Повод для встречи: рецепт варенья из малины и вишни от главного редактора

[Еда] [Вкус жизни][Рецепты]
620
Фраза «выкроить свободную минутку» для современной женщины звучит как издевательство. Но у главного редактора Marie Claire Анны Бурашовой этим летом нашлось сразу две: чтобы встретиться с подругами ради аппетитного летнего времяпрепровождения и рассказать об этом в блоге на marieclaire.ru.

У нас с подругами есть традиция: каждый год летом мы варим варенье. Традиция эта уходит корнями в то время, когда все мы жили еще на съемных квартирах, а некоторые ягоды собирали своими руками. Главным достоинством этой старорусской забавы было, конечно, общение, нехватку которого мы ощущали уже тогда.

Самая большая роскошь в Москве – увидеться с друзьями: ежедневный рабочий цейтнот почти не оставляет шансов для посиделок и долгих разговоров. И вот какое-то время назад наша компания придумала беспроигрышный повод собраться. Первый звонок звонит для нас в конце июня – начале июля. «Клубника пошла», - сообщает по iMessage Маша, которая в обычной жизни занимается автогонками. Каюсь, в этом году из-за повальных командировок клубника пошла и прошла без нашего контроля (правда, у меня в большом кухонном шкафу «для заготовок на зиму» еще осталась пара банок прошлогодней клубничной радости). Но вот на малину и вишню мы успели. 

9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать
Что лучше домашнего варенья напомнит о прекрасном лете в холодное время года? Мы подготовили гид по самым необычным из них, чтобы к процессу заготовок вы подошли во всеоружии.

Сходку варщиков «традиционного десерта у восточных славян и народов Закавказья», как зовет варенье Википедия, назначили на воскресенье. Как всегда заранее распределили обязанности: кто покупает сахар, кто ягоды, а кто (это была я) – банки с крышками. Да, возможно я вас разочарую, но ягоды у нас были с рынка – на Преображенке до сих пор торгуют частники, снявшие урожай с собственных соток – большая редкость для столицы, - и я им доверяю.

Не буду утомлять деталями производства, потому что полагаю, что все и без меня знают, чем вынимать косточки из вишни перед варкой (кстати, кости в наших ягодах оказались столь крупными, что не проваливались в отверстие механического удалителя). Пока мыли и перебирали ягоды, обсудили все: от недавно просмотренных фильмов («Токийская невеста» довела меня до слез») и выставок («В Питере у Инженерного замка впервые открылись «Книжные аллеи» с огромным развалом - надо ехать!») до личной жизни (ну это без комментариев:)). За это и люблю друзей - с ними можно говорить на любую тему. Увы, моя самая близкая подруга сейчас в Греции с дочкой и вернется лишь в сентябре. И все, что я могу, это отправить Юле вкусную mms - она там здоровый образ жизни ведет, проходит каждое утро по 8 км вдоль моря. Проверим ее силу воли!

Я ставлю на медленный огонь малину, которая дала сок, а сама обдумываю, какие наклейки на банки купить, чтобы подписать, из чего варенье и какого урожая. Иногда под настроение я покупаю отрез простой натуральной ткани, разрезаю на лоскутки и повязываю их поверх крышки грубой веревкой. Такую красоту особенно приятно дарить знакомым.

Малина (в пропорции кило ягод на 600 г сахара) и вишня (на 100 г сахара больше) только уварились. А мы уже обсуждаем следующий слет: черника? Да, можно. Вот абрикосы вышли слишком сладкими в прошлом году и варить их не очень хочется. А может черноплодку? Очень кстати звонит еще одна подруга - из Минска: «Я тебе калину привезу, готовь кастрюли!» 

Разъезжаемся, остаюсь дома одна и, медитируя с котом и двумя кроликами на стоящие вверх дном, крепко закрученные банки, я думаю, как мне повезло с друзьями. Знаю, что они будут рядом, когда все не очень сладко и гладко. Девушки, to be continued?)

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level