10 самых запомнившихся речей за всю историю «Оскара»

[Et cetera] [Знаменитости][Оскар 2017 и его герои]
1485
Ширли Маклейн, Роберто Бениньи, Джулия Робертс и другие победили «Оскара», которые не ограничились простым перечислением благодарностей.
Фотография Getty Images

Ширли Маклейн, 1984

Получив награду в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Язык нежности», Ширли произнесла одну из самых трогательных и философских речей за всю историю «Оскара». Со свойственным ей юмором она призналась, что ждала эту награду 25 лет (впервые актриса была номинирована на «Оскар» в 1958 за «И подбежали они») и очень рада, что ей все-таки дали почувствовать, какого это держать в руках золотого рыцаря, но самое интересное ждало слушателей в конце. Приводим кусочек речи актрисы: «Кино и жизнь как глина, которая ждет, когда мы решимся что-то слепить из нее. Если верить в себя, то возможно добиться всего, что только пожелаешь. Я верю, что этот принцип действует всегда. Благослови, Господь, этот принцип. Благослови, Господь, способности и таланты, которые есть у каждого из нас. Люди могут достичь чего угодно, если будут верить, что заслуживают этого».

Джеймс Камерон, 1997

В конце 1990-х Камерон стал обладателем «Оскара» за феноменальный «Титаник». Речь режиссера могла бы остаться в истории одной из тех классических скучных и банальных благодарностей, если бы не последняя фраза. Камерон решил подчеркнуть исключительность своего дарования и со сцены прокричал, что он настоящий король мира. Его Величество очень нескромно.

Роберто Бениньи, 1998

За свой фильм «Жизнь прекрасна» итальянский режиссер получил сразу два «Оскара» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучший фильм на иностранном». Бениньи, известный своими экстравагантными выходками и темпераментным характером, и на этот раз не стал сдерживать чувства. В тот момент, когда Софи Лорен объявила имя режиссера со сцены, тот прямо на глазах у смущенных актеров, режиссеров и других деятелей киноиндустрии, встал на спинку своего кресла и начал прыгать, перескакивая через головы своих коллег на другие ряды. Такого буйства эмоций «Оскар» еще не видел.

Джулия Робертс, 2000

Кажется, это была самая провальная и непродуманная речь за всю историю премии. Актриса получила награду за выдающуюся игру в «Эрин Брокович» и поблагодарила всех, кого только можно было, начиная от родителей, заканчивая помощниками режиссера. Единственным человеком, кого она даже не упомянула, было сама Эрин Брокович, сидевшая в первом ряду прямо перед Робертс.

Эдриан Броди, 2002

Первый «Оскар» за роль в фильме «Пианист» не на шутку взволновал актера. Казалось, он готов был упасть в обморок от счастья и неожиданности, но Броди все-таки решил выразить свою радость иначе. Взойдя на сцену, он одарил вручавшую ему статуэтку Хэлли Берри страстным поцелуем. Как отреагировал на этот поступок муж актрисы, к сожалению, неизвестно.

Хэлли Берри, 2002

Заветную статуэтку актриса получила за свою роль в фильме «Бал монстров». Она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль». Берри, конечно же, надеялась на победу, но до конца не верила, что ей удастся обойти своих соперниц, поэтому, когда произнесли ее имя, актриса так растрогалась, что проплакала всю свою речь. Если бы не временной регламент речей, то кинотеатр «Кодак» точно был бы затоплен.

Дениз Робер, 2004

Премия «Оскар» 2004 года запомнилась в основном поклонникам «Властелина колец», ведь этот фильм, номинировавшийся на 11 статуэток, получил их всех. Поэтому вполне логично, что продюсер «Нашествия варваров», получая приз за «Лучший зарубежный фильм», не удержалась и пошутила: «Мы так рады, что «Властелин Колец» не соревновался с нами в категории «Лучший зарубежный фильм!».

Мерил Стрип, 2011

«Оскаров» у этой американской актрисы целых три, но самую забавную речь, Стрип произнесла во время вручения последнего за «Железную леди». Актриса рассказала со сцены, что в тот момент, как озвучили ее имя, ей показалось, что вся Америка тяжело вздохнула: «О, нет! Опять она!». Какое кокетство!

Мелисса Лео, 2011

Премия «Оскар» этого года официально признана самой тоскливой, а ее ведущие Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй самыми никудышными. Единственным, что смогло пробудить зрителей ото сна, стала речь Мелиссы Лео, получившей статуэтку за роль второго плана в фильме «Боец». Она стала первым человеком, проругавшимся со сцены. Поскольку трансляция «Оскара» велась в режиме реального времени, ее ругательство не успели «запикать», и весть мир узнал, «как это f*cking тяжело получать награды».

Патрисия Аркетт, 2015

Вот уже второй день все обсуждают выдающуюся  речь Патрисии Аркетт, получившей «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отрочество», где та сыграла мать семьи, на долю которой выпало немало сложностей и препятствий.

Как и положено, сначала актриса поблагодарила всю команду фильма и свою семью, а затем выступила с речью в защиту прав женщин, которые должны иметь не только равные права, но еще и получать заработную плату наравне с мужчинами. Реакция зала была соответственной: бурные аплодисменты и море одобрения. Особенно понравилась речь, Мерил Стрип, несколько раз выкрикнувшей слова поддержки Аркетт.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level