Путешествие из Москвы в Петербург: инструкция по применению

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
Старший редактор отдела моды Marie Claire Ксения Куркина – о своих любимых маршрутах и местах в городе на Неве, о которых непростительно не знать всем влюбленным в Северную столицу.
Гранд Отель Европа

Говорят, нет лучше времени в году для того, чтобы наведаться в Санкт-Петербург, чем сезон белых ночей. Я, правда, не совсем согласна. Как по мне, для Питера всегда найдутся свободные выходные. И тем не менее то, что это самое «живое» время для города, глупо отрицать.

Вот и мы с друзьями собрались в культурную столицу каждый по своей причине. Кто за бессонными ночами, кто за походы по изысканным излюбленным местам «про поесть», кто охватить текущую культпрограмму города, а кто просто потому, что любит неприлично «втопить» на платной трассе М-11 Москва-Петербург.

Дорога

Ехали мы на Volkswagen Touareg. Время в пути: около девяти часов. Платная трасса и правда как отдельный аттракцион удовольствия с эффектом свободного падения, если вдруг забываешься и скоростной показатель на приборной панели начинает переваливать за 130 км/ч. Нам повезло, у нашей машины была высокая устойчивая подвеска: навигатор показал кратчайший путь, который на самом деле проходит через деревенские дороги с сильно поврежденным асфальтом. К этому участку стоит быть подготовленным – вам морально, а вашей машине – технически.

Проживание

Для меня идеальная поездка в Питер – с остановкой в «Гранд Отеле Европа». Причин на это много. В частности, здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал Чайковский, давали концерты сэр Элтон Джон и Уитни Хьюстон. Вообще говоря, «Европу» любили и любят и богема, и главы стран, приезжающие в Санкт-Петербург.

Гранд Отель Европа
Гранд Отель Европа

Есть в отеле и мой любимый номер – с тремя окнами в спальной, два из которых выходят на Невский, а третье – на Михайловскую улицу. Хотя теперь это утверждать с полной уверенностью сложнее. Не так давно после переоборудования открылось президентское крыло – с пятью люксами и президентскими люкс-апартаментами на 350 квадратных метров. Люксы выполнены в стиле русского авангарда и названы в честь главных мастеров этого периода (Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого). Так что они разнятся по дизайну и расположению. Эстеты оценят большой обеденный стол в сьюте Кандинский и балкон в номере Малевич. Что касается президентских апартаментов, то они самые большие в городе, в них почти 20 комнат. Определенно там приятно устраивать уютные коктейльные вечеринки с друзьями: есть и рояль фирмы Карла Шредера, и зона с барной стойкой.

Архипенко сьют
Малевич сьют

Для крупных вечеринок и грандиозных мероприятий отводится другое место: после большой реставрации открылся легендарный бальный зал «Крыша», созданный еще в 1909 году. Весь XX век это место пользовалось неимоверной популярностью для вечерних светских раутов. Среди завсегдатаев (хоть и сложно перечислить всех) числились Александр Блок, Анна Павлова, Николай Симонов, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов и другие.

Еще одним из важный исторических мест в «Гранд Отеле Европа» всегда был ресторан «Европа». Там обязательно стоит побывать на воскресных бранчах. Горячие блюда подаются а-ля карт. При этом в меню добавлены блюда-фавориты из меню всех ресторанов отеля, например, бефстроганов по рецепту баронессы Элен де Людингаузен-Строгановой и фаршированная стерлядь из «Икорного бара», утка по-пекински, сервируемая с тележки, из ресторана AZIA, знаменитый торт «Графские развалины» из кафе «Мезонин»… Каждого гостя здесь приветствуют закуской с зернистой икрой на румяном блинчике и угощают шампанским Абрау-Дюрсо «Империал», изготовленным из лучшего винограда Gran Cru винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо».

Бальный зал «Крыша»

Кафе, бары, рестораны

Даже удлиненных выходных никогда не хватает, чтобы обойти все любимые места и, конечно, разведать новые. Столько не может съесть и выпить человек в такой короткий срок. Мой личный список первых 5-ти обязательных мест всегда неизменен:

В Duo Gastrobar надо идти на ужин, завершающийся десертом с соленой карамелью.

В промежутке между дневными прогулками попробуйте заглянуть на разведку и заодно перекусить в Голицын Лофте. К слову, место постоянно обновляется и в нем всегда кипит жизнь.

Бар I'm Thankful For Today

После утренней пробежки завтрак у меня в I'm Thankful For Today. Как-то по традиции.

Мало знакомый москвичам формат баров speakeasy тоже стоит освоить. В первую очередь – в баре El Copitas. Обратите внимание: им необходимо обязательно предварительно позвонить.

Из концептуальных небюджетных мест для меня в приоритете рестораны Морошка для Пушкина и ЕМ. К слову, там отличное сет-меню.

Бар El Copitas

Культурная программа

До 23 июля в Главном штабе продлится выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Идти туда, как вы понимаете, стоит с подружками.

Перед поездкой стоит подготовиться в том числе и к театральной программе. Что БДТ, что Александринский билеты на спектакли продают онлайн. А sobaka.ru точно подскажет, какие из спектаклей в конкретный момент самые достойные.

The Hat Bar

Непростительно хоть в один из вечеров не сходить в джаз-клуб The Hat Bar. Таких импровизационных life-сетов ни в одном городе нашей страны вы, увы, больше не найдете.

Ждем с нетерпением, когда полностью откроется Новая Голландия: тогда в одном месте сконцентрируется неимоверное множество вариантов проведения досуга.

Помимо традиционного Mishka bar в Петербурге танцуют в клубе-ресторане Kuznya House (который как раз в Новой Голландии) и в ночном клубе Танцплощадка.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России