Книги, меняющие сознание

[Life&Love] [Книги][Работа над собой]
2208
Что нужно узнать, чтобы стать еще лучше: обзор произведений, способных расширить горизонты читателя и помочь ему на пути самосовершенствования.

Когда мы хотим открыть в мире, а значит, и в самих себе нечто новое, то, как правило, откладываем в сторону беллетристику и обращаемся к литературе, не содержащей вымысла, к книге, основанной на личном опыте автора.

Ирвин Ялом. «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Ирвин Ялом. «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» Фотография Обложка книги

Психотерапевт и писатель Ирвин Ялом  автор множества замечательных книг. Но эта обращает на себя пристальное внимание уже одним названием. Страх смерти в том или ином виде испытывает каждый человек, даже тот, кто уверен в обратном. По мнению автора, этот страх может быть скрытым, неосознаваемым. В таком случае он омрачает жизнь ничуть не меньше открытого, панического ужаса перед неизбежностью. Скрытый страх действует исподволь, порой заставляя человека совершать поступки, объяснить которые тот не в состоянии. Ялом рассказывает о своих пациентах, о древней и современной философии смерти, упоминает героев знаменитых произведений. Главная задача книги – пробудить в читателе способность правильно и плодотворно обращаться с самой идеей смерти, не убегая от нее. 

Михай Чиксентмихайи. «Поток. Психология оптимального переживания»

Михай Чиксентмихайи. «Поток. Психология оптимального переживания» Фотография Обложка книги

Михай Чиксентмихайи – профессор психологии Чикагского университета. Несколько десятилетий он посвятил изучению таких прекрасных материй, как счастье, вдохновение, творчество и субъективное благополучие. Одним из плодов его исследований и стала эта книга, из которой можно узнать о самой сути вдохновния или творческого подъема. Нам хорошо известно, что такое радость и полная включенность в процесс, но все это приходит и уходит как будто независимо от нашей воли. Возможно ли надолго удержаться в потоке, в этом великолепном состоянии внутрененней гармонии и вовлеченности? По утверждению автора, вдохновение – вовсе не такое уж эфемерное состояние, как многие привыкли думать. Человек вполне способен настроить себя на эту волну, сделав свою жизнь куда более насыщенной и плодотворной.

Норман Дойдж. «Пластичность мозга»

Норман Дойдж. «Пластичность мозга» Фотография Обложка книги

Канадский психоаналитик, эссеист и поэт Норман Дойдж создал необыкновенно увлекательную книгу о человеческом мозге, раскрывающую массу секретов и сведений, доступных ранее лишь ученым. Информация, представленная в ней, не только интересна, она еще и применима в реальной жизни. Дойдж пишет о пациентах, сумевших восстановиться после такой разрушительной беды, как инсульт, и о методиках, сделавших это возможным. Рассказывает о случаях преодоления необучаемости, эмоциональных нарушений, старения разума. Современная наука изучает нейропластичность, свойство нашего мозга, заключающееся в умении изменяться под воздействием определенного опыта. В частности, именно за ее счет происходит успешная психотерапия. Норман Дойдж в своей книге дает читателям ключ, при помощи которого можно действительно менять себя. Кроме того, он наконец-то открывает тайну фантомных болей в ампутированных конечностях, которую врачи не могли разгадать много веков.

Бруно Беттельгейм. «Просвещенное сердце»

Бруно Беттельгейм. «Просвещенное сердце» Фотография Обложка книги

Психолог и психитар Бруно Беттельгейм стал основоположником нескольких теорий о поведении людей в экстремальных ситуациях после того, как 11 месяцев провел в немецких лагерях смерти Дахау и Бухенвальд. Оказавшись в нечеловеческих условиях, преследуемый болезнями, голодом и постоянным страхом, этот человек сумел выжить, сохранить разум и обратить полученный опыт на пользу другим. По словам самого Беттельгейма: «Мы не сможем полностью понять природу и смысл происходившего в концлагерях, если будем игнорировать деструктивные стремления в самом человеке, агрессивный характер животного в нас, которое предъявляет права на собственно человеческое». Книга рассказывает читателю о двух основных движущих силах в человеке: о стремлении к жизни и о стремлении к смерти; о том, как среда формирует, а в случае концлагеря деформирует личность. Мы узнаем, почему это происходит и каким образом подобные знания можно применить в обычной, мирной жизни.

Йонге Мигьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»

Йонге Мигьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Фотография Обложка книги

Эта книга написана буддийским монахом, одним из самых молодых учителей Йонге Мигьюром Ринпоче после того, как в 2002 году по просьбе Далай-ламы он вошел в состав группы практиков буддийской медитации, которые были приглашены в Университет Висконсина, чтобы принять участие в исследованиях Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга. Ученые и монахи быстро нашли общий язык, обнаружив, что их деятельность имеет много общего. По большому счету и те, и другие занимаются одним и тем же – ищут и находят пути к совершенствованию. В то время как специалисты изучали воздействие медитации на мозг буддийских монахов, Йонге Мигьюр очень заинтересовался современной наукой. Его книга – весьма успешная попытка продемонстрировать читателю, что между медитационной практикой и стремлением к научным познаниям нет никакого противоречия. Кроме того, автор рассказывает о способах медитации и опровергает связанные с ней мифы.

Ник Вуйчич. «Жизнь без границ»

Ник Вуйчич. «Жизнь без границ» Фотография Обложка книги

Автор этой книги – уже давно звезда интернета. Родившийся без конечностей молодой проповедник и мотивационный оратор Ник Вуйчич – пример редкого оптимизма, который дался ему непростой ценой. По обычным меркам такой человек уж никак не может быть счастливым, однако Вуйчич ведет насыщенную жизнь, завел семью и ребенка, занимается спортом, снялся в кино и объездил весь земной шар. Ник обладает недюжинной волей к жизни и верой в то, что каждый человек, как бы он ни выглядел, достоин любви и способен на многое. Его книга и его личность вдохновляют и помогают не только пережить тяжелые моменты, но и выбраться из депрессии. Автор уверен, что выход есть из любой ситуации, но часто находится совсем не там, где мы его хотим увидеть. В своей книге Ник делится историей своей уникальной жизни для того, чтобы вернуть надежду, мужество и, конечно, чувство юмора тем, кто все это утратил. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level