Spirit of Ecstasy: легенда о «Летящей Леди» Rolls-Royce

[Стиль жизни] [Истории любви][Истории жизни]
Столетиями любовь определяла развитие мирового искусства. За каждым шедевром стоит недосказанная история чувств, и у каждого она своя. Образы муз, окруженные таинственным ореолом, увековечены в произведениях литературы, живописи и музыки. И лишь одной было суждено обрести бессмертие в легендарном символе самой роскошной марки в мире.

В начале позапрошлого столетия лорд Монтегю, любитель роскошных автомобилей, основатель и редактор журнала «The Car Illustrated», поручил скульптору-модернисту Ч. Сайксу изготовить маскот для его Rolls-Royce. Моделью для талисмана стала личный секретарь лорда, превосходная Элеанора Торнтон, которая обладала красотой, интеллектом, характером, но социальный статус которой не позволял ей выйти замуж за лорда. Их чувства были полны страсти и не нуждались в словах и объяснениях, поэтому архитектор, вдохновлённый глубиной чувств мезальянса, воплотил образ Элеаноры в бронзовой статуэтке, робко приложившей пальчик к губам в знак тайны, связывающей судьбы помощницы и богатого лорда…

Элеанора Торнтон (слева) и Чарльз Сайкс (в центре)

Эту статуэтку, названную «Шёпот», Ч. Сайкс доработал в 1911 году, подарив ей еще больше динамичности, грации и вместе с тем новое имя. С этого момента она стала украшать капот каждого автомобиля Rolls-Royce. «Летящая леди», или «Дух экстаза» ─ таким стало новое имя талисмана. Однако сама мисс Торнтон не дожила до всемирной славы.

Элеанора Торнтон

Решившись на романтичный побег с возлюбленным, Элеанора трагически погибла при кораблекрушении у берегов Крита в 1915 году. Предполагалось, что лорд Монтегю также утонул, однако он выжил и с большим удовольствием наслаждался чтением своего некролога в «The Times». Лорд Монтегю сохранил в сердце воспоминания о своей Элеаноре, а ее образ обрел бессмертие в статуэтке «Летящей леди», воплотившей эту трагичную и прекрасную историю любви.

С тех пор «Дух экстаза» стала символом марки, музой, вдохновившей дом Rolls-Royce на уникальные творения. В честь столетия талисмана марка заказала у известного художника Джона Ранкина серию из ста фоторабот, раскрывших новое видение легендарного образа.

Фото из серии «Дух Экстаза», фотограф Джон Ранкин
Фото из серии «Дух Экстаза», фотограф Джон Ранкин

А в прошлом году Rolls-Royce решила оживить «Летящую леди» в автомобиле будущего. Так, Элеанора стала искусственным интеллектом и голосом нового концепта беспилотного Rolls-Royce 103 EX, а вместе с тем надежным помощником каждого владельца Rolls-Royce. Позже дом Rolls-Royce отдал дань «Духу экстаза» в короткометражном фильме, в котором оскароносная Кейт Уинслейт от лица «Летящей леди» рассказала о захватывающей истории зарождения марки.

Сегодня статуэтка «Дух экстаза» является одним из самых узнаваемых символов в мире, воплотивших в себе красоту, роскошь и дань вечной любви, безмолвно указывая путь каждому клиенту Rolls-Royce.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России