Камерон Диас: «После сорока я наконец-то научилась жить на полную катушку»

[Life&Love] [Знаменитости][От первого лица]
228
У Камерон Диас, одной из самых высоко­оплачиваемых актрис, автора недавнего бестселлера, спортсменки, любительницы приключений и просто красавицы, в начале года выходит новый фильм – мюзикл «Энни». Камерон предложила рассказать Marie Claire о своей жизни в форме словаря. Мы не сопротивлялись – тем более что в итоге актриса разоткровенничалась не на шутку
Фотография Getty Images

Annie – «Энни»

«Знаете, мюзиклы в карьере выпадают нечасто. Я ужасно боялась, но чувствовала, что просто обязана за это взяться», – говорит 42-летняя Камерон Диас о роли в новой музыкальной комедии «Энни» – она играет там директрису детского интерната. «Больше всего я боюсь в жизни двух вещей: высоты и петь на публике, – признается Диас. – Я выпрыгивала из самолета, слетала с отвесной скалы – пыталась если не избавиться от страхов, то хотя бы взглянуть им в лицо. И вот мне выпал шанс разобраться с еще одной моей фобией – боязнью петь на публике. Знаете, я ревела без остановки! Выглядела, естественно, крайне жалко, но все вокруг меня поддерживали и шутили. Наверное, единственный способ хоть как-то справиться со страхами – относиться к ним с юмором!» Камерон оказалась права – у нее в итоге все получилось. Вот что она рассказывает о своей героине Агате Ханниган: «Этот мюзикл – ремейк фильма, снятого в 80-х, с Кэрол Бернет в главной роли. Тогда женщин больше волновало одно: как можно скорее найти мужчину. Работать моя героиня не хочет, но при этом мечтает быть знаменитой – она убеждена, что это ключ к счастью. Я немного доработала этот образ, потому что единственное, что делает нас в жизни счастливыми, – это любовь, которую ты даешь и получаешь».

Breakfast – Завтрак

У нас запланирован завтрак в Maritime Hotel в Нью-Йорке, но Камерон опаздывает. Наконец она появляется – в белой тишотке James Perse с V-образной горловиной, джинсах Frame с дырками на коленях и кожаных сандалиях Rag & Bone телесного цвета. «Завтрак – моя любимая еда, – выдыхает она с виноватой улыбкой. – Обожаю поесть утром как следует: мясо на гриле, паста, овощи, овсянка. Главное – добавить яйца, без них завтрак не завтрак».

Cuba – Куба

Камерон Диас – американка кубинского происхождения. Ее прадед закручивал сигары в городке Айбор-Сити во Флориде, покойный отец – Эмилио Диас – работал в нефтяной компании в Сан-Диего, а мама – Билли Джоан Эрли – была брокером. Камерон, младшая в семье (у нее есть старшая сестра), ходила в школу в Лонг-Бич, штат Калифорния. «Я ненавидела школу, – признается она. – У родителей не было денег на колледж, а стипендия мне не светила. Поэтому в свое время я с радостью ухватилась за шанс поработать моделью. Это сулило путешествия и хоть какие-то деньги – все, что мне было нужно».

Empty – Бессмыслица

«Я не люблю селфи – это полная бессмыслица. Люблю живое общение – даже с теми, кого я не знаю. Я всегда остановлюсь и поболтаю с человеком, который хочет со мной познакомиться. Спрошу, как зовут, скажу спасибо за интерес к моей персоне. Какими бы ни были обстоятельства, я никогда не пройду мимо».

Fear – Страх

«В период между двадцатью и тридцатью годами я многого боялась, вечно суетилась, была перфекционисткой. После тридцати это прошло – я наконец приняла тот факт, что не могу все в жизни контролировать. А теперь все время говорю подругам, что после сорока все только начинается. Я наконец научилась жить на полную катушку. Появилась уверенность в себе, которая приходит только с опытом. Сейчас я именно живу, а не репетирую жизнь».

God – Бог

Отец Камерон Диас был атеистом, мать тоже не отличалась религиозностью. Но когда дочери исполнилось семь лет, ее стали водить в церковь – каждую неделю в новую. «Благодаря отцу я выросла с ощущением, что могу верить во что угодно – лишь бы это мне помогало. И я пришла к пониманию, что высшая сила существует. У меня очень тесные отношения с Богом. Вера – огромная часть моей жизни».

