Супермодели новой эры: сколько они зарабатывают на самом деле

[Стиль жизни] [Легенды моды] [Карьера]
8056
Работа звезд модельного бизнеса всегда хорошо оплачивалась, а сегодня стала еще более прибыльной. И вы будете удивлены, насколько.
Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер

Листая модные журналы в юности, мы останавливались на страницах с рекламой и представляли себе, каково же это – быть супермоделью. И хотя большинство из нас не мечтало о карьере на подиуме, индустрия моды всегда очаровывала и восхищала девушек, что подтверждается высокими рейтингами нашумевшего шоу «America’s Next Top Model».

Конечно, то, что мы видим на страницах глянца, не является отражением реального образа жизни супермоделей. Многие успешные манекенщицы признавались, что модельная карьера подорвала им здоровье, стала причиной различных зависимостей и проблем в личной жизни. Однако тысячи девушек стройными рядами продолжают ходить на кастингами, привлеченные вспышками фотокамер, роскошными дизайнерскими нарядами и, разумеется, высокими гонорарами. О последних мы сегодня и поговорим.

«Ангелы» Victoria’s Secret

Практически все топовые модели по давно сложившейся традиции сотрудничают с компанией по производству нижнего белья Victoria’s Secret, а некоторые из них удостаиваются чести стать «ангелами» VS. У этих счастливиц уникальные условия контракта, в отличие от «рядовых» моделей, которые сотрудничают с этим брендом. Одним из основных факторов, превозносящих «ангелов» над коллегами по цеху, является зарплата: по информации инсайдеров, 11 из 17 самых высокооплачиваемых моделей в списке Forbes 2016 года являются либо бывшими, либо действующими «ангелами» Victoria’s Secret.

Хотя ни сам бренд, ни «ангелы» Victoria’s Secret не разглашают условия контрактов, инсайдеры не раз отмечали, что шансы стать лучшими из лучших невероятно низки. В феврале 2016 года только 36 моделей были выбраны ими, а к концу 2017 года только 14 моделей остались «ангелами».

Даутцен Крез

После годичного перерыва в карьере Даутцен Крез вернулась в модельный бизнес и заняла 10-е место в списке наиболее высокооплачиваемых моделей в мире в 2018 году по версии журнала Forbes. Большая часть доходов супермодели поступает от контрактов с L'Oréal, Piaget, и Repeat Cashmere. В том же году Крез отметила 15-летие модельной карьеры. Отметим, что на её успешное развитие не повлиял даже уход голландки из Victoria’s Secret — она числилась «ангелом» шесть лет и завершила сотрудничество с брендом ещё в 2014 году.

Джоан Смоллс

В 2018 году супермодель Джоан Смоллс заработала 8,5 миллионов долларов, заняв девятую строчку рейтинга моделей с самым высоким годовым заработком. «Пуэрториканская звезда подиума участвует в гораздо большем количестве шоу, чем ее коллеги по цеху, и все еще находит время для съемок для Estee Lauder, Moschino и многих других [брендов]», – пишет Forbes.

Всего за три года доход модели увеличился на 3 миллиона долларов. Несмотря на высокие гонорары, Смоллс весьма подкована в финансовых вопросах и предпочитает не тратить деньги впустую. «Время от времени я крупно трачусь на поездки в отпуск или на понравившиеся украшения, но по большей части я экономлю деньги и распоряжаюсь ими с умом», – сказала она в одном из многочисленных интервью.

Белла и Джиджи Хадид

Forbes поставил Беллу Хадид на восьмую строчку рейтинга в 2018 году благодаря ее доходу в 8,5 миллионов долларов. В свои 22 года Хадид также является самой молодой моделью с таким состоянием. Несмотря на юный возраст, Белла очень серьезно относится к своей профессии и много внимания уделяет ее развитию. Ее день расписан по минутам, что обусловлено поистине фантастическим количеством фотосессий, модных показов и светских мероприятий разного масштаба. В 2017 году Хадид впервые попала в список самых высокооплачиваемых моделей Forbes, заработав 6 миллионов долларов (читайте также: «10 малоизвестных фактов о Белле Хадид»).

Старшая сестра супермодели, Джиджи Хадид, также не отстает. В 2018 году девушка заработала 9,5 миллионов долларов. Доход ей приносит сотрудничество со многими топовыми брендами, среди которых такие «гиганты», как Maybelline, Tommy Hilfiger, Reebok. Вопреки слухам, Джиджи не сравнивает себя со своей сестрой. «У нас с Беллой абсолютно разный стиль», – сказала супермодель в интервью ELLE. «Работа, которую хочет Белла, – это не та работа, которую ищу я, поэтому я никогда сравниваю наш успех. Она во многом вдохновляет меня. Мы учимся друг у друга».

Как и ее сестра, Джиджи имеет серьезные планы в отношении своей карьеры. И хотя поначалу модель высмеивали за неумение ходить по подиуму, она продолжила свое восхождение на модельный олимп.

Жизель Бюндхен

В 2007 году Жизель Бюндхен официально «сняла» крылья «ангела» Victoria’s Secret. Она начала работать с брендом в конце 90-х, но со временем сотрудничество начало разочаровывать ее. «В течение первых нескольких лет я чувствовала себя комфортно на подиуме в белье, но со временем я начала испытывать дискомфорт в моменты, когда меня фотографируют в бикини», – подробно рассказала она в своих мемуарах «Уроки: мой путь к осмысленной жизни». – «Дайте мне хвост, накидку, крылья – пожалуйста, что-нибудь, чтобы немного прикрыть мое тело!». Несмотря на то, что она покинула подиум, Бюндхен по-прежнему остается одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. Бюндхен заработала 10 миллионов долларов в 2018 году и заняла пятое место в списке Forbes – во многом благодаря ее мемуарам и участию в модельных шоу.

Кара Делевинь

В 2015 году Делевинь обьявила о завершении карьеры модели, и даже самые преданные поклонники не были уверены, что когда-нибудь их кумир снова пройдет по подиуму. Кара страдает от псориаза, а в результате постоянного стресса во время недель моды и многочасовых съёмок состояние ее кожи только ухудшилось. Для каждого шоу, в котором участвовала модель, визажисты использовали густой консилер для покрытия пораженных участков кожи. «Люди надевали перчатки и не хотели трогать меня, потому что думали, что это проказа или что-то в этом роде», – сказала она The Times.

Однако это была не единственная причина, по которой Делевинь (как оказалось – временно) рассталась с карьерой. «За время работы моделью я начала чувствовать себя опустошенной», – сказала она изданию. Тем не менее, модель совершила яркое (и финансово выгодное) возвращение на подиум в 2018 году, заработав благодаря этому колоссальную сумму в 10 миллионов долларов.

Рози Хангтинтон-Уайтли

Собственная линия нижнего белья, а также выпуск парфюмерной и косметической продукции помогли Рози Хантингтон-Уайтли занять третье место в рейтинге Forbes в 2018 году с доходом в 11,5 миллионов долларов. В том же году модель родила ребенка от актера Джейсона Стэтхема, поэтому на какое-то время ушла с головой в родительские обязанности. Впрочем, как можно заметить, это нисколько не повлияло на ее доходы.

Крисси Тейген

Модель Крисси Тейген делит с Рози третью строку заветного списка. Forbes считает, что такой успех пришел к девушке благодаря активной жизни в социальных сетях, а также ее линии посуды и выпуску второй кулинарной книги. По данным The Independent, Тейген начала заниматься модельным бизнесом в 2006 году, когда появилась на шоу Deal or No Deal. В следующем году Крисси снялась для обложки Maxim, а затем, в 2010 году, она была названа «Новичком года» в издании Sports Illustrated.

Карли Клосс

Супермодель Карли Клосс заработала 13 миллионов долларов в 2018 году. К тому времени, когда она стала второй наиболее высокооплачиваемой моделью в мире, у нее за плечами был десятилетний опыт работы, и она уже была очень хорошо знакома со славой и богатством (читайте также: «Из модели — в программистки: вдохновляющая история успеха Карли Клосс»).

В 2015 году Ассоциация специалистов по бухгалтерскому учету (AAT) подсчитала доходы Клосс и выяснила, что она зарабатывает 193 фунта стерлингов (около 249 долларов США) за каждый шаг по подиуму.

Кендалл Дженнер

Доходы Карли Клосс в прошлом году также впечатляют, и тем не менее, между ней и моделью с самым высоким заработком 2018 года Кендалл Дженнер существует разрыв в девять миллионов долларов. Всего за один год Дженнер заработала 22,5 миллиона долларов. Для тех из нас, кто не принадлежит к семейству Кардашьян или Дженнер, это баснословная сумма (читайте также: «К» значит «Кардашьян»: как знаменитое телесемейство зарабатывает на собственной славе). Как отметил Forbes, «заработки 23-летней девушки почти соответствовали ее возрасту в миллионах благодаря контрактам с Estee Lauder, Adidas, Calvin Klein».

Дженнер – самая высокооплачиваемая супермодель, но большая часть ее дохода на самом деле связана не столько с работой манекенщицей, сколько с участием в культовом шоу Keeping Up With the Kardashian’s. Именно оно и прославило её семью и саму Дженнер в частности, дав старт её модельной карьере и избавив от необходимости начинать с нуля. Кендалл это не отрицает. До того, как Forbes назвал Дженнер самой высокооплачиваемой моделью, она дала интервью журналу Love Magazine: «С самого начала мы были очень избирательны в отношении того, чем я буду заниматься. Я никогда не была одной из тех, кто участвует в 30 шоу за сезон или что там эти девочки делают. У меня было много проектов, не связанных с подиумом». Высказывание девушки вызвало негативную реакцию среди коллег, после чего Кендалл пыталась оправдаться, заявив, что ее неверно поняли.

Работа модели считается престижной и прибыльной, но на самом деле успеха достигают лишь единицы, а остальные сталкиваются с суровой реальностью, в которой гонорары выплачиваются с опозданием или не выплачиваются вовсе, оплата труда не является равномерной (крупные бренды могут платить от 800 до 1000 долларов за показ на подиуме, в то время как некоторые независимые бренды могут не платить деньги, а вместо этого расплачиваются одеждой), а к профессии модели относятся пренебрежительно. К счастью, многие успешные представительницы профессии, например, супермодель Карли Клосс, осознают проблему и стараются бороться за равные права и условия.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker