Праздничное убранство резиденций королей и президентов в ожидании Рождества и Нового года

[Стиль жизни] [Династии] [Политический Олимп] [Новый год и Рождество] [Дом и интерьер]
12016
Первые Дома государств, королевские дворцы и президентские резиденции по всему миру уже представили свой декор к Рождеству и Новому году. Показываем, в какой обстановке власть имущие будут отмечать главные праздники года.
Мелания Трамп в Белом доме

Рождественские и новогодние традиции видоизменяются и трансформируются от одной культуры к другой, но, пожалуй, самое главное остается неизменным: в декабре практически весь мир с почти детским восторгом ждет наступающих праздников. Вечнозеленые елки, блестящие игрушки, трогательная музыка, подарки и, конечно же, безусловная вера в чудо в этот период царят в самых разных уголках света.

Соответствующему настроению, кажется, в это время подвержен любой – в том числе главы государств и правительств, а также монаршие особы, которые украшают свои дворцы и исторические резиденции с особым вдохновением, подавая пример своим подданным и гражданам. Часто, президенты и монархи демонстрируют единый стиль праздничного декора. Первая леди США Мелания Трамп, к примеру, в этом году решила сконцентрироваться на теме «Сокровища Америки», а вот королева Елизавета в очередной раз подчеркнула незыблемость монархии: елочные украшения в виде королевской короны – тому ярчайшее подтверждение.

В преддверии Нового года и Рождества мы решили заглянуть в резиденции королей и политических лидеров из разных стран – за настроением и вдохновением.

Букингемский дворец (Великобритания)

Королевская семья Великобритании традиционно встречает Рождество в Сандрингемском дворце. Впрочем, это нисколько не означает, что прочие резиденции Ее Величества останутся в декабре без праздничного декора. В начале месяца Букингемский дворец укутался в ароматы свежих елей, которые были привезены в Лондон из Виндзора. Пушистые красавицы разместились в Мраморном холле дворца. Среди украшений – гирлянды (отметим, довольно минималистичные) и игрушки в виде королевских корон, карет и прочих атрибутов роскошной дворцовой жизни.

Виндзорский замок (Великобритания)

Куда более богатое рождественское убранство получила резиденция Ее Величества в самом Виндзоре. Впрочем, средневековый замок, сам по себе щедро украшенный золотом и резным деревом, располагает к любым «излишествам»: если елки – то до самого потолка, если гирлянды – то так, чтобы светилось все дерево, а если игрушки – то такие, чтобы от их тяжести прогибались ветви.

Холирудский дворец (Великобритания)

Пожалуй, самое волшебное Рождество будет отмечать персонал шотландской резиденции Елизаветы II. Холирудский дворец, расположенный в Эдинбурге, и снаружи, и изнутри напоминает декорации старинной сказки. К тому же, здесь Рождество – праздник особенный, ведь на шотландских  землях он находился под запретом почти 400 лет! Виной всему – процесс Реформации, оформленный здесь документально в 1560 году. Формально запрет на Рождество сняли только в 1958 году, то есть всего 60 лет назад, так что для коренных шотландцев этот праздник – не такая уж и обыденность.

Даунинг-стрит, 10 (Великобритания)

Полюбоваться на внутреннее рождественское убранство резиденции премьера Великобритании традиционно выпадает шанс детям, для которых глава правительства каждый год устраивает елку у себя дома. Уверены, что фотографии и видео с праздника в 2018 году еще появятся, а пока о внутреннем декоре знаменитого дома под номером 10 можно судить по эффектной елке, выставленной возле «той самой» черной двери.

Замок Хиллсборо (Великобритания)

Замок Хиллсборо, официальная резиденция правительства Северной Ирландии и (временами) британской королевской семьи, – здание камерное, но очень уютное. Низкие потолки, гобелены и картины, небольшие люстры и светильники, – все это до определенной степени «съедает» пространство. Неудивительно, что и рождественский декор здесь минимальный, но заметный. А еще интересно, что даже в разгар зимы персонал замка использует в интерьере множество цветов и флористических композиций. Берем на заметку! (Читайте также: «5 растений, которые заменят новогоднюю елку»).

Белый дом (США)

В этом году за рождественский декор президентского особняка вновь отвечала Первая леди Мелания Трамп, которая задумала объединить все оформление под темой «Сокровища Америки». Градостроительство, успехи в экономике, аллюзии на американский флаг и другие государственные символы, – очевидно, богатое убранство Белого дома должно было символизировать материальное и духовное изобилие в стране. Впрочем, усилия Первой леди оценили далеко не все: уж слишком устрашающе выглядела Восточная колоннада, украшенная аллеей из красных елок (читайте подробнее: «Кошмар перед Рождеством: Мелания Трамп повторила прошлогодний «успех» в соцсетях»).

