актеру волнений. В ноябре 2013 года у пары родилась первая дочка Далси, а в феврале 2016-го появилась Фиби. «Воспитывать двух девочек, конечно, непросто. Но дочери – это самое прекрасное, что может быть у мужчины».

Женщины. Был в жизни Дорнана момент, когда больше двух месяцев актер жил армейской жизнью в южноафриканской саванне: ночевал в палатке, таскал тяжелые орудия и маршировал строем под палящим солнцем. «Весь этот период в нашем лагере совсем не было женщин. Тестостерон ощущался буквально, тема близости витала в воздухе, – вспоминает Дорнан. – Это оказалось самым серьезным испытанием за все то время, что я снимаюсь в кино» (речь о работе над исторической картиной «Осада Жадовиля», повествующей о подвиге отряда ирландских солдат из миссии ООН, сдерживавших атаку армии наемников в Конго в 1961 году).

Джейми Дорнан с Эрикой Джеймс, автором «50 оттенков серого»
Джейми Дорнан с партнершей по фильму, Дакотой Джонсон

Интрига. На съемках «Оттенков» она состояла еще и в том, что кандидатуру Дорнана на главную роль поддержала автор книги, англичанка Эрика Джеймс. «Она часто присутствовала на площадке, консультировала нас. Ведь никто не знает этих героев лучше нее самой. Но иногда казалось, что миссис Джеймс слишком много», – аккуратно подмечает Дорнан.

Кира Найтли. Они встретились в 2003 году и не расставались два года. Карьера Киры тогда стремительно двигалась вверх. Девушка порекомендовала любимому своего агента, который вскоре помог Джейми дебютировать в кино.

Лондон. Семейство Дорнанов живет в элитном лондонском районе Вест-Энд и часто проводит время в загородном особняке в Котсуолд-Хилс в Западной Англии.

Миллионы. Роман Э. Л. Джеймс стал бестселлером в 37 странах и был продан тиражом более 30 миллионов копий. За участие в фильме Дорнан получил гонорар – 250 тыс. долларов. Можно смело предположить, что две следующие части – «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы» (третья история выйдет в прокат в 2018 году) – серьезно увеличат его доходы.

Не прочитал ни одной книги про «Оттенки»! «Да, за все время работы с Джеймс я, тем не менее, не прочитал ни одного из ее романов», – не скрывает Дорнан.

Обнаженка. Одно из первых появлений на экране – небольшая, но заметная роль фаворита королевы Франции в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта»... Вместе с Кирстен Данст он разыграл роскошную эротическую сцену. Оценив это, эстетский журнал Visionaire в 2007 году снял артиста абсолютно голым. Джейми лежал на широкой кровати, смело демонстрируя достоинства.

Прическа. «Я никогда не играл героев, похожих на меня в жизни. Грей – человек темпераментный, увлекаемый страстью и рефлексирующий, этим он отличается от меня. И мне точно не нравится заставлять других людей делать что-то против их воли, – замечает Джейми и тут же добавляет: – Хотя у нас с Кристианом весьма похожие прически».

Реклама. Переехав в 19 лет в Лондон, через год Дорнан уже был главной находкой модельного агентства Select. Оттуда попал в рекламу, на долгие годы став любимцем марки Calvin Klein. Джейми и его партнерши (включая Кейт Мосс и Еву Мендес) позировали обнаженными по пояс.

Сексуальность. «Мне кажется, людям интересно открывать новые грани сексуальности, многие хотели бы попробовать подобное в жизни, – так актер объясняет интерес к “Оттенкам”. – Испытать ощущение, когда тебя связывают или причиняют боль... Не каждый на такое решится. Думаю, проще сначала пережить это вместе с героями в кино».

Темная сторона. Дорнан также гордится ролью в криминальном сериале BBC «Крах» (с Джиллиан Андерсон). С самого начала ему сопутствовали высокие рейтинги в Великобритании. Отрицательный герой Дорнана очаровывал зрителей своей темной стороной. Возможно, именно благодаря этому Джейми выбрали на роль Кристиана Грея.

Успех. «Роль Кристиана Грея подняла меня на новый уровень во всех смыслах. Международное признание, успех – ничего такого у меня раньше не было. Это те перемены, о которых мечтает любой артист», – признается Дорнан.

Фитнес. Дорнан терпеть не может фитнес-клубы. Сама мысль оказаться на беговой дорожке кажется ему отвратительной. «Я предпочитаю зарядку в духе Рокки Бальбоа, с пробежками по лесу и подъемом тяжелых предметов вроде бревен», – гордо заявляет актер.

Худоба. Уже в статусе секс-символа Джейми признается, что у него «куча заморочек по поводу внешности». В частности, в детстве он был слишком тощим и сейчас, глядя на собственные снимки, часто ощущает ту же неуверенность.

Цель. «Цель любой ценой? Нет, это не про меня!» – всегда подчеркивает актер.

Чарли Ханнэм. Дорнан присоединился к проекту «50 оттенков серого» в разгар съемок, когда стало ясно, что изначально выбранный Чарли Ханнэм не справляется.

Школьные годы. Они запомнились Джейми игрой в театре. Его выступление в постановке чеховского «Вишневого сада» имело успех – парня заметили в Северной Ирландии.

Щетина. 34-летний Дорнан любит выглядеть старше своих лет. Он часто отращивает бороду или носит густую щетину.

Экранизация. Фильм «Пятьдесят оттенков серого» собрал в прокате 530 миллионов долларов.

Язык. Деятельное вторжение автора «Оттенков» в съемочный процесс обернулось серьезным конфликтом с режиссером Самантой Тейлор-Джонсон. Но со временем женщины нашли общий язык и вместе закончили работу над двумя следующими частями.

На премьере «50 оттенков серого», с партнершей по картине

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love