Жить быстро: в память об Эми Уайнхаус

[Life&Love] [Знаменитости]
99
Сегодня Эми Уайнхаус исполнился бы 31 год. Мы вспоминаем материал Marie Claire 2011 года об одной из самых талантливых певиц нашего времени.

Когда британского продюсера и музыканта Марка Ронсона спросили, как он может охарактеризовать пение Эми Уайнхаус, тот поначалу что-то лепетал о ее большом сердце, а потом добавил, что если уж зашла речь об этом органе Уайнхаус, то он явно был вымочен в виски и пропитан дымом самых крепких сигарет, доступных в Англии. Красивые фразы относительно голоса Эми и ее слегка карнавальной манеры держаться на публике звучали не раз, равно как и утверждения, что Уайнхаус жила на сцене единственным возможным образом для великой вокалистки, для девушки, которая едва ли сможет сказать наверняка, где она находится во время выступления, поскольку мысли ее где-то далеко и явно в лучшем из миров. В 2007 году, когда появился второй альбом Эми «Back To Black», она свалилась на музыкальных журналистов как снег на голову. 

Никто не ждал, что всего лишь один год плотного запоя и нервного романа с помощником видеорежиссера Блейком Филдером-Сивилом сможет превратить пухлую еврейскую девушку, дебютировавшую в розовом платье, в измочаленную жизнью цыганку с голосом многоопытной соул-дивы.

Эми Уайнхаус Фотография Getty Images

«Девушка, которая не понимает, в какой эпохе она живет». Примерно так оценивали Эми специалисты, которым нужно было сказать по поводу Back To Black свое веское мнение, но они явно не находили нужных слов в анализе очевидного чуда природы. Начиналось загибание пальцев, поскольку частички дарования Уайнхаус позволяли внятно сопоставить ее с Билли Холидей, Сарой Вон, группой The Shangri-Las и другими героями довольно далекого прошлого. На самом деле в таланте Уайнхаус звучал отголосок репертуара соул-радио, которое папина дочка Эми впитывала на волнах приемника у себя дома. Это ведь удивительно, если твой отец-таксист влюблен в романсы темнокожих – чуть более гротескные и яркие, чем все остальные романсы на свете. Сделав нужные выводы, Эми Уайнхаус продолжила свою жизнь ничуть не менее причудливым и странным образом.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love