Роттердам: гид по «европейскому Манхэттену»

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
404
Представьте себе, что в Нидерландах помимо Амстердама, Гааги, небольших городков с велосипедами и каналами, а также пресловутых тюльпанов, сыров и мельниц есть что-то еще, совсем непохожее ни на одно другое место в королевстве. Давайте знакомиться – Роттердам.

Cамый большой порт в Европе был разрушен во время Второй мировой войны, и голландцы, решив даже не пытаться восстанавливать старое, буквально за несколько десятилетий возвели совершенно новый город, которым жители остались очень довольны. Находящийся менее чем в часе езды от Амстердама, сейчас он постепенно становится европейской Меккой для продвинутой молодежи (один из его центральных районов даже носит название Cool district – дословно «крутой район») и развивает все сферы своей жизни со стремительной скоростью.

Два года назад, переехав в Нидерланды для продолжения учебы, я оказалась в городе, совсем не похожем на классическую картинку страны: «каналы, тюльпаны и мельницы». Нет, конечно, когда переезжаешь в Европу (сколько бы раз ты там до этого не бывал), все кажется другим. Начинаешь смотреть на все с другой точки зрения ─ людей, живущих там. Кто-то акцентирует внимание на позитиве: на улицах чисто, нет бездомных и вообще «все для людей». Кто-то жалуется, что магазины и небольшие кафе закрыты к 17-18 часам вечера, а центр, за исключением отдельных баров и оживленных улиц, вымирает даже в субботнюю ночь. Лично я оказалась где-то посредине: мне очень нравится чистота, инфраструктура, безлимитный абонемент в кино за 19 евро и открытость людей, но при этом невероятно раздражают мужчины на улицах с немыслимым количеством геля в волосах («для создания прически») и магазины с гордым названием night shop, которые закрывают свои двери после часа ночи. 

Несмотря на это, сам город по прошествии нескольких месяцев я увидела в новом свете и поняла восторг своих однокурсников, которые с первого дня восхищались им и превозносили стремительную открытость и принятие всего нового. У жителей Роттердама и Амстердама, кстати, отношения очень похожи на те, что сложились у москвичей и петербуржцев. И хотя первый значится городом-побратимом по отношению к северной столице России, параллель здесь провести едва ли получится. Если очень много голландских городков можно было назвать «миниатюрой» Амстердама, Роттердам здесь стоит особняком ─ на «европейский Манхэттен» вообще мало что похоже на сотни километров вокруг.

У жителей Роттердама и Амстердама сложились отношения, очень похожие на те, что есть у москвичей и петербуржцев.

Итак, Роттердам – второй по величине город Нидерландов, сохранивший улицы с классической голландской архитектурой внутри, с вновь отстроенными кварталами небоскребами, стеклянными бизнес-центрами и шедеврами современной архитектуры. «Википедия» также расскажет вам, что он знаменит находящимся там университетом и очень насыщенной культурной жизнью. При этом центр города и то, что называют «главными достопримечательностями», можно без проблем обойти за 3-4 часа. Но даже прожив там два года, можно не успеть увидеть все интересные места, побывать на всех стоящих мероприятиях и прогуляться по самые разнообразным районам этого многокультурного мегаполиса.

Если вас уже заинтересовало это место, возможно, вы задержитесь в Роттердаме и вольетесь во все увеличивающийся поток туристов и молодежи, приезжающий с интересом разглядывать контрасты города. Если вы начали искать билеты в Амстердам и проверять расписание и время поездов из аэропорта в Роттердам (каждый 10 минут), то я, пожалуй, посоветую интересные места и варианты прогулок. 

Марктхолл

Одно из самых знаменитых и уж точно интересных зданий Роттердама. В нем расположены офисы площадью почти в 5000 метров и 228 квартир. Но главное, над 4-этажной подземной парковкой, выигравшей не одну европейскую награду, вы найдете интереснейший крытый рынок.