Hair Gel – Гель для волос

Эпизод комедии «Кое-что о Мэри» (1998), где героиня по ошибке наносит себе на челку сперму героя Бена Стиллера, раз и навсегда вошел в историю кино. Это был прекрасный старт – Камерон Диас могла бы запросто стать королевой ромкома. Но она предпочла более сложный и эклектичный путь – от артхауса («Быть Джоном Малковичем») до триллеров («Ванильное небо») и драмы («Банды Нью-Йорка»). «Я никогда не стану сниматься только ради денег – мне важно, чтобы это было действительно интересно. И не буду заниматься самопиаром, только чтобы о себе напомнить. Так можно всем быстро надоесть».

Inattention – Невнимательность

«Помню, когда я была в первом классе, учителя жаловались моим родителям, что я хронически не могу сосредоточиться, что мысли все время где-то далеко, хотя училась я прилично. Мне действительно тяжело фокусироваться­ и долго сидеть на месте. Мне даже ставили диагноз “синдром дефицита внимания”. Но мне кажется, что все эти диагнозы страшно устарели и ничего не значат. Мне, например, просто было неинтересно учиться, сидя на одном месте. И всегда было нужно движение, общение с миром и постоянный обмен информацией. Мне важно слышать, что происходит за моей спиной и что происходит за углом. И необходимо иметь возможность переключаться – начать одно дело, взяться за что-то другое, а потом, возможно, вернуться к первому делу. Но это никакой не дефицит внимания – ненавижу, когда вешают ярлыки».

Jobs – Работа

«Мои родители помогли мне обрести уверенность в себе, потому что всегда давали свободу. Они говорили мне так: “За тебя никто не отвечает, кроме тебя самой. Поэтому будь внимательна, думай, что ты делаешь, осознавай свои слова и поступки”. Еще они говорили, что если по каким-то причинам я не получила работу, это не потому, что со мной что-то не так, а потому, что это просто не мое. А то, что действительно твое, от тебя не уйдет. И этика – это очень, очень важно. Даже если ты просто убираешь улицы – ты за свою работу отвечаешь, и никто за тебя ее не должен переделывать».

Kids – Дети

«Мы живем в обществе, где принято рожать детей – от тебя этого все ждут. Знаменитости, согласно этим условностям, тоже должны рожать детей, потому что они тоже люди и должны быть как все. Но я не собираюсь делать что-либо только потому, что так принято в обществе. Если сложится, что у меня будет семья, то, возможно, дети тоже появятся. Если мне суждено стать мамой – хорошо, но я не буду это форсировать, только чтобы оправдать чьи-то ожидания».

Long Beach, California

Камерон Диас выросла в городке Лонг-Бич на юге Калифорнии. Юность у нее была весьма бурная (она утверждает­, что, прогуливая уроки, регулярно покупала травку у юного Снуп Догга). Но она ни о чем не жалеет – наоборот. «Лонг-Бич – место особое, немного сумасшедшее. Моим главным университетом была улица. Родители все время работали, а мы после школы до ночи торчали на улице и, конечно, периодически влезали в истории. Но зато быстро учились решать проблемы сами».

Marriage – Брак

«Я не ищу мужа и не стремлюсь выйти замуж для галочки, но и не бегу от этого, – признается Камерон, которая уже полгода встречается с 35-летним Бенджи Мэдденом, гитаристом группы Madden Brothers (их познакомила актриса Николь Ричи, которая замужем за братом-близнецом Бенджи Джоэлом Мэдденом). – Я просто живу и не сильно задумываюсь, что я ДОЛЖНА делать с моей жизнью, а что нет».

Nourishment – Питание

«Когда мне был 21 год, я жила в Париже, курила две пачки сигарет в день и объедалась икрой и фуа-гра, которые покупала в duty-free. А заедала все это невероятным количеством картошки-фри и крок-мадам. Я тогда каждый день ходила на кастинги, но карьера модели не шла – из-за жутких проблем с кожей». В конце концов Диас взяла себя в руки, села на диету, вылечила акне и в 1994 году полетела в Лос-Анджелес на пробы комедии «Маска» с тогда еще малоизвестным Джимом Керри. Эта роль открыла ей дорогу в кино. «Я никогда особо не мечтала о карьере актрисы, – признается Камерон. – На пробах мне понравилось. Мы смеялись так, что едва не надорвали животы. Но у меня и в мыслях не было, что мне в итоге дадут роль».

Orgasm

В триллере «Советник» (2013) героиня Диас, женщина-хищница Малкина, доводит себя до оргазма на лобовом стекле «феррари». При виде этого ее бойфренд – его играет Хавьер Бардем – впадает в транс, считая, что все это галлюцинация. «Я не знаю, может ли женщина так испытать оргазм, но моя героиня, видимо, может, – смеется Камерон. – Она вытворяет такие штуки, чтобы влезть ему в башку, завладеть им без остатка. Это сцена не столько про секс, сколько про то, как получить над мужчиной безграничную власть».

Pubic Hair – Волосы­ на лобке

Бестселлер The Body Book, который Камерон Диас написала в 2013 году, – увлекательно изложенное исследование о диетах, фитнесе и уходе за собой. Больше всего шуму (это бурно обсуждали на страницах The New York Times и The Guardian) наделала глава под названием «Похвала волосам на лобке». Актриса выступает в защиту прав поколения, травмированного бразильской эпиляцией. «А что – это очень важная тема, – пожимает плечами она. – Женщинам тут нужно дать слово».

Quirk – Странные привычки­

«Я люблю играть волосами, накручивать пряди всеми возможными способами – на указательный палец, на большой палец, на два, три пальца, на все пальцы... Я делаю это на автомате всю жизнь – особенно, когда о чем-то задумаюсь. А когда рядом со мной девушка, у которой длинные волосы, я и ее волосами играю. Кстати, моя близкая подруга Дрю Бэрримор тоже без конца накручивает волосы. На съемках “Ангелов Чарли” мы обе не могли оторваться от локонов Люси Лью – они у нее длинные, потрясающе красивые».

Regret – Сожаления

«Я не живу сожалениями. Не занимаюсь самоедством. Не люблю оглядываться назад и мучить себя мыслями о том, что нужно было поступить как-то иначе. Разумеется, надо делать выводы и учиться на ошибках, но если вы постоянно сожалеете о прошлом, значит, вы не принимаете себя и свою теперешнюю жизнь». 

Sports

«Виды спорта, которыми я увлекаюсь, – серфинг, гольф, сноуборд – скорее индивидуальные. Мне нравится время от времени состязаться только с самой собой, потому что съемки в кино – сплошная игра в команде».

Toenail – Ноготь на ноге

В 2002 году, на съемках «Банд Нью-Йорка», на Диас произвел невероятное впечатление ее партнер по фильму, актер Дэниел Дэй-Льюис, – в первую очередь отношением к работе, способностью вживаться в образ и драйвом. «Я никогда бы не смогла играть так, как Дэниел. Даже если бы я вылезла из кожи вон, все, на что я способна в кино, не стоит даже ногтя его мизинца».

Universe – Вселенная

«Я доверяю вселенной целиком и полностью. Все хорошее и плохое – мудрый план мироздания. Из этого надо постоянно извлекать уроки».

Vacation – Отпуск

«В этом году я решила взять тайм-аут и не сниматься. В 2013 году у меня было три фильма – этого больше чем достаточно. Я обожаю сниматься, но жить же тоже когда-то надо! Но я в любом случае все время работаю», – говорит Диас. Вне кино она посол часового бренда TAG Heuer и креативный директор Pour La Victoire (компания, выпускающая аксессуары) – Камерон участвовала в запуске их новой коллекции сумок и обуви.

Worry – Беспокойство

«Я никогда не переживала за карьеру. Я стараюсь плыть по течению, выполнять обязательства и максимально качественно делать свою работу».

Xrated

«Зрители видели мой зад, причем со всех точек обзора – снизу, сверху... Полностью обнаженной я еще не показывалась, но в целом не имею ничего против – если того потребует роль. У меня в этом смысле нет табу».

Yoga

«Я не фанатка йоги. Я ее пробовала и поняла – не мое».

Zzzs – Шшш...

Камерон советует спать не меньше восьми часов. Сама она встает в 4:30 утра и в 5 уже начинает часовую тренировку в фитнес-клубе. «Суперранний подъем меня дисциплинирует – я тогда все успеваю. Хотя иногда после медленного завтрака обнаруживаю, что опаздываю и у меня есть время только сбегать в туалет, а дальше надо лететь».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level