Риналь Мухаметов: «Я всю жизнь боролся с заиканием, а людей бесит моя внешность»

[Стиль жизни] [Интервью][Мир кино]
2488
Его жизнь подтверждает, что большинство проблем преодолимы. Звезда «Притяжения» и сериала «Екатерина», Актер Риналь Мухаметов – о временных трудностях, в прямом и переносном смысле, специально для Marie Claire.
Риналь Мухаметов Фотография Диана Боровкова @trend_o_love

Marie Claire: Риналь, в новом фильме «Временные трудности» вы играете парня, который, несмотря на ДЦП, смог стать успешным бизнес-консультантом и добился этого во многом благодаря жесткому воспитанию отца. Но вы и сами в жизни прошли через непростые испытания...

Риналь Мухаметов: Ни в коем случае не хочу и не буду сравнивать свои проблемы с проблемами героя, но в какой-то степени я могу понять все, что происходит с Сашей. Да, я сильно заикался. Слава богу, мне помогли близкие люди, но я успел походить по врачам, слышал, какие методы лечения предлагали. Я справился, смог развернуть для себя ситуацию в другую сторону. Хотя было сложно. Я не был уверен в себе, не принимал себя, не доверял людям. Когда я открылся сам, то оказалось, что добрых и понимающих куда больше, чем злых.

Сегодня заикание – моя лакмусовая бумажка. Оно появляется, если я играю что-то очень мне близкое. Я могу с ним работать. Мне сложно объяснить, как я настраиваюсь, но я даже рад, ведь это моя кухня и моя работа над собой. При этом у меня нет цели стать знаменитым, у меня есть желание быть нужным.

Неужели не хочется стать великим?

Величие заключается в нужности. Для меня.

Риналь Мухаметов в фильме "Временные трудности"

Нравитесь вы в любом случае большему количеству людей, чем не нравитесь.

Да, но я никогда не буду нравиться всем, а периодически ко мне просто предвзято относятся. На пресс-конференции на «Кинотавре» в пылу этого всего потока эмоций мне сказали в какой-то момент: «И все равно ваша инопланетная красота... Ничем ее не прикроете». Удивительно! Я всю жизнь боролся с заиканием, и мне казалось, это моя единственная проблема. Но черта лысого! У меня теперь есть еще одна. Кажется, у меня привлекательная внешность, которая бесит людей.

Я пытался быть всегда добрым, но потом оказалось, что мной пользуются.

Обращаете на критику?

Я стараюсь жить, как я чувствую. Не делать никому плохо, не быть надменным. Но всем не угодишь, и со временем я это понял. Я пытался быть всегда добрым, но потом оказалось, что мной пользуются. И если ты вдруг говоришь человеку «нет», начинаются обиды: «Ты раньше был другим, ты изменился». Не изменился, просто я сейчас не могу этого сделать. А твою доброту уже как должное воспринимают.

Вы очень разный. На сцене, в кино, в своем Инстаграме, сейчас при личном общении...

И мне это нравится. Огромное спасибо Кириллу Семеновичу Серебренникову: то, что вы видите где-то имя и фамилию «Риналь Мухаметов» – безусловно, его заслуга. Потому что он не то что меня открыл (я учился у него на курсе в школе-студии МХАТ и работаю в «Гоголь-центре»), Кирилл Семенович воспитал мой вкус. Я в это вкладываю очень широкий спектр вещей, в том числе и отношение к жизни. Помню, Серебренникова обвиняли в том, что у него нет соответствующего профильного образования. Да не имеет это значения, потому что он от природы обладает вкусом к искусству, очень здорово чувствует его в себе, и этим он велик, в этом его отличие от остальных.

Риналь Мухаметов в роли Сергея Салтыкова, минисериал «Екатерина»

Ваша жена Сюзанна – ваш агент. Тяжело с близким человеком работать?

Честно говоря, не люблю слово «жена» или «супруга». Она моя возлюбленная (улыбается). Нам очень легко вместе. Может быть, еще и потому, что она не актриса.

Кажется, была?

Попробовала и поняла, что это не ее, так что не считается. Она сама даже не любит об этом вспоминать. Сюзанна – гениальный продюсер, и к ней сейчас многие просятся. В ней есть любовь к этой работе. И то самое чувство вкуса, о котором мы говорили выше. Она понимает, что делает, и всегда отталкивается от человека. Я считаю огромным подарком вселенной или судьбы (называйте как хотите) то, что мы с ней вместе. Возможно, звучит слишком эмоционально, но это правда. Она пришла в мою жизнь, и это лучшее, что случалось со мной. У нас общие интересы, мы одинаково мыслим, между нами нет тайн, так что и проблем нет. Она – мой агент, потому что ей, прежде всего, это нравится.

Я очень благодарен таким женщинам, как моя жена, как мама, что они есть в жизни мужчин.

У вас очень красивая история любви, которая переросла из дружбы.

Да-да. Я рассказываю ее иногда друзьям, и некоторые могут вдруг растрогаться до слез: «Риня, круто! Ты еще так рассказываешь! Неу­жели правда так бывает?» Бывает. Это был шестилетний поиск, и она все эти шесть лет была рядом. При этом у меня было пять лет брака. И через нашу огромную дружбу, зная многое, мы пришли друг к другу. Я очень благодарен таким женщинам, как Сюзанна, как моя мама, что они есть в жизни мужчин. Мудрым, женственным, красивым. В Сюзанне столько доброты. Столько материнского – она как мать галактик. Я даже называю ее «моя Вселенная».

Риналь и Сюзанна Фотография @rinal_mukhametov

Вашей дочери два с половиной года. Хочется ей додать все то, чего не было в детстве у вас?

Безусловно. Свободу, прежде всего.

А как одновременно с этим не избаловать?

Мы сейчас контролируем этот вопрос разговорами. Иногда это сложно практически до безысходности. Но я не допускаю жестокости! Ведь так легко обидеть человека, который не может дать тебе сдачи. Гораздо сложнее найти общий язык. Даже не так. Воспитывая ребенка, ты еще и себя воспитываешь. У нас с дочкой замечательные отношения. Я ее безумно люблю. Знаете, я вообще счастливый человек, тьфу-тьфу-тьфу. Когда у нас появилась дочь, то мы с Сюзанной просто приобрели еще одного друга, с которым мы любим проводить время, путешествовать. Это так развивает ребенка! Дочь осваивает английский. Показываешь красный, она говорит «red», потом переводит – «красный». Ну круто же!

Что вас, такого счастливого человека, может расстроить или вывести из себя?

Невнимание людей друг к другу. Наглость. Хамство. Безнравственность. Когда используют людей. Бесит, когда вместо того, чтобы развивать медицину или защищать планету, вкладывают деньги в оружие.

А в чем бы вы еще хотели себя найти?

Поиск очень важен. Отсюда стихи, которые я придумываю, музыка. Хочется снять кино, поставить спектакль.

Вы же, кстати, играли в группе или играете до сих пор?

Мы находимся в вулканическом состоянии. Правда, запекшемся, но рано или поздно вулкан рванет. Ждем своего времени.

Фото: East News, Starface.ru, кадры из фильма, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm