Секреты летнего питания Марии Лемешевой

[Еда] [Вкус жизни]
1212
Лето - самое правильное время, чтобы заняться собой и «поухаживать за организмом». Мария Лемешева рассказывает о сезонном рационе и том, как правильно питаться в жару.

Как облегчить меню

Если столбик термометра поднялся выше отметки + 25, то стоит всерьез задуматься, о том, как поддержать организм. В жару человек очень быстро утомляется, поэтому для улучшения работоспособности и просто хорошего самочувствия стоит перейти на облегченное меню. Мясо (особенно жирное) – не лучший выбор в зной. Особенно коварным может оказаться употребление шашлыков из баранины. Это мясо ни в коем случае нельзя запивать холодной водой, т.к. жир мгновенно застывает и может вызвать болезненные спазмы желудка. В летний рацион стоит максимально включить сырые овощи, зелень, рыбу или птицу на гриле.

Особое внимание стоит уделить питью. Мы все знаем, что врачи рекомендуют не менее 2-х литров воды в день, но в жару это вдвойне важно, так как происходит обезвоживание организма. Прежде всего, надо следить за детьми и напоминать им о необходимости еще и еще глотнуть из бутылочки с минералкой. Главное помнить, что ледяная вода легко приводит к ангине, даже если на улице плавится асфальт, плюс она - стресс для желудка: ему придется серьезно поработать, чтобы согреть жидкость и напоить организм. Так что выбираем напитки комнатной температуры! И никаких газировок – они не утоляют жажду, но требуют все новых порций сладкой смеси с искусственными красителями и ароматизаторами.

Средиземноморская диета

Зимой мы подсознательно включаем в меню тяжелые, сытные блюда. Но летом сладкая выпечка, жирные сорта мяса, бобовые – ненужная нагрузка для нашего организма. Уже много лет, прежде всего во время летнего отпуска, я придерживаюсь средиземноморской диеты, благодаря которой не надо считать калории и следить за размером порций.

Рыба, морепродукты, свежие зелень и овощи, спелые фрукты, душистое оливковое масло – такой стол никогда не надоест и практически не имеет противопоказаний. Акцент в этой системе питания идет на растительную пищу и обилие оливкового масла, чьи полезные свойства неоценимы. Этот продукт нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, противостоит естественным процессам старения и даже тормозит развитие раковых клеток и атеросклероза. Также очень важно помнить, эта диета не предполагает пакетированных соков и газировок – вместо них рекомендуется минеральная вода. И еще один приятный бонус средиземноморского меню - можно побаловать себя бокальчиком хорошего красного или белого сухого вина за ужином! Стоит ли объяснять, что такой рацион способствует заметному похудению и очищению, за что ваш организм скажет только «спасибо», а коллеги и друзья, увидев вас после отпуска, не будут скупиться на комплименты.

Вкусная и полезная еда – это просто

Летом хочется отдыхать, гулять и наслаждаться хорошей погодой, а не стоять весь день у плиты. Существует множество блюд, приготовление которых не требуют особенных усилий, а вкус не оставит равнодушным никого. Вот один из моих любимых экспресс-рецептов.

Рыба в соли по-испански

Ингредиенты: дорада – 1 шт., крупная морская соль – 2 кг, свежий розмарин – 15 г, зеленый базилик – 25 г, лимон – 1 шт.

Очищенную рыбу нафаршируйте зеленью и дольками лимона. В соль влейте немного воды для придания вязкой консистенции. Выложите на противень подушку из соли толщиной 2 см. Сверху положите рыбу и закройте ее со всех сторон толстым слоем соли. Запекайте в духовке 40 минут, затем выньте, расколите соляной панцирь и достаньте оттуда ароматную нежную мякоть рыбы.

Приятного аппетита!

5 песен для идеального летнего ужина

Чтобы ужин стал по-настоящему удивительным и расслабляющим, я предлагаю разнообразить его приятной музыкой, которая поможет забыть о дневных проблемах и настроит на правильны лад.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love