Куда отправиться на выходные: уик-энд в Риге

[Стиль жизни]
Слетать послушать оперу и получить море, спа и целый набор архитектурных шедевров на фоне трогательных детских воспоминаний.

Знаменитый Дом с котами. Стоит. Помню, как в прошлый приезд в Ригу, фотографируя его с разных сторон, извела половину фотопленки в своей модной «мыльнице». И сколько времени безуспешно провела в поисках собаки, которая должна быть на одной из соседних крыш. Так как предполагается (ну, я так слышала), что изогнувшие спины черные коты с толстыми хвостами-колбасками испугались именно ее. Еще Рига для меня все эти годы ассоциировалась с запахом кофе, ванили и – одновременно с ними – свежайших роз. Эту дурманящую смесь, тихий источник эндорфинов, я, пожалуй, не встречала больше нигде. А почувствовав сейчас, пошла на запах и попала в старый цветочный магазин. Как и в прошлый раз.

Grand Hotel Kempinski Riga расположен практически на границе Старого и Нового города. В окне одной стороны с высоты шестого этажа мы видим пэчворк из черепичных крыш, с другой – бульвар, тенистый канал, идущий вокруг Старого города, и величественное здание легендарной Латвийской национальной оперы – исключительная особенность расположения отеля. И должна сказать, это очень удобно: выйти из номера одетой к опере, прошелестеть, спускаясь по широкой лестнице Гранд-отеля, и через десяток-другой метров уже переступить порог театра.

Ни пробок, ни опасений, что в машине что-то помнется и потеряет парадный вид. Да и прогуляться в таком виде по улице – тоже особое удовольствие. Главное – не заступить шпильками на брусчатку!

Зона площадью 1300 кв. м Kempinski The Spa располагает пятью комнатами для процедур, баней и сауной, спа-апартаментами для двоих, ледяным фонтаном, 16-метровым бассейном с зоной джакузи и тренажерным залом. Спа-меню разработано с учетом природных циклов, оказывающих воздействие на организм: от весеннего детокс-массажа до согревающей, восстанавливающей энергию процедуры.

Kempinski в Риге открылся осенью 2017 года. Над интерьером работал британский дизайнер Алекс Кравец. Мрамор, дорогие породы дерева, фрески, интересные цветовые решения – все то, что принято называть элегантной роскошью.

До реновации здесь много десятилетий функционировал отель «Рига», обслуживающий в том числе и советскую партийную элиту. А еще до этого – также самый шикарный в городе, первый с электричеством и телефонной связью – отель «Рим», где останавливались Бунин и Шаляпин, а своей кухней славился ресторан «Римская пещера».

Гурмэ-притягательность и эксклюзивность, видимо, заложены в днк этого места. В середине прошлого века, как гласит легенда, в отеле «Рига», в первом баре города, был смешан и включен в прейскурант первый в СССР (в Риге точно!) коктейль. Их было даже два – и оба на основе «Рижского бальзама». «Черный Петр», как мужской вариант, покрепче, а «Красивые глаза латвийских девушек» – для дам, с пузырьками. Сегодня здесь блистают сразу два ресторана – Amber и расположенный на крыше Stage 22. Оба с авторской кухней и утомляющим желанием сфотографировать каждое новое появляющееся на столе блюдо. Из того, что надо обязательно попробовать: ассорти из твердых латвийских сыров в ансамбле с вареньем из одуванчиков и шишек и выдержанная говядина с лисичками и желе из ревеня.

Здесь и сейчас можно узнать каковы на вкус «глаза латвийских девушек», но не забудьте и про «Ключ к Риге», в состав которого тоже входит бальзам. Его рецепт несколько лет назад победил в конкурсе, где в качестве жюри выступали сами рижане.

Я не знаю, где в старой Риге проводится рождественская ярмарка. На одной площади - казалось, что должно быть здесь, на другой - нет, скорее здесь, на третьей - вот уже точно. Просто такова волшебная энергетика этого города. Этих пряничных домов, брусчатки, шпилей с золотыми петушками на остриях и неба, и юного месяца над головой.

А рок-н-ролл на брусчатке?! Нет, это не приглашенные танцоры, как кто-то из глазеющих предположил вслух. Это вышедшие из летнего кафе, люди, которым внутри из-за большого количества «зажигающих» просто не хватило пространства.

Полчаса на электричке, и мы выходим в стране сосен и моря – в Юрмале. «А я здесь вырос, – показывает друзьям, кивая в сторону высокой изгороди, дядечка лет пятидесяти. – Там тогда другой, деревянный дом стоял». Ностальгией здесь, кажется, пропитан воздух. Но не грустью долгой разлуки, а радостью новой встречи. Довоенные дачи, отреставрированные и прекрасные, деревянные мостовые, ведущие к морю. Вереницы гуляющих вдоль кромки воды, отважные купальщики, смело бредущие навстречу горизонту по щиколотку в воде. А задремать в брюках из легкой джинсы и летней кожаной куртке под зонтиком на пляже – невероятно точно действующий релаксант, идеально для тех, кто не любит жару.

Еще хорошая опция: сесть на паром, огромный, как многоэтажный дом, и махнуть на пару дней в Стокгольм. Но это уже история совсем другой, более долгой поездки в Ригу, которую тоже стоит планировать.

Пакет «Культурный уик-энд» включает в себя:

  • Проживание в Grand Hotel Kempinski Riga.
  • Билеты на спектакль в Латвийской национальной опере.
  • Коктейль в Grand Bar перед представлением и ужин в ресторане STAGE 22 после.
  • Комплиментарный доступ в термальную зону спа-центра.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker