Шерлок: почему мы так ждем 4-й сезон культового сериала BBC

[Стиль жизни] [Кино][Легенды кино]
1947
В первый день нового года мы увидим первую серию нового сезона любимого сериала про эпатажного, но такого обаятельного сыщика-социопата. Российская премьера «Шерлока» состоится практически одновременно с британской: Первый канал начнет показ 1 января в 23:31 по московскому времени с символической разницей в одну минуту с BBC One. Какие сюрпризы приготовили нам создатели проекта?
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен на предпоказе нового сезона «Шерлока» 19 декабря 2016 года в Ham Yard Hotel (Лондон)

До сих пор «Шерлок» невероятно популярен во всем мире. Это подтвеждается фактами: сериал уже получил множество наград (в том числе престижные премии BAFTA, «Эмми») и великолепные рейтинги обзорных сайтов (9,2 на IMDb и 93% на Rotten Tomatoes). Первый сезон посмотрели 7,5 млн британских зрителей, а последний эпизод «Шерлок: Безобразная невеста» ─ 11,6 млн человек. По собственному признанию создателей сериала Стивена Моффата и Марка Гэтисса, они планировали остановиться после третьего сезона, а сейчас думают уже о пятом. Информация о том, что Камбербэтч и Фримен продлили контракты еще на год то и дело мелькает в сети, но официального подтверждения пока нет. 

68-я церемония вручения премии «Эмми», Лос-Анджелес. Стивен Моффат (создатель и сценарист) и Аманда Аббингтон (Мэри Ватсон): эпизод «Шерлок: Безобразная невеста» получил награду в категории «лучший телевизионный фильм»
«Шерлок: Безобразная невеста» стал рождественским (премьера состоялась 1 января 2016 года) «спецвыпуском», разделившим 3-й и 4-й сезоны сериала и облегчившим поклонникам ожидание новых серий.

Официальный трейлер четвертого сезона собрал более 5,5 млн просмотров на Youtube. «Я не могу дождаться, когда все, наконец, увидят четвертый сезон «Шерлока». Запаситесь терпением – осталось, недолго. Поверьте, это того стоит», ─ прокомментировал окончание съемок Бенедикт Камбербэтч.

Съемки четвертого сезона «Шерлока», Кардифф (южный Уэльс), июнь 2016

Подогревая интерес к детективной истории, в Лондоне второй год подряд проходит конвент фанатов сериала Sherlocked. Трехдневное мероприятие включает в себя встречи с создателями и актерами, лекции, мастер-классы, фотосессии и даже «шерлок-аукцион», на котором каждый желающий может купить на память вещь со съемок. Часть мероприятий открыта для публики бесплатно, для другой (например, совместных фотографий с актерами) нужно приобретать билеты (от 30 до 3000£).

Подобные промо-акции позволяют авторам проекта держать публику в постоянном напряжении, а поклонникам ─ узнавать интересные факты о любимом сериале и его героях. Так, например, стало известно, что Руперт Грейвс, отправляясь на пробы, рассчитывал вовсе не на роль инспектора Лестрейда, а ─ ни много ни мало ─ самого Шерлока, а игра Луизы Брилли понравилась сценаристам настолько, что они совершенно забыли о первоначальных планах ─ сделать патологоанатома Молли Хупер «односерийным» персонажем. Также стало известно, что никто не требовал от Бенедикта Камбербэтча подлинной игры на скрипке ─ достаточно было убедительно сделать вид. Но «Шерлок» с присущим ему перфекционизмом подошел к вопросу очень серьезно и успокоился только тогда, когда добился результата, удовлетворяющего не только преподавателя, но и его самого. И, наконец, именно на таких встречах Стивен Моффат заслужил сомнительное в общем-то звание почетного «тролля»: охотно общаясь с фанатами сериала, он обычно сыплет такими ответами о дальнейшем развитии событий, после которых вопросов остается больше, чем ответов.

Музыка ─ значимый компонент успеха «Шерлока». Композиторы, написавшие саундтрек, весьма популярны в мире кино. Дэвид Арнольд сочинил музыку к пяти фильмам о Джеймсе Бонде и сопровождению церемонии открытия Олимпийских игр-2012 в Лондоне, а Майкл Прайс ─ к отдельным частям «Властелина колец» и «Бриджит Джонс»

Пока снимаются новые серии, детективная жизнь плавно перетекает в Интернет: креаторы нет-нет да обновляют блог доктора Ватсона, а сайт «Наука дедукции», где можно узнать о методе побольше, повыполнять заковыристые задания и пообщаться с единомышленниками, всегда находится в рабочем состоянии. Кроме того, пользователи iOS и Android могут разгадывать загадки, аналогичные тем, которые встают перед изобретательным сыщиком, на мобильных устройствах: специально создатели сериала сделали приложение Sherlock: The Network. Наконец, в период праздников телеканал BBC One подарил всем желающим возможность сделать оригинальное поздравление с Шерлоком и отправить его адресату по Facebook, Twitter или обычной электронной почте.

Miss me?

Новый сезон обещает много впечатлений: смех и слезы, сюрпризы и самые неожиданные повороты сюжета, различные экстраординарные случаи и новые шокирующие открытия. 

Стивен Моффат, автор идеи и сценарист «Шерлока»
Марк Гэтисс, создатель сериала и исполнитель роли Майкрофта Холмса

Его сценарий Стивен Моффат и Марк Гэтисс писали вдвоем: первую серию придумал Марк Гэтисс, вторую сочинил Стивен Моффат, а за третью они взялись вместе. Работа над текстом началась в октябре 2015 года, а съемки проходили с апреля по август 2016-го. Известно, что всего серий будет три. Продолжительность каждой составит 1 час 25 минут. Первую (она называется «Шесть Тэтчер», и, как следует из короткого превью, начинается с того, что кто-то начинает планомерно уничтожать портреты 71-го премьер-министра Великобритани) мы увидим 1 января, вторую («Лживый детектив») 8 января и последнюю (ее название пока не прозвучало, но фанаты, прошерстив «Инстаграмм» сценаристов и режиссеров, сделали вывод, что это будет «Последняя проблема») 15 января.

Съемки четвертого сезона «Шерлока» в Лондоне
Фанаты сериала на съемках четвертого сезона

А теперь ─ 5 причин, почему мы ждем первую ночь нового года с особым нетерпением.

1. Полюбоваться Шерлоком

Бенедикт Камбербэтч не просто обаятелен (мы искренне радовались как взлету его карьеры, так и успехам в личной жизни: женитьба и рождение сына Кристофера в 2015 году, вторая беременность Софи Хантер в 2016-м), он еще и стиляга. Его Шерлок ─ воплощение английского стиля, безупречно выдержанного и безумно элегантного. Стоит вспомнить и знаменитое пальто сыщика марки Belstaff (модель «Милфорд») из шерстяного ирландского твида со специальными, водонепроницаемыми волокнами, и стильную пару от Yves Saint Laurent («Мы хотели классические вытянутые линии, но не хотели острые носы. К тому же Бенедикт довольно высокий, а Мартин значительно ниже, поэтому мы искали Шерлоку обувь на небольшом каблуке», ─ комментировали выбор костюмеры проекта), и рубашки от D&G, и, конечно, умопомрачительные халаты Derek Rose... В общем, удивляться, что сыщику не по карману снимать квартиру в одиночку, не приходится. Но какая разница, если при этом смотреть на него любо-дорого? 

Пальто Belstaff (£1,350). Для съемок первого сезона их было куплено три.
Красными нитками петли обметали прямо в костюмерной ─ оригинальная модель не имеет такой особенности.
Рубашка Dolce&Gabbana (£250-500)
Костюм Spencer Hart (от £500)
В халате Duke (Derek Rose) из 100%-ного кашемира, £1,663
В шелковом халате Woburn (Derek Rose), £271

2. Узнать о переменах в жизни Ватсона

Первая серия четвертого сезона начнется с момента, на котором мы расстались с героями два года назад: Джон Ватсон и его жена Мэри готовятся в первый раз стать родителями. Кстати, уже известен не только пол ребенка (девочка), но и имя (Розамунд) ─ The Daily Telegraph даже опубликовала специальное объявление по этому случаю. А вот в жизни самих актеров не так все радужно: в канун Рождества, 22 декабря 2016 года, Аманда Аббингтон и Мартин Фримен объявили, что после 15 лет совместной жизни и рождения двоих детей расстаются.

Кадр из серии «Шесть Тэтчер»

Обязательно оценим новый лук Ватсона. По словам парикмахера и визажиста проекта Клэр Притчард, именно Фримен настоял на том, чтобы у Джона в четвертом сезоне волосы стали длинее: это должно символизировать новый статус его героя как человека в первую очередь семейного. Интересно посмотреть, коснутся эти перемены одежды или доктор по-прежнему предпочитает куртки Barbour, джинсы Uniqlo и свитера ручной вязки. 

Джон Ватсон (Мартин Фримен), 2 сезон
Джон Ватсон (Мартин Фримен), 4 сезон

3. Увидеть третьего Холмса

Примерно в середине лета в прессу просочились слухи (косвенно подтвержденные Гэтиссом и Моффатом), что в одном из новых эпизодов может появиться Шерринфорд Холмс ─ «потерянный» брат Майкрофта и Шерлока. Помните, как старший Холмс в беседе коллегами бросает фразу «Мне не свойственны приливы братского милосердия. Вы знаете, что случилось с другим братом?». Зная фантазию сценаристов, что-либо спрогнозировать невозможно. Интрига сохраняется.

Кадр из серии «Шесть Тэтчер»

4. Познакомиться с новым злодеем и еще раз вспомнить старого

Во второй серии к команде присоединится британский актер Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Отверженные», «Доктор Кто», «Елизавета I», «Секретный агент»), который сыграет главного злодея сезона Калвертона Смита. Ну а в последней (есть информация, что ее могут показать на большом экране, как это было год назад с «Безобразной невестой») все надеются увидеть Джеймса Мориарти. Что это будет: флэшбэк, брат-близнец или фантастическая история про выжившего ─ пока неизвестно. Главное, что на его вопрос miss me? мы готовы ответить утвердительным yes.

Тоби Джонс в роли Калвертона Смита
Эндрю Скотт в роли Джеймса «Джима» Мориарти

5. Пережить «чистую» драму

Посмотреть «другое» кино и пережить «чистую» драму ─ именно так создатели позиционируют новый сезон сериала и заявляют, что он будет не просто драматичным, но очень-очень мрачным и психологически тяжелым, а все герои получат по заслугам за ошибки, совершенные в прошлом.

1/8
Актерский состав в интерьере комнаты на Бейкер-стрит
Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч)
Джон Ватсон (Мартин Фримен) и Мэри (Аманда Аббингтон)
Калвертон Смит (Тоби Джонс)
Майкрофт Холмс (Марк Гэтисс)
Миссис Хадсон (Уна Стаббс)
Грегори Лестрейд (Руперт Грейвс)
Молли Хупер (Луиза Брилли)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level