Марктхолл

Открыв свои двери в октябре 2014 года, Марктхолл сразу же приковал к себе взгляды мировой общественности и стал чуть ли не главным претендентом на все основные награды в области архитектуры. Аркообразное здание в виде подковы выполнено из стекла, а передняя и задняя его стороны представляют собой подобие огромных окон во всю высоту здания (это, между прочим, 34 метра). Благодаря этому, даже не заходя на рынок, можно с улицы любоваться потрясающей росписью потолка (она занимает площадь в целых 11 000 метров), на которой при помощи 3D-технологий изображены увеличенные фрукты, овощи и разнообразные цветы. Некоторые журналисты за это уже успели окрестить Марктхолл «Сикстинской капеллой Роттердама».

Манго и авокадо по 50 центов, свежие рыба и морепродукты, вещи (от безделушек до качественного винтажа) ─ определенно стоит пройти по этим рядам в какое-нибудь субботнее утро.

Местные жители, конечно, не так часто ходят сюда за продуктами. «Купить что-нибудь в Марктхолле» – это, скорее, больше затея для приезжих. При этом здесь есть все, что душе угодно: от потрясающих корейских магазинчиков и корнеров со всеми возможными видами сыров, сладостей, колбас и блинчиков с Nutella до кафе, где можно пропустить по бокалу вина и насладиться тапасами и свежими морепродуктами. 

А по бокам здания, на первых этажах, прямо под счастливцами, живущими в квартирах рынка, уже находятся рестораны. В них всегда очень приятно провести вечер – изобилие винных баров и разнообразных кухонь мира очень велико, но лично моим любимым местом Марктхолла остается греческое кафе Jamie’s Italian (здесь важно не забыть забронировать столик). Так что с таким интересным экстерьером и очень полезным наполнением Марктхолл не пустует, даже когда на площади прямо перед ним раскидывается классический европейский рынок.

Станция Blaak: библиотека и кубические дома

Станция Blaak

На самом-то деле эти здания находятся на одном пятачке – прямо напротив Марктхолла и на выходе со станции Blaak. Городская библиотека – белое здание с желтыми трубами – очень концептуальная постройка, но, по мнению студентов, не в полной мере исполняющая свое назначение: в здание даже не работает Wi-Fi. Зато на последнем этаже есть очень-очень приятное кафе с видом на главную площадь, откуда открывается потрясающая панорама на весь город.

Здание-«карандаш», слева ─ городская библиотека (здание с огромными желтыми трубами)

Чуть правее находится здание-«карандаш» ─ довольно-таки неприглядная постройка, не считая того, что ее крыша заостряется как у грифеля. Я помню, в первые дни после приезда, когда университет организовывал мероприятия «для знакомства», нам устроили что-то вроде викторины, чтобы мы лучше узнали новый город. Нужно было догадаться, где находится дом, который похож на то, «что использовали советские космонавты, узнав, что из-за гравитации ручка работать не будет». К счастью, мне запомнилась эта история со школьных лет: специалисты NASA тратили миллионы на разработку ручки, которая будет писать в космосе, а советские космонавты просто закупили карандаши (и я ответила правильно).

Роттердамские кубические дома

«Кубические дома» – это архитектурное сооружение из нескольких домов в форме перевернутых желтых кубов. Если, как и всех вокруг, вас заинтересует, как люди там спят (неужели в комнатах все под углом?), поднимайтесь, заходите и проверяйте. Насколько я знаю, там есть очень неплохой хостел.

Эти здания служат и мостом, и пространством для хостела, и офисами. Спросите любого человека в Роттердаме, что стоит увидеть в городе – и это будет первое, что вам назовут. Может быть, как раз поэтому я и не вижу в них ничего такого особенного (или это уже привычка?).

Пешеходная прогулка

Погуляв по площади, вы можете повернуть на улицу, идущую вдоль Марктхолла. Там же по правую руку вы увидите Grote of Sint-Laurenskerk ─ главную протестантскую церковь города. Ее внутреннее убранство уступает многим похожим, однако здесь есть чисто голландская особенность в использовании помещения церкви, которую русским людям едва ли удастся понять. К примеру, в первый раз, когда я туда зашла, там был блошиный рынок: люстры, столики, серебряную посуду и другой антиквариат продавали прямо на месте, куда к вечерней мессе поставили скамьи для прихожан. А несколько моих друзей, вступая в прошлом году в студенческую организацию, ходили туда на торжественный обед.

Главная протестантская церковь города Grote of Sint-Laurenskerk

Кстати, об обеде ─ если к этому моменту вы успеете проголодаться, предупрежу, что в соседнем здании находится потрясающий вьетнамский ресторан Little V с очень интересным интерьером, невообразимо вкусным и обширным меню и при этом довольно демократичными для Нидерландов ценами.

Старый порт

Если вдруг вам захочется вспомнить, что вы все же находитесь в старой доброй Голландии, а не просто в многонациональном мегаполисе, идите в Oude Haven (дословно – «старый порт»). Это невероятно уютное место буквально за углом от кубических домов. Несмотря на то что он находится в самом центре Роттердама, там чувствуется атмосфера спокойствия. Каждый бар или кафе предлагает вид на воду и небоскреб, бывший когда-то самым старым в Европе (и до сих пор пытающийся отстоять титул самого первого), а также радует вкусными напитками и закусками.

Музейный парк и Witte de Withstraat

Культурная программа в Роттердаме очень разнообразна. В основном галереи современного искусства разбросаны по городу, и все, в зависимости от вашего вкуса, могут очень приятно удивить. Однако если вы хотите окунуться в классическую музейную атмосферу, вам путь в Museumpark. Здесь, как и в Амстердаме, по периметру одного большого парка раскинулось сразу несколько значимых и интересных музеев. Там Het Nieuwe Instituut и Kunsthal, выставочные пространства, куда помимо основных экспозиций приезжают разнообразные выставки – от обширной коллекции портретов Питера Линдберга до экспонатов истории уличной моды 20-х годов. Но не стоит обделять вниманием и классическое искусство – музей Бойманса-ван Бёнингена расположен в самом начале парка и служит хранилищем полотен Рембрандта, Кандинского, Рубенса, Ван Гога, Дали, Магритта, а также там хранится знаменитая «Малая Вавилонская башня», которую Брейгель-старший написал еще в 1563 году. Да и сам парк, честно говоря, вообще очень приятное место. Он разделен на несколько зон, так что там определенно найдется чем заняться каждому желающему (это в те дни, когда там не проходит очередной концерт, фестиваль или другое мероприятие, собирающее веселых жителей города).

Улица Witte de Withstraat

В нескольких минутах от парка, через живописный канал, начинается одно из самых любимых мест у многих жителей города – улица Witte de Withstraat. На ней вы найдете и кафе и рестораны с очень вкусной едой, и пабы, и винные и коктейльный бары, а также клубы, несколько галерей и даже музей современного искусства. И, что самое приятное, всю улицу можно пройти меньше чем за 10 минут. Что касается еды, то одни из лучших бургеров на свете, по независимому мнению десятка моих знакомых, стоит искать в кафе Ter Marsch & Co (более бюджетная, но не менее вкусная альтернатива – закусочная Hamburg). А итальянские, восточные и азиатские кафе и рестораны если и не принесут вам наивысшего гастрономического удовольствия, то уж точно не разочаруют. И хотя я бы посоветовала приходить сюда ближе к вечеру, на Witte de Withstraat всегда будет куда зайти в любое время суток, и всегда это будут очень приятные 15-20 минут или 3-4 часа.

