Рождественские королевские открытки 2017: кто нас вдохновил (а кто разочаровал)

[Стиль жизни] [Династии][Новый год]
12820
Кто из монарших особ подошел к поздравлению своих подданных со всей ответственностью и креативностью, а кто в этом году схалтурил – в нашем небольшом рейтинге.

Для подданных их стран Рождество – не Рождество, если любимые royals не поздравили их сверхмилой праздничной открыткой. Что ж, в таком случае очевидно торжественного настроения не будет у датчан – пока принц Фредерик и принцесса Мэри отдыхают в Австралии, их подданным придется создавать себе рождественскую атмосферу своими силами и последними предписаниями философии хюгге. Впрочем, остается надеяться, что фотографы датского королевского двора опомнятся, а пока любуемся свежими фотокарточками других монарших особ. Без критики, правда, не обойдется, ведь в этом году есть и совершенно неожиданные разочарования. Подробнее – в нашем рейтинге.

От Виктории и Даниэля

Мы не могли не отдать кронпаре Швеции первое место. Креативности и трудолюбия Виктории и Даниэлю точно не занимать: в конце концов, свои знаменитые рождественские видеоролики будущие шведские монархи выпускают каждый год. Больше всего в них нам нравится то, что здесь нет даже намека на то, что съемки могут быть им в тягость. Создается ощущение, что именно в такой атмосфере тепла и уюта Виктория, Даниэль и малыши Эстель и Оскар проводят каждое свое Рождество. Снежки, санки, камин, ароматное печенье… Словом, если вы все еще зарываетесь в отчетах и не поддаетесь новогоднему настроению – к просмотру обязательно.

От Альбера и Шарлен

Княжеская чета Монако хоть в этом году и пошла по протоптанной дорожке – но все равно попала в точку. Шарлен и Альбер выпустили сразу две открытки. На одной у рождественской елки собралась вся княжеская семья. Главными героями другой стали очаровательные и уже подросшие малыши Жак и Габриэлла, которые ранее отметили три года (читайте: Жак и Габриэлла Гримальди: три года в фотографиях). Классический рождественский портрет: праздничные наряды, украшенная елка, подарок в руках. И, конечно же, радостная улыбка принца Жака – явление настолько редкое, что сродни рождественскому чуду.

От Херальда и Сони

В этом году норвежская королевская семья не стала отходить от собственной традиции и вместо одной рождественской открытки выпустила целую серию праздничных снимков. В главных ролях, как и всегда, – монархи Херальд и Соня, кронпринц Хокон и его супруга Метте-Марит, а также их дети, Ингрид Александра и Сверре Магнус. Правда, некоторый отход от устоявшегося обычая все же есть: например, пропали национальные норвежские костюмы, в которых дамы позировали время от времени ранее. Но это, быть может, только плюс. В конце концов, самое главное сохранено: коллективное украшение елки, искренние улыбки, а также непоседливые королевские дети, которые – очевидно, по примеру отца – не боятся немного покривляться на камеру.

1/3

От Чарльза и Камиллы

Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская никогда не устраивали полноценных рождественских фотосессий, предпочитая делиться со своими подданными карточками, которые были сделаны несколькими месяцами ранее. В новом году кронпара Великобритании не стала отходить от своих принципов, выбрав для открытки фото, которое было сделано на частной вечеринке в честь 70-летия Камиллы. Снимок, надо сказать, похож на один из наших любимых у Чарльза и его супруги (читайте: «Самые трогательные рождественские королевские открытки прошлых лет»), но все же немного уступает ему в романтичности: нет волшебной английской кантри-атмосферы и искренних объятий. Зато есть ощущение наступающего праздника и теплой семейственности, так что в целом, на наш взгляд, открытка получилась очень удачной.

От Фелипе и Летиции

Рождественская открытка испанцев в этом году получилась уж слишком протокольной (снимок был сделан 12 октября во время Национального праздника Испании)  – особенно на контрасте с их прошлогодней карточкой, на которой счастливые родители весело обнимали своих дочерей, одетых в уютные свитера. С другой стороны для испанской королевской семьи в целом характерно «чередовать» фото с официальных мероприятий с неформальными снимками, так что надеемся, что в следующем году нас будет ждать куда более теплая и искренняя открытка. 

От Филиппа и Матильды

Для своей рождественской карточки бельгийские монархи выбрали формат лощенного family portrait. Черно-белый снимок, в котором, увы, нет ни намека на праздник напоминает, скорее, селфи, сделанное на скорую руку. Причем, кажется, смартфон был в руках у принца Габриэля – иначе как еще можно объяснить тот факт, что юноша вошел в кадр лишь наполовину? Словом, посыл Филиппа и Матильды нам не очень ясен: то ли монархи попытались отказаться от формальностей (тогда к чему такие элегантные наряды и скованные позы?), то ли им просто не повезло с фотографом.

От Рании и Абдаллы

Королева Иордании Рания всегда настаивала на выпуске рождественских открыток от ее семьи по примеру европейских королевских домов. И так оно и происходило в последние годы, пока в один момент монархиня не решила перекроить традицию на свой лад. Новая открытка королевской семьи Иордании – это не семейный портрет и даже не фото монарших отпрысков. Это коллаж, на котором показана преемственность местных королей. Здесь объединены три снимка: бывший монарх Иордании Хусейн ибн Талал в момент коронации, нынешний король Абдалла II в день выпуска из Королевской военной академии в Сандхерсте и кронпринц Хусейн, который окончил то же заведение в этом году. Открытка, прямо скажем, оригинальная и не слишком рождественская, зато – по крайней мере, для иорданцев – очень патриотичная.

От Уильяма и Кэтрин

Удивлены? Мы, признаться, тоже. Самые прославленные «бунтари» британского королевского двора выпустили самую что ни на есть протокольную фотографию, какую только возможно. Отретушированные донельзя, Кэтрин, Уильям, Джордж и Шарлотта вполне могли бы сойти за восковых кукол или семейный набор Barbie. Очевидно, снимок был сделан еще летом – скорее всего, перед туром Кембриджских в Германию и Польшу. А ведь с тех пор столько всего произошло: герцогиня забеременела третьим, а принцесса Шарлотта, как мы выяснили из последних фото, заметно подросла. И, к слову, такая рафинированная идеальность оказалась по нутру не только нам – глубоко разочарованы даже преданные британцы, которые на данный момент активно призывают Уильяма и Кейт брать пример со шведов.

Фото: Getty Images, Instagram (@hshprincesscharlene), Royal Court (Raphael Stecksén), Lise Åserud (NTB scanpix), архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No