Колонка психолога: как пережить кризис 30 лет?

[Life&Love]
9068
Можно ли изменить жизнь в 30 лет и как побороть психологический дискомфорт, рассказывает практикующий психолог Ольга Данилина.

Немного мистики. Удивительным образом кризис 30 лет совпадает с циклом Сатурна в астрологии, который случается в жизни каждого как раз к 29 с половиной годам. Все несданные в юности «хвосты» – так и не случившееся отделение от родителей, неопределенность в профессии, запутанные отношения с противоположным полом – начинают настойчиво стучаться в душу.

Примерно то же говорят и психологи. Считается, что вроде внешне вполне взрослые тридцатилетние зачастую задерживаются в подростковом психологическом возрасте. Они продолжают внутренний диалог с родителями на уровне юношеского бунта, они наделяют мир неоправданными ожиданиями и оказываются не способными понять поступки других людей. Практикующие психологи обычно встречаются с несколькими женскими психотипами, которые по-разному переживают кризис 30 лет.

Домохозяйка

Девушки, которые вышли замуж в 19–20 лет, искренне полагали, что жизнь домохозяйки, жены и мамы – это предел счастья. Однако десять лет спустя, когда дети подросли, супружеские отношения перестали будоражить, а многие подруги сумели состояться и профессионально, и в семейном плане, домохозяйки часто оказываются на приеме у психотерапевта. Запрос чаще всего звучит неопределенно: депрессия, потеря интереса к жизни, хроническая усталость, раздражительность. На этой почве может развиться чрезмерная подозрительность и необоснованная ревность к мужу, а у детей на фоне маминого постоянного плохого настроения начинаются неожиданные проблемы в школе.

Почему так происходит? Ранние браки у девушек, доверивших мужчине свое экономическое и социальное благополучие, часто связаны с тем, что роль отца автоматически переходит мужу, и женщина так и не превращается во взрослого человека, в личность, которая имеет определенную автономию и свои психологические границы.

Человек, который испытывает глубокий внутренний дискомфорт, найдет в себе силы сойти с привычной колеи

Работающая мама

Нередко в молодой семье женщина начинает работать наравне с мужем из экономической необходимости. О нянях в таких условиях даже не мечтают, и ребенка часто оставляют с родственниками. В моей практике был случай, когда пара, трудно поднимавшая семейный бизнес, отдала годовалого ребенка незамужней сестре матери. Женщины в таких семьях к 30 годам испытывают глубокое чувство вины в качестве матери, а в качестве супруги имеют к мужу массу претензий. С профессией может сложиться, а может и нет, но в любом случае в 30 лет такая женщина чувствует себя усталой.

Свободная и состоявшаяся

По какому поводу, казалось бы, такой молодой особе обращаться к психотерапевту? Увы, наши девушки, в отличие от их западных ровесниц, испытывают мощнейший прессинг общественного мнения. Оно транслируется через разные каналы: замужние (пусть и не совсем счастливые в браке подруги), родители, родственники, коллеги. И даже если в глубине души девушка не считает брак целью жизни, окружающие постараются ее подкорректировать!

Антикризисное поведение

Что же делать, если наступил кризис 30 лет? Бежать к психологу или в аптеку за антидепрессантами? Не выход. Представьте, что к 30 годам вы подошли к определенной черте на карте вашей жизни, и чтобы ее перешагнуть, надо что-то оставить за спиной… И увидеть впереди цель! Отказаться от незрелого, зависимого, невзрослого поведения. Анализ собственных мыслей, или, по-научному, рефлексия, поможет осознать, каким путем вы идете. Тем ли, который вы выбрали сами? Или, может быть, этот путь устраивает вашу маму, или мужа, или свекровь? Модель семьи, вид деятельности, методы воспитания ребенка – чьим образцам вы следуете? Создаете ли, возможно методом проб и ошибок, собственный эталон поведения или идете проторенным путем, чуждым для вас по духу?

Если вы почувствовали, что следуете по жизни, оправдывая чужие ожидания, вы неожиданно для себя «вспомните», о чем мечтали в юности, кем хотели стать, какие отношения казались вам идеальными и радующими. Как правило, возникает вопрос: как можно изменить ситуацию? Уйти с привычной колеи? Для этого и существует кризис 30 лет! Человек, который испытывает глубокий внутренний дискомфорт, найдет в себе силы «выскочить из поезда». Построить новые отношения или изменить прежние, поступить в институт, поменять работу, развестись, в конце концов! Сумеет взять на себя ответственность за поведение собственного ребенка, поскольку сегодня подавляющее число психотерапевтов придерживаются аксиомы «Ребенок – это диагноз семьи», и заниматься с проблемным ребенком почти бессмысленно без личностного развития матери.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России