Мы встретились с Эль Фэннинг (Elle Fanning) в отеле Bel-Air в Лос-Анджелесе. Это рядом с бульваром Сансет, но найти его непросто, так удачно он замаскировался в зарослях сада. Наверняка его выбирала Анджелина Джоли – она умеет прятаться (и прятать) от посторонних. Кстати, именно слово Анджелины стало решающим, когда думали, кого именно она усыпит в новой версии диснеевской «Спящей красавицы» – фильме «Малефисента». Тогда она даже не представляла, какое удовольствие получит от общения с этой девочкой. «Я была очень мрачным подростком, – сказала мне Джоли накануне, – а она излучает счастье. Я ее обожаю!»

Сейчас Эль Фэннинг 16 лет, но в день нашей встречи до этой очень важной даты оставалось три дня. Она была очень возбуждена, потому что в США с этого возраста­ можно водить машину. А в Лос-Анджелесе, где живет Эль, без машины вообще никак. Теперь у Эль Фэннинг есть собственный Mercedes СLA 45, который ей подарили родители. Уже через три дня она возвращалась на этой машине с семейного ужина в Беверли-Хиллз вместе со своим новым бойфрендом (она просила не называть его имя) – но за руль он ее не пустил, вел сам.

1/3
Эль Фэннинг на премьере фильма «Малефисента»
Getty Images

Этот год в Голливуде снова проходит под знаком Эль Фэннинг. У нее выходит четыре фильма (кроме «Малефисенты» еще два независимых проекта Low Down и Young Ones, а также мультик «Семейка монстров»), а еще теле­визионный проект HitRECord. Она начинала карьеру, сыграв в картине «Я – Сэм» свою старшую сестру Дакоту в раннем детстве, а сейчас ее карьера гораздо серьезнее, чем у сестры, – 40 фильмов, включая «Загадочную историю Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, «Где-то» Софии Копполы, «Щелкунчика и Крысиного короля» Андрея Кончаловского и «Мы купили зоопарк» Кэмерона Кроу. И это при том, что она, как и Дакота, не училась играть.

Первый раз я встретила Эль на благотворительном балу, устроенном в Беверли-Хиллз организацией «Женщины в кино». Она вышла на красную дорожку в потрясающем платье из коллекции Marc Jacobs Resort 2012 (у Джейкобса Эль одевается с 13 лет). В этом году Miu Miu выбрала ее лицом своей весенней кампании. Грации Эль Фэннинг обу­чать не надо – она давно занимается балетом и мечтает сыграть балерину. А еще есть мечта – сняться вместе с Дакотой, чтобы им дали роли сестер.

Диснеевских принцесс много. Аврора – твоя любимая?

Вы меня спрашиваете, как ребенка! Но да, в детстве она казалась мне эталоном красоты. Я хотела быть похожей на нее – надевала парик. Родители купили мне в магазине Disney ее костюм – чудесное розовое платье. Я мечтала стать настоящей принцессой, а девочка вправе рассчитывать, что ее запрос будет исполнен (смеется).

Вы только внешне похожи на Аврору, или у вас есть внутреннее сходство?

Моделью Авроры в мультфильме была танцовщица и актриса Хелен Стэнли, но элегантность и позы принцессы были позаимствованы у Одри Хепбёрн. Аврора олицетворяет естественную красоту. Я тоже за все естественное. И любопытна, как она.

Анджелина Джоли вас чему-то научила? Дала совет? Или хотя бы позволила подсмотреть за своей техникой игры?

Мы с ней прекрасно ладили. Она такая классная! Наша первая встреча получилась случайно – я репетировала на студии Рinewood, и никто не предупредил меня, что Анджелина тоже придет. Я шла в павильон и, завернув за угол, увидела Джоли. Так обрадовалась, что бросилась к ней. Она обняла меня за плечи, и по ее взгляду я поняла, что у нас с ней все будет хорошо. Так и вышло. Она не поучала меня, но я сама старалась ее копировать. На репетиции Анджелина приходила в обычной одежде, как все остальные, но всегда приносила с собой костюм Малефисенты и ее рога. Они помогали ей лучше войти в роль. Я поняла, как она была права, на репетиции нашей первой совместной сцены – она много внимания уделяла каждой детали костюма и бесконечно экспериментировала с макияжем.

Между вами не было напряжения?

Нет-нет, что вы! Она меня поддерживала, я чувствовала в ней подругу и даже ровесницу. Иногда она становилась похожей на маленькую девочку. Сказала мне, что с ней такое бывает только дома, когда она с детьми.

Много времени вы проводите со взрослыми людьми на съемках, а как у девушки Эль Фэннинг складываются отношения со сверстниками?

Я учусь в обычной школе, а не в специальном заведении­ для детей-актеров. Когда я на съемках, мне присылают домашнее задание, и я занимаюсь с учителем во время пе­ре­рывов­. И я дружу с одноклассниками, других близких друзей у меня нет. С ними у меня много общего. По выходным мы с подругами устраиваем совместные ночевки – вместе смотрим какое-нибудь кино, едим пиццу и болтаем.

А селфи делаете?

Я – нет. Не мой жанр! Но не возражаю, когда меня на телефон снимают зрители, которые приходят на премьеру.

1/2
Эль Фэннинг и Анджелина Джоли на фотоколе фильма «Малефисента»
«У меня есть губная гармошка Боба Дилана, моя комната завешана плакатами Мэрилин Монро»

У вас есть аккаунты на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) или Тwitter?

Вот еще. Я не думаю, что людям интересно смотреть на меня все время, и я не знаю, о чем мне там писать. У меня есть закрытый аккаунт на Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), и этого вполне достаточно.

Вы думаете о будущем?

Через три дня мне исполнится 16 лет. Я знаю, что хочу играть в кино вечно (смеется). Но еще я люблю писать, и мне бы хотелось попробовать сделать что-нибудь как сценарист. Или режиссер. Но пока для меня важнее поучиться в колледже.

Музыку слушаете?

Сейчас – Саймона и Гарфункеля, Лану Дель Рей и певицу Lorde. Я обожаю Боба Дилана всем сердцем. Я знаю все его песни, читала его биографию – и у меня есть его губная гармошка, на которой он играл, когда записывал альбом Together Through Life в 2009 году. Я ее выпросила у одного музыкального продюсера (смеется). Мне самой не верится­, что у меня есть гармошка Дилана!

Предки Боба Дилана – из России. Вы знакомы с русской культурой?

Когда мне было 9, я снималась у русского режиссера Андрея Кончаловского в фильме «Щелкунчик и Крысиный король». Там музыка Чайковского – чудеснейшая. В России я никогда не была, но очень хочу на нее посмотреть.

Вам уютно в статусе иконы моды?

Я помню, как года три назад Дакота спросила у меня совета по поводу платья, которое собралась надеть на красную дорожку. Я сначала не поверила своим ушам, а затем очень загордилась такой честью. Я всегда нахожу время, чтобы­ сто раз переодеваться в поисках идеального наряда, и я действительно лично знаю многих дизайнеров и моделей, слежу за новыми коллекциями. Если мне нравится какой-нибудь наряд, я сохраняю фотографию в одной из fashion-папок, у меня их в компьютере очень много. Это похоже на одержимость, но я ее не стесняюсь. И я не боюсь рисковать и миксовать разные вещи.

Вас волнует, что про говорят окружающие?

Я знаю, что люди любят рассматривать наряды на красной дорожке и выносить свои приговоры. Меня это не напрягает – нормально, я привыкла к тому, что на меня все время смотрят. Я же высокая. Выше всех в классе – 1 метр и 72 см. Так что меня невозможно не заметить (смеется).

Это у вас наследственное? Вы уже догнали родителей?

Да, я практически одного роста с мамой. В моей комплекции очевидно заметны семейные гены. Но у нас никогда не было в семье актеров. Родители мечтали, что мы с Дакотой станем теннисистками высочайшего уровня, как сестры Уильямс. Но вместе этого мы стали актрисами.

Что в моде вам сейчас нравится больше всего?

Сейчас все так быстро меняется! Мне нравятся объемные брюки, кремовые тона и многие вещи Rodarte – всегда любила этот бренд.

Что вы думаете о своем поколении?

Я люблю его. Мы великолепны! Нам достались новейшие технологии, но мы не замыкаемся на своих гаджетах. В моей школе очень много клубов по интересам, и каждый находит себе занятие.

1/3

Вы теперь редко видитесь с сестрой?

Намного реже, чем раньше – она учится в New York University. Но недавно она приезжала домой, потому что у нее было съемки в Лас-Вегасе, а это отсюда недалеко.

Что сестра сделала для вашей карьеры?

Да считай, что все! Мы ведь переехали в Лос-Анджелес, когда Дакота начала сниматься в кино. Я смотрела на то, что она делает, и мне тоже хотелось. А когда попробовала, мне сразу понравилось. Мы хорошо понимаем друг друга. Но обычно не советуемся, когда предлагают проекты.

«Мы великолепны! Нам достались новейшие технологии, но мое поколение не замыкается на своих гаджетах»

Вы по-прежнему слушаетесь родителей?

Да. Ведь я живу с ними. У меня еще много двоюродных братьев в штате Джорджия – это вообще большая семья.

У тебя есть право на частную жизнь.

Теоретически есть, но фотографы часто дежурят у моей школы. Когда люди узнают меня на улице, мне приятно, я никогда не отказываю им в просьбе сфотографироваться вместе. Я очень уважаю людей и их интерес к тем, кого они любят. У меня тоже есть свои идолы – моя комната завешана плакатами Мэрилин Монро (смеется).

Вам для полного счастья нужен «Оскар»?

Все мечтают об «Оскаре», и я не исключение.

В чем ваша самая большая актерская сила?

Я стараюсь быть как можно более естественной. София Коппола, например, любит снимать скрытой камерой. И она часто снимала меня, когда я была просто самой собой. Мне кажется, что это и есть ключ к хорошему фильму – когда ты наблюдаешь за людьми в то время, когда они об этом не подозревают. И еще я легко меняю свое мнение, если чувствую, что пошла не тем путем, или мне просто некомфортно. Но я не слишком сильно анализирую происходящее. Интуиции для жизни больше чем достаточно.