Вдоль берега Маас на велосипеде

Скорее всего, проведя даже пару часов в Нидерландах, вы догадаетесь, что велосипеды здесь – самый распространенный вид транспорта. Они есть у всех и, благо, в Роттердаме везде есть велодорожки и отдельные светофоры на каждом повороте в центре города (ведь не зря он несколько раз был назван самым удобным и благоустроенным городом для велосипедистов). Хотя арендовать велосипед и прокатиться можно и в центре Роттердама, я бы посоветовала устроить велопробег вдоль реки Маас (на самом деле она всего в пяти минутах от центра). Река разделяет две части мегаполиса, и прогулка по ее набережной (бульвару, как ее называют роттердамцы) может стать очень запоминающейся.

Роттердам абсолютно заслуженно называют одним из самых удобных и благоустроенных городов для велосипедистов.

Тут и мост Эразма, впечатляющая вантовая конструкция, присутствующая чуть ли не на каждой панораме города (лебедь, как его еще называют), и следующий за ним красный мост Вильямсбург, и открывающийся прекрасный вид на офисные здания (опять же стеклянные архитектурные творения) на другом берегу. Если устанете, на перерыв можно остановиться в баре Алоха, прямо на набережной. Он находится в здание бывшего аквапарка, и поэтому между столиками посетители пробираются по бывшим спускам водных горок. В теплую погоду, когда работает терраса, выходящая прямо на воду, можно насладиться потрясающим видом на все небоскребы обоих берегов реки и перспективой главных мостов Роттердама.

По ту сторону реки

Все описанное мной до этого находилось на том берегу реки, что местные считают центром. Однако в последнее время и чуть более отдаленные уголки города стали вызывать у туристов большой интерес. Так, если вы захотите переехать через мост и осмотреть спальные и бизнес-районы Роттердама с их бурно развивающейся культурной жизнью, думаю, не пожалеете. При этом я бы выделила еще две причины, почему определенно стоит там побывать. 

Мост Эразма

Во-первых, это потрясающий вид из отеля Nhow, который находится прямо у противоположного конца моста Эразма (авторские коктейли на расстоянии вытянутой руки от подсвеченных балок моста и с видом на панораму центра города точно отпечатаются у вас в памяти). А во-вторых, это New York (тоже отель, как ни странно). Располагаясь в здание бывшего головного офиса круизной компании Holland America Line, он создает контраст на фоне окружающих зданий. Ужин или просто бокал вина в этом месте помогают представить, как текла жизнь в Роттердаме до бомбардировок Второй мировой.

Отель New York

По пути к вокзалу

Наконец, собираясь уезжать, заложите еще пару часов на прогулки вокруг центральной станции. Само по себе здание станции, архитектурной конструкции 2014 года, принимающей более 100 тысяч пассажиров в день, сразу же задает особое настроение. Прямо и налево от вокзала идут улицы, благодаря которым Роттердам и называют «европейским Манхэттеном»: стеклянные небоскребы здесь такой высоты, что, как в Нью-Йорке, приходится гулять, высоко задрав голову. Если вы повернете налево, то окажетесь на красивой площади с подсвеченными фонтанами, разбавляющими круговое движение, а если пойдете прямо, параллельно центру, выйдете как раз к мосту между Музейным парком и Witte de With.

Роттердам – это вовсе не «миниатюра» Амстердама. На «европейский Манхэттен» вообще мало что похоже на сотни голландских километров вокруг.

Прогулявшись и набравшись впечатлений перед тем, как покинуть город, вместо классического Starbucks в здании вокзала зайдите в кафе на углу слева, в 10 метрах от стоянки поездов. Хотя теперь для меня это место ассоциируется с жуткими часами подготовки к экзаменам, их великолепные кофе и сэндвичи точно скрасят вам ожидание перед отправлением домой. А стоя в очереди, порассуждайте над тем, в честь кого назвали абсолютно европейское кафе Lebkov & Sons: насколько я знаю, даже близким друзьям хозяина кофейни эта тайна пока так и не открылась.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России