Public talk: Street Style – 10 лет на улицах города

[Стиль жизни] [От первого лица]
1231
Фотограф жанра street style, автор блога об уникальном стиле на улицах Москвы, один из основателей течения street style в России Данте Касерес и персональный советник по стилю Наталья MASKOVNA рассказали Ксении Воловой все, что нужно знать об особенностях уличной моды.

В июне 2006 года тогда еще неизвестный фотограф Скотт Шуман (Scott Schuman) опубликовал свои первые образы, заснятые на улицах Милана во время Недели моды, и создал теперь уже легендарный блог The Sartorialist. Его подход отличался от классической подачи в мире моды. Скотт не интересовался искусственно созданными образами для подиума. Он снимал обычных людей в их «естественной среде» – на улицах города. Каждая деталь внешнего вида воплощала их собственное Я.

Примерно в это же время в московском воздухе повеяло свободой! На улицах стали появляться люди, которые выглядели по-другому – не так, как все. Они не боялись ярких цветов, странных сочетаний и непонимающих, а порой и осуждающих взглядов на улице.

Пока основная масса людей и модные критики с удивлением наблюдали это явление, были и те, кто почувствовал, что на улицах рождается что-то значимое. Одним из этих людей был фотограф Данте Касерес (Dhante Caseres), подаривший Москве свой блог Art-Vision. Так зарождался street style. Сейчас на Данте подписано почти 10 000 человек, и весь мир узнает из его блога о том, как выглядит столица России. О нем с завидной регулярностью пишут западные СМИ.

Street style = стиль + самовыражение

MASKOVNA: Для меня street style – это идеи. Идеи людей, которые встречаются с особым виденьем фотографа, потому что без фотографа и street style не существует.

1/4
Наталья MASKOVNA
Наталья MASKOVNA
Наталья MASKOVNA
Наталья MASKOVNA

ДАНТЕ: Работа street style фотографа – это своего рода магический процесс. Люди не знают, как я выгляжу и кто я. Зачастую они меня не видят. Потом, когда смотрят на мои фото в блоге, они видят себя моими глазами. Герои блога даже не всегда сразу себя узнают. Но то, что они видят, им определенно нравится. Я часто получаю благодарности. Мне пишут спустя несколько лет после публикации фото.

Чтобы стать хорошим streetstyle-фотографом, нужно найти свое виденье. Фотографировать не просто хорошо одетых людей, а тех, чей образ близок именно вам, и подавать это, пропуская через себя. Я не снимаю все подряд. Я ищу полный образ – total look, который бы соответствовал именно моему ощущению города. Некоторые фотографы на улице могут заснять человека ради одной вещи или детали. Я так не делаю. Мне важен весь образ. Это гораздо сложнее. Мне хочется донести до людей именно это: как можно сочетать все вещи в едином образе, как они переплетаются и становятся одним целым не только друг с другом, но и с конкретным человеком!

1/4
фото Данте Касерес
фото Данте Касерес
фото Данте Касерес
фото Данте Касерес

MASKOVNA: Street style – это альтернатива подиуму. Раньше мы черпали вдохновение на показах. Это требовало денег: поехать на Неделю Высокой моды, зарядиться там, купить дизайнерские вещи… Street style предложил другой подход. Тебе не нужно никуда ехать, следить за новинками в модных домах, тратить на шопинг большие деньги. Ты можешь просто посмотреть блог уличного фотографа, найти что-то близкое тебе, открыть шкаф и создать свой образ. Не копировать, а вдохновиться! Неважно, из какой коллекции твои вещи. Ты можешь покупать их, находить на барахолках, брать у друзей, шить сам. Ты можешь быть собой! Этот формат не навязывает правила, он просто помогает раскрыть себя.

В формате street style сейчас много коммерческой подачи, когда собирают целостные образы из магазинных вещей и красиво фотографируют на улицах города, чтобы максимально быстро продать эти вещи. Я тоже делаю total look, но руководствуюсь не соображениями коммерции, а своими ощущениями. Для меня приоритетна идея творчества, свободы.

Наталья MASKOVNA

Коммерческий street style исходит из того, что люди покупают именно сейчас, а мне как раз хочется иного. Я своими образами в формате streetstyle демонстрирую идеи. Мы с Данте хотим показать своей работой, что можно выглядеть и одеваться иначе. Нужно раздвигать рамки. Конечно, моя работа предполагает реализацию вещей, но прежде всего, я продаю свои идеи. Причем я не предлагаю клиентам именно эти образы, хотя их, конечно, тоже покупают. Я просто создаю то, что нравится и комфортно лично мне. Моя цель – не продать, а показать идеи: расширить рамки тех людей, которые увидят эти фото. Одежда как способ коммуникации с миром вокруг нас.

Порой и дизайнеры черпают вдохновение в блогах streetstyle-фотографов. Отличный пример – Balenciaga. То, что они делают в последнее время, – это своего рода «подиумный» street style. Это не просто коммерческий подход, а совсем другой уровень работы. Они чувствуют дух городов и перерабатывают идеи под свой формат. Но как только эти вещи попадут на улицу, образы опять заживут своей жизнью. Это своего рода Инь и Янь в мире моды. Fashion без street style уже сложно представить. Тот же Скотт Шуман говорит о том, что своей работой он пытается установить двусторонний диалог между миром Высокой моды и тем, чем живут города и люди.

Фотография Данте Касерес
Фотография Данте Касерес

Как формируется Street Style?

ДАНТЕ: Street style в каждом городе свой. На мой взгляд, есть три фактора, которые подпитывают и создают это течение. Это местный климат, культура и технологии.

1. Климат. В Москве я стараюсь не снимать классические модные цвета: черный, серый, коричневый. Почему? Ответ очевиден. Здесь и так серо и холодно большую часть года. Конечно, это накладывает отпечаток на то, что мы видим на улицах.

2. Культура. Если посмотреть street style Берлина или Парижа, он будет другим – более стильным, чем в России (смеется). Помню, в Москве был период, когда все стали выглядеть примерно одинаково. Например, белая рубашка и черные брюки. Для меня это был шок. Да, наверное, это стильно и красиво, но не на всех. В этом нет никакого самовыражения в 99% случаев! Зачем так одеваться? Что для вас лично стоит за этим образом? В настоящем «модном голосе улиц» за каждым образом спрятана своя основа. Давайте посмотрим западные фото. Почему люди выглядят именно так? Ответ можно найти в истории, культурных традициях места, страны, города и в частной жизни этих людей. Я за такой подход. За каждым вашим образом должна быть ваша личность и судьба. Когда вы с утра одеваетесь, спросите себя: «Кто я? Что я хочу сказать о себе миру? Какова моя цель?». Только ответив себе на эти вопросы, создавайте свой лук!

3. Современные технологии. Street style – очень динамичное течение. Ежедневно появляется что-то новое. В каждом уголке мира он свой. Но какие-то отдельные моменты могут очень быстро мигрировать. Вчера кто-то выложил удачный образ в Нью-Йорке, а сегодня нечто подобное ты видишь в Москве. Благодаря интернету, Instagram, Pinterest можно подпитывать свое вдохновение в режиме онлайн, учиться самовыражаться. Если вы хотите найти себя и стать часть этого, не нужно смотреть в сторону подиума. Лучше покопаться в интернете, а потом и в себе.

Фотография Данте Касерес
Фотография Данте Касерес

MASKOVNA: То, что мужчины у нас немного «шаблонят», и в них нет свободы (как внешней, так и внутренней) – это правда. Мне кажется, это отголосок нашей культуры и реальности. Мужчине в России нельзя ошибаться. Стоит ему надеть «неправильный» спортивный костюм, и его сразу окрестят гопником; брюки не той длины – хипстер; не тот цвет рубашки – гей; слишком спокойный образ – значит, нет денег… Цена ошибки для мужчины здесь слишком высока. Это, кстати, то, что отличает иностранцев. Их ведь видно на улице, они ничего не боятся! Им наши местные заморочки не важны, поэтому и выглядят они свободнее.

Наталья MASKOVNA
Наталья MASKOVNA

Ощущение полной свободы

MASKOVNA: Многие думают, что герои street style осознанно создают свои образы. Но зачастую это происходит естественно. Конечно, они тоже смотрят, что модно, кто как одевается. Но эти люди не просто копируют какую-то идею, а перерабатывают ее под свой стиль! Здесь все честно. В моде есть сочетания, сложнейшие для гармоничного воплощения в реальной жизни. Например, платье со штанами и сверху пиджак, как носят японцы. Так вот те, кто попадает в объектив Данте или любого другого streetstyle-фотографа, могут не просто одеться так, но и чувствовать себя в этом комфортно и выглядеть красиво. Более того, именно так они ощущают себя свободными. Это говорит о том, что у этих людей широкие границы, которые они способны «нести» по жизни и демонстрировать всему миру.

ДАНТЕ: Я согласен. В большинстве своем они просто в этот день так оделись. Может быть, даже случайно. Но есть небольшое число людей, которые начинают относиться к своему виду и стилю осознанно. Поначалу, конечно, они подбирают каждую деталь, но со временем это уже просто их уникальный образ. Они внутри такие же, как и снаружи. Мне бы хотелось, чтобы таких людей становилось больше. Именно их мне интереснее всего фотографировать.

От автора: За прошедшие 10 лет street style подарил нам новый взгляд на моду. Благодаря своему особенному взгляду и смелости многие стали известным блогерами, а со временем и влиятельными fashion-иконами. Мы живем в замечательное время, когда случайный снимок уличного фотографа может сделать вас звездой. Хотя злые языки говорят, что street style умирает, мы верим, что, однажды, накрыв «модным цунами» наши города, он уже никогда не исчезнет, потому что street style создается обычными людьми, а люди непредсказуемы! Пока мы готовы самовыражаться через одежду, будут и фотографы, рассказывающие о нас всему миру.

Фото: аккаунт Скотта Шумана и изображения Натальи MASKOVNA

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России