Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет]
14237
Как Елизавете и Филиппу удалось накормить всех, а Чальзу с Дианой ─ выгодно продать лакомый кусочек.
Кронпринцесса шведская Виктория и Даниэль, герцог Вестергетландский

Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл может стать первым небанальным тортом в истории королевских британских свадеб (и одним из немногих ─ среди европейских), конечно, если пожелания принца о чем-то «желтом, светлом и бананово-карамельном» воплотятся в жизнь. Впрочем, совсем недавно пара уже пересмотрела свои приоритеты, и теперь просит кондитера (как сообщают СМИ Соединенного Королевства, им станет Клэр Птак, владелица лондонской кондитерской Violet Bakery) добавить своему главному десерту лимонных нот. Посмотрим, устоит ли под натиском одной из самых нетипичных королевских пар Британии эта традиция, ведь обычно монаршие молодожены выбирают фруктовый бисквит с ореховой начинкой. 

Торты (возможно) будущего королевского кондитера, и «черновики» свадебного торта Гарри и Меган:

Еще больше вопросов вызывает дизайн: избранная счастливица тяготеет к весьма сдержанному стилю исполнения кулинарных шедевров, а королевские свадебные угощения обычно богато украшаются. Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.

Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)

Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта

Чтобы удовлетворить аппетит всех своих гостей, коих было немало, Виктории и Альберту понадобилось несколько свадебных тортов. Один из них – видимо, самый, что ни на есть королевский ─ весил почти 300 фунтов (более 130 кг) и имел окружность в среднем около трех метров. В 2007 году мумифицированный кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике во время торжеств, посвященных алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа. (Читайте: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить)

Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)

Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)

Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

Герцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)

Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской

Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга – это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.

Елизавета II и Филипп (1947 год)

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Торт для свадьбы дочки короля Великобритании Георга V и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd. Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок. Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов. (Читайте: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II)

Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа
Выпечка коржей для торта
Сборка торта
Украшение торта

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)

Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Когда младшая сестра Королевы выходила замуж за своего первого мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, торт для ее свадьбы создал Фрэнк Джейкобс. Весь процесс занял 5 недель, а торт с массивными шестиугольными ярусами в итоге возвышался над столом на 1,5 метра и весил почти 70 кг (всего лишь 70 кг, если учесть предыдущие рекорды свадебных десертов). Бока каждого яруса украшали герб принцессы Маргарет и в прямом и переносном смысле свежеиспеченный фамильный вензель новой королевской пары. (Читайте: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет)

Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)

Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса

Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.

Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)

Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы

Для торжественного приема на 120 гостей было приготовлено несколько тортов, но самый главный торт среди них тоже был. Кондитерское изделие, созданное шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери, имело 5 ярусов из разной величины шестиугольников. Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными – высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг. Торт – надо отметить, весьма лаконичный и сдержанный по дизайну  – декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей. Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений – белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов – у Эвери ушло 11 недель. В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне). (Читайте: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы)

«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы

Принц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)

Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).  

Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, а нарцисс – Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ – супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда – успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.

Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс
Приготовление украшений для торта
Фрагмент дизайна свадебного торта
Верхние ярусы
«Цветочная» символика торта
Кондитеры колдуют над свадебным тортом Уильяма и Кейт

Еще несколько впечатляющих тортов европейских королевских молодоженов:

11-ярусный торт с миндальным безе и карамельными розами кронпринцессы шведской Виктории и Даниэля, герцога Вестергетландского
Торт наследного принца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон: 10 уровней, высота 2 метра, вес около 90 кг, белый марципан и розовые розы (макушку торта игриво венчали фигурки молодоженов, выполненные в мультяшном шуточном стиле)
Свадебный торт князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток с рогом изобилия и звездной аурой
Грандиозный торт на свадьбе принца (на тот момент) Абдаллы II и Рании Файсал аль-Ясин
Чемпион по «этажам» ─ свадебный торт норвежского принца Хокона и Метте-Марит
Современный вариант свадебного торта у шведского принца Карла Филиппа и Софии Хелльквист, приготовленный Национальной командой кондитеров
Скромный свадебный торт короля Нидерландов Виллема-Александра и Максимы Черрути

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao