Интервью с Хелен Филдинг: «Я Бриджит Джонс»

[Стиль жизни] [Знаменитости][Интервью]
263
Каждая современная девушка в душе – Бриджит Джонс, а если она не такая, то с ней скучно. На днях выходит на русском третий роман про нее – «Без ума от мальчишки», и автор Хелен Филдинг объясняет, по какому принципу выбирала для взрослой уже Бриджит молодого любовника.

Предыдущая книга про нее вышла 14 лет назад, и сейчас Бриджит задает новые вопросы – она по-прежнему чуть-чуть отстает от прогресса и очень трогательно пытается к нему приспособиться. Что делать, когда 60-й юбилей вашей подруги совпадает с 30-летием вашего бойфренда? Правильно ли скрывать свой возраст на интернет-сайтах знакомств? Далай-лама пишет в своем «Твиттере» сам или это делает его ассистент? Если вы переспали после двух свиданий и шести недель SMS-переписки, эквивалентно ли это свадьбе­ после двух встреч и шести месяцев переписки во времена Джейн Остин? У Marie Claire к Хелен Филдинг тоже есть ряд вопросов – например, откуда она знает вещи, которых мы стесняемся больше всего.

Автор трилогии о Бриджит – Хелен­ Филдинг Автор трилогии о Бриджит – Хелен­ Филдинг Фотография Gettyimages

Marie Claire: Как вы почувствовали, что пора писать третью книгу про Бриджит Джонс?

Филдинг: Она мне очень нравится, глупо было бы расстаться с ней навсегда. Каждый раз, как я садилась писать, я боялась превратить ее в пародию на саму себя. Но с ней столько всего произошло за это время – новая история стала складываться сама собой­. Идея нового романа пришла давно, но в то время я не думала, что это будет роман о Бриджит, потому что речь шла о женщине «средних лет». Но другой женщины я не знаю – во мне звучит голос Бриджит, и вся история органично вписывается в ее образ жизни.

А вы уверены, что ваши читатели хотят вспоминать про Бриджит? Это же как вспоминать, какая ты была нелепая дура когда-то, смотреть на свои случайные фотографии в неудачной одежде...

Да, я сомневалась. Но в первый же день в Англии продалось 45 тысяч экземпляров третьей книги. Жизнь продолжается! Бриджит честная – по крайней мере, со своим дневником. И тот факт, что люди по-прежнему способны это оценить, много для меня значит.

Зачем вы убили ее мужа мистера Дарси и оставили одну с двумя детьми?

Знаете, я сидела дома в пижаме и смотрела новости по телевизору про войну в Сирии и гуманитарный кризис, и вдруг у меня перед глазами как будто промелькнула бегущая строка «Марк Дарси погиб». Я была в ужасе, хоть он и выдуманный человек. Но это стало отправной точкой. Если бы у Бриджит сложился счастливый брак, мне бы не удалось хорошо написать об этом. Лучше всего Бриджит выглядит, когда борется с трудностями, про которые знают все одинокие люди. А Марк Дарси – джентльмен, он бы никогда не бросил ее. В общем, пришлось его убить. Я обожаю Джейн Остин, фамилию Дарси позаимствовала у нее; даже она не знала, что писать о жизни после свадьбы. Гораздо больше интриги – в битве с одиночеством, в балансе между дружбой и любовью. Хороший вопрос – нужен ли вам вообще мужчина под боком, а если нужен, то зачем? И как два человека учатся уживаться вместе? И как в этом участвуют друзья, и все ваши сомнения, и смешные случаи на свиданиях, и так далее. И мне самой было интересно узнать, как это люди, которые давно не ходили на свидания, уже в возрасте вдруг снова входят в этот мир, который сильно изменился, а они ничего не смыслят в этих новых технологиях и интернет-знакомствах.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love