Сильвиа Дамиани: «Люди, которые считают себя некреативными, – просто невнимательны»
Сильвия Дамиани

Сильвия побывала в Москве на открытии выставки «Мастерство ювелиров Damiani» в Историческом музее, которому в знак благодарности и дружбы преподнесла в подарок православный крест из коллекции Belle Epoque. Она управляет Damiani Group вместе с братьями: президентом компании Гвидо Дамиани и вице-президентом Джорджио Дамиани.

В 1996 году серьги Blue Moon, которые создала Сильвия Дамиани, завоевали Diamonds International Award. На сегодняшний день этого «Оскара» в сфере ювелирного искусства удостоены 18 украшений Damiani.

«Я получила награду за серьги Blue Moon буквально через несколько месяцев после того, как не стало нашего отца. Мне как будто передали эстафетную палочку, начинался мой участок в марафоне семейного бизнеса», – вспоминает Сильвия. Ее манера говорить очень располагает, и я замечаю, что сама начинаю тянуть гласные и помогать речи движениями рук.

Серьги Blue Moon, которые создала Сильвия Дамиани, завоевали Diamons International Award в 1996 году. На сегодняшний день этого "Оскара" с сфере ювелирного искусства удостоены 18 украшений Damiani

Marie Claire: Украшения Damiani разнообразны. Что вас вдохновляет?

Сильвия: Наша проблема – если можно это назвать проблемой – в том, что мы слишком креативны. Зачастую приходится себя ограничивать, чтобы наши шедевры оставались верны одной линии. Мы очень традиционный бренд. Мой дедушка начинал с того, что создавал все в одном экземпляре. На самом деле люди, которые считают себя не креативными, не творческими, – просто невнимательны. Вдохновение приходит, когда слушаешь и смотришь, что происходит вокруг, – так меня учил отец.

Наш бренд – это настоящая итальянская семья, которая относится к своей работе со страстью.

Бриллианты ─ как звездная пыль, которая позволяет экспериментировать
Колье из белого золота с бриллиантами из коллекции Fiori d'Aranco ("Цветы апельсина"). Вдохновением для нее стала тиара из маленьких восковых цветов, украшавшая голову графини Свевы делла Герардекса во время ее венчания с великим князем Николаем Романовым в Каннах в 1952 году

А какие традиции, связанные с украшениями, сформировались в вашей семье?

Моя бабушка любила булавки и носила их всегда. Я унаследовала от нее эту черту. В 1997 году я написала книгу, она начиналась с воспоминаний о моем первом украшении: булавке в форме гарцующей лошади, сделанной из платины, с бриллиантами в огранке «багет» и изумрудами в огранке «маркиз». По китайскому календарю я Лошадь, это животное очень красивое и близко мне по духу. А в производстве украшений Damiani существует традиция отдавать предпочтение бриллиантам. Они – как звездная пыль, которая позволяет экспериментировать с дизайном.

Сильвия управляет Diamani Group вместе с братьями: президентом компании Гвидо Дамиани и вице-президентом Джорджио Дамиани

Расскажите о традициях и суевериях, которые в Италии связывают с украшениями.

Свадебный наряд итальянской невесты не обходится без изделий с жемчугом. А вот у опала, который я лично нахожу очень интересным камнем, дурная слава: считается, что он приносит неудачу. Но я в это не верю, считаю, что все индивидуально. Человек сам с помощью некоего шестого чувства может определить, подходит ему материал или нет.

Украшения ─ друг, который знает твои секреты и держит их в тайне
Браслет Fiori d'Arancio из белого золота, украшенный бриллиантами и жемчугом; кольцо из белого золота с бриллиантами и рубинами из коллекции Belle Epoque

Существуют ли особые отношения между итальянскими женщинами и украшениями?

Украшения – это совершенно естественно для итальянок с самого детства. Культурная особенность заключается в том, что предпочтение всегда отдавалось натуральным материалам, независимо от социального статуса. Даже несостоятельные люди владели каким-то ювелирным изделием для того, чтобы передавать его потомкам.

Как вы считаете, меняют ли украшения жизнь женщины?

Я считаю, что украшения в первую очередь играют роль талисмана. Есть вещи, которые мне нравится надевать, я прикасаюсь к ним и чувствую себя более сильной, они придают мне веру в себя. А еще они как друг, который знает твои секреты и держит их в тайне. И снова важен материал: платина, золото, бриллианты – мы не постоянны и не вечны, а с их помощью прикасаемся к вечности.