Кира Найтли: «Любая женщина может обезуметь»

[Стиль жизни] [Знаменитости][Интервью][Кино]
198
Актриса рассказала о том, каково ей быть Анной Карениной, и о моде на образ русской аристократки, которую задала экранизация романа Толстого.

Вам всего 27 лет. Откуда такая тяга к девушкам из прошлого?

В прошлом есть огромный плюс, оно оставляет тебе больше свободы. Когда снимаешься в чем-то современном, то знаешь все про людей, про политику, знаешь, как вести себя и как одеваться. Уезжая в прошлое, ты не можешь взять с собой ни вещей, ни привычек, ты ничего там не понимаешь, но и выбраться оттуда не можешь. Это страшно, вроде клаустрофобии, но позволяет полностью сконцентрироваться на героине, на эмоциях – причем без морали, без всяких оценок. Исторические картины могут больше рассказать о человеческих качествах.

Как у Карениной с человеческими качествами?

Так себе. С одной стороны, это фильм об ужасной, лживой, манипулирующей близкими женщине. Но ничто не мешает про нее же сказать: «Замечательная, любящая, вдохновленная прекрасными чувствами». Каждая из нас может оказаться на ее месте. Вспоминается фраза из фильма «Общество мертвых поэтов»: «Мы читаем, чтобы узнать, что мы такие не одни». Только это отличает великие книги, фильмы и спектакли от временных.

«Настоящая любовь – это вспышка страсти, от которой теряешь голову»

Кадр из фильма «Анна Каренина» Фотография Кадр из фильма «Анна Каренина»

Какая сторона Анны вам ближе?

Каждая. И это завораживает. Любая женщина может решиться на безумие. Мы воспринимаем любовь как что-то романтическое, захватывающее дух, как что-то, где есть потрясающий секс. И это то, что нам обычно показывают. Но никто не любит вспоминать про другую сторону любви, где есть ревность, сумасшествие, одиночество и боль. Анна увидела и то и другое.

Что, по-вашему, понимал про любовь Лев Толстой?

Нам кажется, что настоящая любовь – это вспышка страсти, увлечение, от которого теряешь голову. Ослепленные чувствами, мы думаем, что так будет всегда. Но это чепуха! Толстой опускает всех на землю, показывая те стороны любви, о которых мы предпочитаем не думать.

Кадр из фильма «Анна Каренина» Фотография Кадр из фильма «Анна Каренина»

Вы собираетесь замуж за Алекса Чанга (музыкант из английской группы Klaxons). Ваша собственная любовь есть в Анне?

Нет. Актеры не полагаются на личный опыт. Им больше помогает общее понимание ситуации персонажа. У вас в жизни может все прекрасно складываться, и при этом вам дали роль унылого, совершенно ничтожного человека. Еще не хватало, чтобы ваши с ним биографии пересеклись!

Но плохие героини вполне могут испортить актрисе личную жизнь!

Да, с Анной Карениной мне приходилось нелегко. Нужно было поддерживать определенный уровень эмоционального накала, который не так просто потом с себя сбросить. Каренина пробралась в мою жизнь дальше, чем я бы того хотела. Она портила мне настроение.

Вы, наверное, ее ненавидели?

По-другому было бы невозможно. Особенно когда я допускала, что вполне могу поступить так же, окажись я на ее месте. Каренина давала мне возможность посмотреть на себя со стороны. Неужели я так же манипулирую людьми? И все же я не думаю, что вправе осуждать ее.

Даже за то, что она бросила своего маленького сына?

Нам нравится думать, что мы так никогда не сделаем. Но кто знает? Люди неидеальны. Мы совершаем неожиданные поступки, противоречащие нашим моральным установкам, но при этом не готовы прощать ошибки другим людям.

Вы всегда следуете за своими страстями?

Нет, не всегда. Но бывает – что греха таить. Если я скажу, что никогда не веду себя как эгоистка, вы же мне не поверите? А я хочу, чтобы вы мне верили – иначе я не стала бы актрисой.

Кадр из фильма «Анна Каренина» Фотография Кадр из фильма «Анна Каренина»

Что вы любите?

Массу вещей. Музыку, книги, путешествия, еду...

Еду? Что вы едите?

Я не ем, я готовлю – по рецептам Йотама Оттоленги (популярный английский шеф. – прим. МС). Попробовала практически все из его книги.

Вы вегетарианка?

Нет, и это прекрасно!

Что насчет музыки?

У нас недавно была вечеринка в стиле 80-х. Там играла эта песня: «Аль-бу-кер-ке...» Убей бог, не могу вспомнить, кто это поет!

Prefab Sprout?

Точно! Вот ее мы и слушали. Мне очень понравилось.

Кадр из фильма «Анна Каренина» Фотография Кадр из фильма «Анна Каренина»

Кто повлиял на вас в юности?

Не кто, а что – фильм «Много шума из ничего» Кеннета Браны. До сих пор помню его наизусть. Мне тогда было восемь или девять лет. Затем я посмотрела «Гамлета» того же режиссера. Еще мне нравилась актриса Эмма Томпсон, особенно в фильмах «Поместье Говардс-Энд» и «Ра­зум и чувства». Она потрясающе играла!

Говорят, вы собираетесь сняться в экранизации «Пятидесяти оттенков серого»? Это же порнография!

Бред. Я даже не читала эту книгу. Но то, что я слышала о ней, – полная фигня.

Ваше самое большое достижение?

Даже не знаю. Никогда об этом не задумывалась. Не могу сказать, что я в чем-то достигла невероятных высот. Невозможно сделать что-то, что понравится всем. В школе для меня не существовало других оценок, кроме пятерок. Но в жизни высшую оценку получить практически невозможно. Даже если я получу «Оскар», найдется кто-то, кто скажет: «Ненавижу эту бездарную актрису!»

Фильм «Анна Каренина» с участием Киры Найтли выходит в прокат 10 января. Однако картину можно посмотреть уже сейчас в некоторых кинотеатрах страны. «Анна Каренина» интересна не только новым прочтением классического русского романа Льва Толстого, но и костюмами главной героини, вдохновением для которых послужила мода 1950-х.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive