Интервью с Хелен Филдинг: «Я Бриджит Джонс»

[Стиль жизни] [Интервью][Знаменитости]
347
Каждая современная девушка в душе – Бриджит Джонс, а если она не такая, то с ней скучно. На днях выходит на русском третий роман про нее – «Без ума от мальчишки», и автор Хелен Филдинг объясняет, по какому принципу выбирала для взрослой уже Бриджит молодого любовника.

Предыдущая книга про нее вышла 14 лет назад, и сейчас Бриджит задает новые вопросы – она по-прежнему чуть-чуть отстает от прогресса и очень трогательно пытается к нему приспособиться. Что делать, когда 60-й юбилей вашей подруги совпадает с 30-летием вашего бойфренда? Правильно ли скрывать свой возраст на интернет-сайтах знакомств? Далай-лама пишет в своем «Твиттере» сам или это делает его ассистент? Если вы переспали после двух свиданий и шести недель SMS-переписки, эквивалентно ли это свадьбе­ после двух встреч и шести месяцев переписки во времена Джейн Остин? У Marie Claire к Хелен Филдинг тоже есть ряд вопросов – например, откуда она знает вещи, которых мы стесняемся больше всего.

Автор трилогии о Бриджит – Хелен­ Филдинг Автор трилогии о Бриджит – Хелен­ Филдинг Фотография Gettyimages

Как вы почувствовали, что пора писать третью книгу про Бриджит Джонс?

Она мне очень нравится, глупо было бы расстаться с ней навсегда. Каждый раз, как я садилась писать, я боялась превратить ее в пародию на саму себя. Но с ней столько всего произошло за это время – новая история стала складываться сама собой­. Идея нового романа пришла давно, но в то время я не думала, что это будет роман о Бриджит, потому что речь шла о женщине «средних лет». Но другой женщины я не знаю – во мне звучит голос Бриджит, и вся история органично вписывается в ее образ жизни.

А вы уверены, что ваши читатели хотят вспоминать про Бриджит? Это же как вспоминать, какая ты была нелепая дура когда-то, смотреть на свои случайные фотографии в неудачной одежде...

Да, я сомневалась. Но в первый же день в Англии продалось 45 тысяч экземпляров третьей книги. Жизнь продолжается! Бриджит честная – по крайней мере, со своим дневником. И тот факт, что люди по-прежнему способны это оценить, много для меня значит.

Зачем вы убили ее мужа мистера Дарси и оставили одну с двумя детьми?

Знаете, я сидела дома в пижаме и смотрела новости по телевизору про войну в Сирии и гуманитарный кризис, и вдруг у меня перед глазами как будто промелькнула бегущая строка «Марк Дарси погиб». Я была в ужасе, хоть он и выдуманный человек. Но это стало отправной точкой. Если бы у Бриджит сложился счастливый брак, мне бы не удалось хорошо написать об этом. Лучше всего Бриджит выглядит, когда борется с трудностями, про которые знают все одинокие люди. А Марк Дарси – джентльмен, он бы никогда не бросил ее. В общем, пришлось его убить. Я обожаю Джейн Остин, фамилию Дарси позаимствовала у нее; даже она не знала, что писать о жизни после свадьбы. Гораздо больше интриги – в битве с одиночеством, в балансе между дружбой и любовью. Хороший вопрос – нужен ли вам вообще мужчина под боком, а если нужен, то зачем? И как два человека учатся уживаться вместе? И как в этом участвуют друзья, и все ваши сомнения, и смешные случаи на свиданиях, и так далее. И мне самой было интересно узнать, как это люди, которые давно не ходили на свидания, уже в возрасте вдруг снова входят в этот мир, который сильно изменился, а они ничего не смыслят в этих новых технологиях и интернет-знакомствах.

Вы всегда упорно отрицали, что бриджит джонс – ваше альтер эго. но вы же как она, тоже одна, тоже с двумя детьми. Сейчас бриджит ближе вам, чем раньше?

Я и не спорила, что она мое альтер эго. Я отрицала, что она – это я. Когда я писала первую книгу, я тоже была одинока. Я должна была писать о том, что мне известно, иначе в моих словах не было бы правды. Мне нужно было понимать ситуацию изнутри. Это не значит, что ее история – точь-в-точь моя. Я беру материал из рассказов других людей и с их разрешения использую в своей книге. Комедия должна вырастать из правды жизни, даже если правда чуть приукрашена, иначе не будет интересно. Вы же понимаете, что Бриджит не может быть министром по делам женщин. Она комический персонаж, тёха – вроде героев Вудхауса.

Есть статистика, что бриджит джонс так же популярна, как английская королева. вас это не пугает?

Это прекрасно! (Смеется.) У королевы и Бриджит очень разные подходы к жизни, ну, по крайней мере мне так кажется.

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: Грани разумного», 2004

Почему люди рассказывают вам о своих проблемах?

Потому что мне вообще интересны люди. Они мне нравятся. Даже те, у кого, кажется, все в порядке­, в разговоре признаются в чем-нибудь неожиданном. У всех заботы, особенно сейчас, когда в мире все так заняты. У них в голове открыто сразу очень много компьютерных окон. Особенно мне нравится, когда какая-нибудь благополучная на первый взгляд блондинка признается в своих ночных кошмарах. Думаю, таким образом женщины сходятся вместе. Вы не встречаетесь с подругами и не рассказываете  им, как у вас все прекрасно. Вы говорите о своих проблемах, затем открываете вино, чтобы проблемы не казались такими большими. У мужчин это несколько по-другому, я думаю.

Вас удивила реакция англичан на смерть Марка Дарси? Она варьировалась от ужаса до ярости.

;Я как-то выходила из ресторана напротив дома, и какой-то мужчина подошел ко мне со словами: «Вы убили Колина Ферта!» Он, конечно, был выпивший, но тем не менее. Хочу заметить, что Колин Ферт жив и здоров. Видела его на днях. Я знала, что реакция будет, но не думала, что такая бурная. Не думала, что это покажут в новостях. Я уже готовилась к тому, что меня арестуют за убийство! Но скажите, как часто удается создать персонажа, о котором люди бы так сильно переживали? Снимаю шляпу перед Колином, потому что ему удалось вжиться в эту роль и создать реального человека. И мне очень нравится, что людей беспокоит судьба порядочного, хорошего человека. Мир кормит нас мусорными ценностями: какого размера ваша сумка, хорошо ли вас отретушировали на фотографии. Когда все сводится к такой ерунде, приятно, что истинные ценности все еще существуют.

Сложно быть матерью?

Сейчас очень сложно. Особенно если вы живете­ в Лондоне и ваши дети ходят в частную школу. Это то, о чем мне было приятно писать. Раньше Бриджит считала, что сложно быть просто женщиной. Сего­дня я уверена, что сложно быть просто родителем. Бриджит читала книги по самосовершенствованию, сейчас она читает книги, как быть хорошей мамой, что-то вроде «Французские дети не плюются­ едой». Она сама себе не верит, но у нее отлично получается растить детей. Я переписывалась с мамами одноклассников моих детей, спрашивала, разрешают­ ли они им пользоваться Instagram и Facebook, есть ли у них электронная почта, играют ли они онлайн в Minecraft, используют ли Skype и YouTube? И мы так и не пришли к общим выводам. Никто из нас не знал, что делать с этим, все движется так быстро, дети умеют все лучше нас. Мы уже не можем их контролировать. Это и смешно­, и грустно. Когда я рожала свою дочь, мне делали кесарево сечение. Я точно­ знала, когда она должна родиться­ и как ее будут звать, и заготовила письмо для рассылки всем друзьям с объявлением. Но, к сожалению, случайно раньше времени нажала­ кнопку «отправить». И мне пришлось следом отправлять еще одно письмо с объяснением, что вооб­ще-то она еще не родилась. Все тогда сильно удивились. А когда она все-таки родилась, я поняла, что не могу рассылать еще одно такое письмо типа «на самом деле дочь у меня родилась только что». Действительно, роддом и компьютерные технологии очень смешно сочетаются.

«Мне самой было интересно, как люди, которые давно не ходили на свидания, опять входят в этот мир со всеми его «твиттерами» и sms»

Но эти технологии сильно изменили­ жизнь одиноких людей. Она теперь проще или сложнее?

Интересный вопрос. Вообще, молодым людям сейчас проще – раньше знакомства по интернету были последним шагом, актом отчаяния. Сейчас это нормально. Люди живут сразу в двух мирах, причем в виртуальном свои законы и порядки – например, о виртуальных знакомых легко забыть, и это даже не считается невежливым. Поэтому я хотела показать Бриджит посреди всей неразберихи своего виртуального мира, где она все же находит человека, с которым у нее много общего, похожее чувство юмора, почти детская непосредственность. Они могли бы и не познакомиться в реальной жизни, а в сети они не отвлекались на внешние признаки типа возраста, внешности и прочей ерунды – или не ерунды. Они просто начали общаться. Думаю, в жизни часто так случается, и здесь важную роль играет язык. SMS – это гениальное изобретение! Это так смешно. Это заставляет людей быть изобретательными в выборе выражений. Еще несколько лет назад люди использовали очень странные письменные обороты. После выхода первой книги про Бриджит Джонс моему редактору пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый сэр, я бы хотел переспать с Бриджит Джонс. Не дадите ли вы мне ее номер телефона?» И подписано: «С уважением». Сегодня все эти нелепости отпали, люди общаются без церемоний.

Любовники приходят и уходят, а друзья остаются? Это формула счастья?

Не для всех. У некоторых роман длится всю жизнь. Но у большинства людей опору жизни составляют друзья и родные.

Бриджит пишет в «Твиттере». А вы? Это полезное занятие?

Я одно время вела «Твиттер» за Бриджит, Марка Дарси и Дэниела, заставляла их разговаривать друг с другом, и это было забавно. Сначала мне нравилось, а потом это стало поглощать меня с головой. Я ощущала потребность описывать каждый свой шаг и подсчитывала, сколько людей на меня подписаны. Пришлось с этим завязать, так как я отвлекалась от работы. Там такой зоопарк творится, со своими перепалками. Иногда доходит до угроз, так что детей туда лучше не пускать.

Я помню, Бриджит была очень озабочена вопросом совершенства. С тех пор концепция идеальной женщины изменилась?

Если вы о внешности, то стало только хуже. Нас теперь со всех сторон бомбят все новыми и новыми образцами совершенства. В соцсетях люди постят свои лучшие фотографии, свои лучшие отчеты о путешествиях. Это с одной стороны. С другой  те же соцсети позволяют нам быть более откровенными, много говорить о том, что их радует или бесит. Иногда подруги жалуются: «У меня случился приступ Бриджит Джонс», и я понимаю, что они имеют в виду: у них не все в порядке, но они не огорчаются из-за этого.

А правда, что людей лучше всего характеризует их отношение к неудачам?

Да, это подлинная мера успеха. Другая вещь, о которой я хотела сказать, – это возраст и женщина. Когда я писала первую книгу, кругом было много злых стереотипов о незамужних тридцатилетних. Считалось, что таких женщин все отвергают. Но это оказалось чепухой, тридцатилетние сейчас очень даже в моде. Зато многих до сих пор удивляет, что женщина среднего возраста может вести активную жизнь, что-то чувствовать и хотеть любить. 20 лет назад был стереотип: после сорока женщина становится невидимой. Но вокруг себя я вижу женщин, которые ведут прежний образ жизни и наслаждаются им. Жизнь стала длиннее. Я всегда считала, что, когда мне исполнится 50, я буду уже другим человеком – и ничего подобного, я не сильно изменилась.

Начать читать
Отрывок из новой книги Хелен Филдинг «Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки» можно прочитать на нашем сайте.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level