Елисейский дворец (Франция)

Президент Республики Эммануэль Макрон любит демонстрировать величие и лоск власти, но не в последние недели: на фоне обуявших страну протестов «желтых жилетов» такое поведение – прямой путь к импичменту. Неудивительно, что в последнее время пресс-служба президентской четы публикует все меньше фотографий изнутри помпезного Елисейского дворца. Впрочем, праздничную елку во внутреннем дворе команда Макрона все же установила: высокую, пушистую и очень «патриотичную» по цветовой гамме игрушек. Рискнем предположить, что внутри дворец украшен в похожем стиле.

Дом правительства (Новая Зеландия)

Резиденция генерал-губернатора Новой Зеландии,  разумеется, также щедро украшена к грядущему Рождеству – но, видимо, дама Пэтси Редди слишком скромна, чтобы демонстрировать декор своего дома. Впрочем, известно, что елку новозеландской представительницы Елизаветы II украшают не только традиционные игрушки, но и вот этот белый медведь. «Этот милый мишка был найден у нас на дороге и временно поселился на нашей рождественской елке, – пишет генерал-губернатор в своем Facebook. – Он очень скучает по своему владельцу, так что, пожалуйста, свяжитесь с Домом правительства, если вы вдруг знаете, где он живет».

Каса Росада (Аргентина)

Очень «домашняя» елка (прежде всего, за счет тканевого банта на макушке) поселилась в официальной резиденции президента Аргентины Маурисио Макри и его супруги Хулианы Авады. Сверкающих рождественских украшений здесь нет, роль игрушек исполняют простые шишки, а вместо гирлянды – пара местечковых огоньков. Впрочем, если вспомнить, что в Буэнос-Айресе сейчас стабильно за +20 градусов, столь скромно украшенная (и, кстати говоря, искусственная) елка – вполне объяснимый вариант.

Королевский дворец в Осло (Норвегия)

А вот в Королевстве Норвегия прохладная северная погода к зимним празднествам располагает максимально. Впрочем, сделаем скидку на типичную скандинавскую сдержанность: в этом году король Харальд и королева Соня поручили поставить лишь одну небольшую елочку на балконе Королевского дворца, украшенную, кажется, только лишь гирляндой, а внутри – украсить деревья соломенными игрушками. Уютно, стильно и очень по-скандинавски.

Королевский дворец в Брюсселе (Бельгия)

По схожему пути с норвежскими коллегами пошли и монархи Бельгии – правда, более масштабно. Украсить свою официальную рабочую резиденцию к Рождеству Их Величества Филипп и Матильда решили, поставив перед ее фасадом большую праздничную елку. Вот только если Харальд и Соня предпочли довольствоваться сравнительно небольшой елью, то короли Бельгии поручили установить дерево высотой под самый дворец. Ель эта, кстати говоря, живая и прибыла в столицу из коммуны Дуаш.

Стокгольмский королевский дворец (Швеция)

Судить о праздничном убранстве официальной резиденции короля Карла Густава и его семьи можно по фотографиям Бернадотов перед торжественным вручением Нобелевской премии. Небольшие елочки вдоль стен дворца, скупо украшенные игрушками, зато щедро декорированные огоньками, – даже в богатом историческом дворце шведы умеют поддерживать свой прославленный лагом. Убеждаемся в том же и из видео, опубликованном пресс-службой дворца в начале декабря. Ничего лишнего: сумерки, елочные огни и светящиеся спокойным теплом арки для адвента.

Амалиенборг (Дания)

От шведского лагом – к датскому хюгге. Своя рождественская елка поселилась и в королевском дворце Амалиенборг, о чем в третье воскресенье адвента подданных Дании известила сама кронпринцесса Мэри (через официальный Инстаграм семьи, разумеется). Высокая, пушистая и очень скромная, – идеальная елка для датской королевской семьи совсем лишена гирлянд (вместо них на дереве красуются тонкие свечи). Но обратите внимание на игрушки: держим пари, что нарядить похожую елку, сможет практически любая российская семья.

Квиринальский дворец (Италия)

Частью рождественского декора официальной резиденции президента Италии может полюбоваться любой желающий, ведь некоторые залы Квиринальского дворца будут до 5 января открыты для широкой публики. Впрочем, увидите ли вы елки, шарики и гирлянды – это еще вопрос, а вот трогательную рождественскую инсталляцию, повествующую о рождении Иисуса Христа – вполне. Что же, близкое соседство с Ватиканом дает о себе знать.

Ведомство федерального канцлера (Германия)

В официальный офис Ангелы Меркель (канцлер, вопреки обычаю, живет в собственной квартире) праздничная елка прибыла одной из первых – еще в конце ноября. Здание Ведомства, как говорят, и так является одной из отдельных достопримечательностей Берлина. Теперь же, благодаря пушистой и высокой ели, плотно объятой светящейся гирляндой, интерес к этому месту возрос в разы.

Фото: Facebook (Governor-General of New Zealand, Belgian Monarchy), royal.uk, East News, Getty Images, Instagram (casarosadaargentina, kungahuset, detdanskekongehus, quirinale, bundeskanzlerin, historicroyalpalaces)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism