Сегодня Робину Уильямсу исполнилось бы 64
«Когда я умру, танцуйте на моей могиле, а цветы поливайте тем, что пьете сами. Делайте что угодно, только не нужно клонировать меня, потому что клон никогда не будет таким, как я»

Робин Уильямс – один из самых замечательных актеров, которому лучше всего удавались комедийные роли.

Робин родился 21 июля 1951 в «Городе ветров» (Чикаго). Семья его была довольно богатой, ведь отец актера - Роберт Фицджеральд Уильямс - был одним из руководителей компании Ford Motors, а мать - Лори Маклорин Уильямс - крутилась в модельном бизнесе и была правнучкой сенатора и губернатора штата Миссисипи Ансельма Маклорина. Поскольку родители были постоянно заняты работой, а старшие сводные братья жили своей жизнью, маленький Робин оказался предоставлен сам себе. До тех пор, пока актер не попал в театральный кружок, он был достаточно скромным и застенчивым ребенком. После открытия в себе явного комедийного таланта, Робин то и дело веселил одноклассников, пародировал учителей и даже срывал уроки. Благодаря своему чувству юмора, актер был всегда окружен друзьями и предпочитал проводить время в школе, а не дома.

В 11 лет семья Уильямсов переехала в Детройт, где Робин учился в местной школе. Когда актеру исполнилось 16 лет, семья снова сменила место жительства и обосновалась в городишке Вудакр. Вообще, Робин рос активным, умным и увлекающимся ребенком, несмотря на равнодушие своих родителей. После школы актер поступил в Клермонтский мужской колледж, где изучал политику. В эти годы Робин также учился актерскому мастерству и даже сыграл свою первую роль в постановке мюзикла «Оливер!».

В возрасте 22 лет, Уильямс переехал в Нью-Йорк, где по руководством Джона Хаусмана обучался драммастерству в Джульярдской школе. Чтобы заработать денег, Робину приходилось работать официантом, мимом и показывать стендап в ночных клубах. Именно благодаря Хаусману, актер смог взять себя в руки и двигаться дальше. Так он оказался в Лос-Анджелесе, где и начал свой путь на вершину кинематографического Олимпа. В одном из ночных клубов, когда актер показывал свой очередной стендап, его заметил Джордж Шлаттер, который предложил ему место в шоу Laugh-In. Шоу стало первым телевизионным опытом Уильямса.

За свою актерскую деятельность Робин Уильямс сыграл 93 великолепные роли, каждую из которых как будто сам прожил. Дебютом в кино для актера стал фильм «Я могу сделать это, пока я не нуждаюсь в очках?», где он удачно вписался в образ адвоката. Да, роль была едва заметной, зато первой. Главная же роль ждала Робина в музыкальной комедии «Попай».

Став известным, актер пристрастился к наркотикам и алкоголю:

«Наркотики помогают. Но я никогда не принимал их перед тем, как выйти на сцену. Это всегда было после. Обычно это была комбинация водки и кокаина — в основном, чтобы поддержать энергию на нужном уровне»

Выпутаться из паутины пагубного образа жизни ему удалось только после смерти Джона Белуши, когда на помощь пришел Тони Том, владелец велосипедного магазина. Тони показал Робину, как хороша может быть жизнь без героина и как приятно весть здоровый образ жизни.

В 1988 году за роль диджея-пацифиста Эдриана Кронауэра в драме «Доброе утро, Вьетнам» Робин был впервые номинирован на «Оскар», но статуэтка в тот год досталась Майклу Дугласу. Несмотря на неполученную премию, картина стала настоящим прорыв в карьере Уильямса.

По признанию самого Робина, переломной работой в его карьере стала роль нетипичного учителя английской литературы Джона Китинга в фильме «Общество мертвых поэтов».

Долгожданный «Оскар» пришел к Уильямсу после фильма «Умница Уилл Хантинг», где он сыграл психолога Шона Мэгуайра, который помог Уиллу Хантингу найти место в этой жизни.

В 90-е годы, пожалуй, вообще не было такого гениального актера, как Робин Уильямс. Он мог сыграть где угодно, кого угодно и как угодно! Даже когда критики и зрители считали, что Робин уже изжил себя как актер, у него получалось снова и снова удивлять своими разноплановыми образами. Вспомнить хотя бы работы нового тысячелетия – «Искусственный разум», «Бессонница», «Фото за час», «Большая белая обуза», «Ночь в музее», «Дурдом на колёсах», «Август Раш», «Дворецкий», «Этим утром в Нью-Йорке».

В 2006 году, после 20-летнего перерыва, Робин Уильямс опять запил и прошёл лечение от алкогольной зависимости. В одном из интервью, актер признался: «Последние два года я думал, что сам справлюсь с этой заразой, но я не смог. Очень трудно признаться, что тебе нужна помощь, но когда сделаешь это, то становится легче». После выхода из запоя, Робин полностью погрузился в съемки. Последней ролью Уильямса стала роль Теодора Рузвельта в третьей части «Ночь в музее». Он был задействован в озвучке пса Дэнниса в комедии «Всё как ты захочешь», которая должна выйти на экран осенью этого года.

Кроме съемок в кино, Робин активно занимался благотворительной и общественной деятельностью. Так, в 1986 году совместно с Вупи Голдберг и Билли Кристалом было запущено шоу «Разрядка смехом» с целью привлечения внимания к проблемам бездомных. Робин был завсегдатым участником United Service Organizations: путешествовал по миру, развлекал военных и их семьи. Он любил вспоминать свои вылазки в Ирак, говоря о нем с юмором: «В Ираке ко мне часто подходили люди и говорили: «Можно у вас попросить автограф?» А я говорил: «Ну да, типа того. Вы только опустите сначала автомат». Одна девушка подошла ко мне за автографом, и ее ствол смотрел мне прямо в рот. Потом вернулись парни из патрулирования. У каждого было по здоровенному помповому ружью, и все они были сняты с предохранителей. Я сказал: «Эй, пилигримы, может вы поставите ваши дробовики на предохранители? Они же смотрят прямо на мои яйца. Я не хочу быть похожим на куклу Кена!». Робин был любимчиком военных - после его смерти, актера оплакивало все сообщество Министерства обороны.

Говоря о Робине, нельзя забывать о его личной жизни. Первой женой актера была модель Валерия Веларди (они поженились в 1978 году). В этой семье родился Закари Тим Уильямс. После 10 лет совместной жизни Валерия и Робин развелись. Говорят, что всему виной были измены актера. Второй женой Уильямса стала няня Закари – Марше Гарсес. Свадьба состоялась в 1989 году, Марше выходила замуж беременной. Няня подарила Робину дочь Зельду Рэй (она стала актрисой) и сына Коди Аллена. Брак Марше и Робина распался в 2008 году из-за непримиримых разногласий. Третьей и последней женой актера стала графический дизайнер Сьюзан Шнайдер. Робин очень любил Сьюзан и верил, что она поможет ему избавиться от затяжной депрессии.

Актер был ярым фанатом футбола и бейсбола. Робин участвовал в профессиональных велогонках на шоссе, занимался каякингом и просто обожал видеоигры. Бдагодаря его преданности играм, двое детей Робина Уильямса получили в честь виртуальных персонажей.

Робин Уильямс умер 11 августа 2014 года. Его нашли с порезанными венами и повешенного на ремне. В крови актера не было найдено алкоголя и наркотических веществ, а следствие пришлоо к выводу, что Робин совершил самоубийство. Сьюзан Шнайдер в одном из интервью говорила, что Уильямс страдал начальной стадией болезни Паркинсона, поэтому был вынужден принимать лекарства.

Тело актера было кремировано на следующий день после смерти, а прах развеян в округе Марин над заливом Сан-Франциско.

Сообщение о смерти любимого актера Америки потрясло весь мир, фанаты возлагали к его дому и на именную звезду Уильямса на Аллее славы в Голливуде цветы и прощальные записки. Все запомнили Робина Уильямса как жизнерадостного, активного, доброго и просто хорошего человека, чье появление в Голливуде было настоящим праздником.