Сильный пол: как женщины-знаменитости борются за наши права

[Life&Love] [Знаменитости]
883
7 октября 1920 года, когда феминизм только начинал распространяться по планете, оксфордский университет принял в свои стены первых женщин. Сегодня в честь этого события, мы решили вспомнить, каких успехов достигло феминистическое движение в наши дни.

Вот уже более полувека женщины разных стран сражаются за право быть на одном уровне с мужчинам. Началось всё с возможности носить брюки, что в позапрошлом веке вызывало бурю возмущения. К сегодняшнему дню феминизм достиг небывалых размеров и звёзды мирового кинематографа и мировые политики уже не могли оставаться в стороне. Каждая представительница прекрасного пола борется за свои права по разному, и вот как это происходит в 2015 году.

Мерил Стрип открывает школу сценаристок

Знаменитая голливудская звезда, давно славится своей ярой борьбой за права женщин, не забывая при любой удобной возможности публично высказаться за равноправие, к тому же она предпочитает и соответствующие роли, демонстрируя зрителю образы сильных ярких героинь. После безупречного портрета «Железной леди» Маргарет Тэтчер Стрип сыграла воинственного политика Эммелин Панкхерст, лидера британского движения суфражисток и одну из знаковых фигур в истории феминизма, а теперь открывает школу для сценаристок 40+.

По словам Мерил, данная программа рассчитана на то, что женщины-сценаристы смогут значительно расширить свои возможности, ведь, как и во многих других профессиях, в сценарном мастерстве женщины гораздо реже добиваются успеха, нежели мужчины. Что уж говорить о дамах среднего возраста, которые решили сменить профессию и заняться кинематографом. Такой жизненный поворот. К сожалению, зачастую оказывается абсолютно бесперспективным. Но теперь, когда дело в руки взяла Мерил Стрип, мы уверены, всё изменится в лучшую сторону.

Джиджи Хадид гордится своими формами

Сегодня, когда чрезмерная худоба уже не в моде, анорексичные модели отходят на второй план, их место занимают девушки с аппетитными формами. Яркой представительницей нового поколения подиумных моделей является девятнадцатилетняя Джиджи Хадид. Сегодня девушка у модельеров нарасхват, однако, такое положение вещей не помогло избежать скандала на неделе моды в Нью-Йорке. Нашлись приверженцы «классического стиля», которые считают, что красавице с женственной фигурой на подиуме делать нечего. Такая реакция  практически довела модель до нервного срыва, но она всё-таки собралась с силами и достойно ответила своим обидчикам: "Я просто делаю свою работу. Девушек, которые выглядят, как я, раньше не одобряла высокая мода, и я очень счастлива, что дизайнеры, стилисты и редакторы меня поддерживают: они знают, что мода - это искусство, и она не может вечно оставаться неизменной", - заявила модель. Семья и друзья поддержали Джиджи в её начинаниях, ведь у неё есть всё, что необходимо для модели – идеальная фигура, яркое, запоминающееся лицо, и главное – уверенность, что женщина любых форм имеет право выходить на подиум.

Мишель Обама продолжает борьбу за права девочек из малообразованных семей.

В конце сентября в нью-йоркском Центральном парке прошел фестиваль посвящённый целям  развития, поставленным ООН. Помимо звёзд мировой сцены, праздник посетила  – Мишель Обама. Первая леди государства рассказала гостям фестиваля  о своей новой кампании, направленной на то, чтобы помочь 62 миллионам девочек из разных стран мира, которые не ходят в школу, получить образование. По словам жены президента, которая давно занимается борьбой за права маленьких девочек, будущие женщины во всем мире должны иметь право учиться

В конце своей проникновенной речи Мишель Обама добавила,  что необходимы новые усилия, направленные на то, чтобы убедить родителей воспринимать дочерей как заслуживающих образования членов семей, как и их сыновей. 

Эмма Уотсон сражается за равноправие в модной индустрии

Эмма Уотсон, не смотря на свой юный возраст, так же как и Мерил Стрип уже давно прославилась своей активной борьбой за права женщин. Исполнительница роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере теперь хочет творить чудеса в реальности, именно поэтому она постоянно вступает в разнообразные именитые сообщества по  борьбе за гендерное равноправие. А несколько месяцев назад на сайте журнала Vogue было опубликовано видео, где актриса, чуть разговаривает с представителями моды о гендерном неравенстве в Fashion индустрии. На вопросы Эммы Уотсон в ролике отвечают дизайнеры Стелла Маккартни, Джонатан Сондерс, Эрдем Моралиоглу и Белла Фрейд. Суть беседы заключалась в рассуждениях о том, с какими трудностями сталкиваются женщины, работающие в индустрии моды, а главное какую роль всё-таки должна сыграть современная мода в борьбе за равноправие женщин во всё мире.

Марион Котийяр не считает себя феминисткой, но за права женщин готова выступить

Совсем недавно французская актриса была активной участницей различных акций в поддержку женщин, гомосексуалов, Greenpeace и так далее, стараясь оказать внимание всем, кто в нём нуждается. Но совсем недавно Котийяр стала мамой, и борьба отошла на задний план. Правда в своём интервью, которое Марион дала в этом году журналу Porter, она отметила, что, не смотря на то, что создание фильма не имеет никакого отношения к полу, всё- таки нельзя потребовать от президента Каннского фестиваля взять в конкурсную программу пять фильмов, снятых женщинами, и пять фильмов, снятых мужчинами. Такой подход, по мнению актрисы, провоцирует не равноправие, а разделение. Марион Котийяр готова, по её словам, бороться за права женщин, но не готова поддерживать отделение женщин от мужчин. Такую её позицию ярко подтверждает счастливый брак с обаятельным Гийомом Кане.

Эмбер Роуз предлагает не стыдиться случайных половых связей

Слат-шейминг, американизм, который  вошёл у нас в обиход совсем недавно, на деле обозначает не что иное, как осуждение женщины за её сексуальную жизнь. Модель  давно борется со слат-шеймингом и призывает женщин не обращать внимания на общественное мнение. Способов у неё много: то она является на церемонию MTV VMA в очень оригинальном наряде, который несёт в себе целое послание консервативным критикам, то снимается в скандальных роликах, как например, в скетче Funny or Die «Walk of no Shame»., где вместо того, чтобы пытаться попасть домой после бурной ночи незаметно, героиня Роуз гордо вышагивает по улицам под одобрительные возгласы прохожих. Правда крик: «ты пример для моей дочери» кажется уж слишком неожиданным. Каждый имеет права возвращаться домой, когда захочет, в чём захочет и с кем захочет, но не стоит подобное ставить в пример детям.

Женщины Африки тоже выбирают феминизм

В одном из районов Северной Африки, где нога белого человека ступает лишь изредка, женщины, не зная о модных веяниях большого мира, тоже, тем не менее, подверглись влиянию феминизма. Правда, понимают они его по-своему. Так довольно внушительная группа женщин покинула родную деревню, для того чтобы организовать собственное поселение, куда мужчинам вход строго воспрещён. Вполне себе оригинальное решение. Правда, под вопросом продолжение рода. Но об этом африканские радикальные феминистки умалчивают.

Источник фото:Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России