Кто станет президентом США?

[Политический Олимп]
141
В ноябре Соединенные Штаты выберут себе президента – демократа Обаму или республиканца и мормона Ромни.

Актриса Кейт Бекинсэйл – за демократов. На YouTube есть ролик, где она просит республиканцев влезть к ней в вагину. Это предвыборная пропаганда – республиканцы хотят запретить аборты. Вопрос, кстати, серьезный – можно ли государству контролировать женское тело. Георгий Кесоян и Натела Поцхверия – о скандале в подробностях.

Фотография Getty Images/Joe Raedle

Похоже, что борьба идет не за голоса пенсионеров и молодежи, а за «женщин репродуктивного возраста». Не за их голоса – за их репродуктивные способности. Феминистки в США добились того, что в стране разрешены аборты. Их аргумент звучит так: «Женщина – хозяйка своего тела, ей и решать». Но перед выборами вопрос подняли снова – Барак Обама и Митт Ромни, не желая слишком много говорить о кризисе, с которым одному из них предстоит бороться, вслух обсуждают аборты, контроль рождаемости и женское здоровье. Ролик, в котором снялись Кейт Бекинсэйл, Джуди Грир и Андреа Саваж, появился не просто так. Это ироничный ответ демократов на слова республиканца Тода Эйкина, конгрессмена от штата Миссури и пока еще кандидата в Сенат. Эйкин заявил, что слышал от врачей, будто во время настоящего изнасилования (что в действительности, по мнению Эйкина, бывает редко) женский организм имеет возможность воспрепятствовать зачатию, потому что вырабатывает какие-то особые гормоны, убивающие сперму... Таким образом, нет совершенно никакой надобности в абортах, и если уж что-то там не сработало, то наказывать надо насильника, а не нежелательного ребенка. Вслед за роликом Бекинсэйл в эфир вышел другой сюжет, где Барак Обама рассказывал избирателям о своем сопернике, Митте Ромни, который поддерживает закон о запрете абортов. Тридцатисекундное видео транслировалось в восьми ключевых штатах, где ни один из кандидатов не пользуется безусловной поддержкой. А значит, отношение политиков к абортам может решить, за кого из них американцы будут голосовать.

Мишель Обама (Michelle Obama) Мишель Обама. Фотография Getty Images/Chip Somodevilla

Видео с Бекинсэйл так и называется «Republicans, get in my vagina!» («Республиканцы, залезайте ко мне в вагину»). Актриса спрашивает своих оппоненток Грир и Саваж, которые изображают ярых республиканок, чего они ждут от правительства. «Я не хочу, чтобы правительство лезло в мои банковские счета. Так где же должно быть правительство? В моей вагине! Очень глубоко в моей вагине, в вагине моей мамы и дочери, моей бабушки и прабабушки». Бекинсэйл продолжает иронию: «Быть женщиной означает иметь вагину, но это вовсе не значит, что мы сами хотим ее контролировать. Кому вы больше доверяете? Своему доктору или республиканцу?» Ролик заканчивается призывом раздвинуть ноги и позволить Овальному кабинету контролировать ваш «овальный кабинет». Помимо того что видео действительно остроумно снято, оно поднимает главную тему: кто же все-таки вправе решать судьбу плода и можно ли запретить женщине контролировать рождаемость. Такой спор существует давно. В 1973 году Верховный суд США разрешил женщинам аборты (на ранних сроках беременности и в случаях, когда возможно рождение больного ребенка). Демократов такое решение устраивает вполне. Республиканцы – не все, но многие – вот уже 30 лет бьются за его отмену. В некоторых штатах предлагали наделить эмбрион правами человека, в Миссисипи пытались при помощи хитрых лазеек в законе закрыть единственную клинику, в которой можно сделать аборт.

Митт Ромни (Mitt Romney) и Энн Ромни (Ann Romney) Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни и его жена Энн Ромни. Фотография Getty Images/Win McNamee

Демократы ответили изящно. В январе 2012 года администрация Обамы обязала все учреждения, в том числе и религиозные, включить в обязательную медицинскую страховку своих сотрудниц контрацептивы. Правда, для религиозных организаций закон вступит в силу только через год, а не 1 августа, как для всех остальных. Ирония в том, что католическая церковь подобные методы планирования семьи категорически осуждает. Республиканцы решили, что Обама посягнул на святое – свободу совести, а Ромни и вовсе заявил, что его оппонент объявил войну религии.

Такой повышенный интерес к репродуктивной системе на этих выборах можно объяснить двумя причинами. Первая: отвлечь внимание от реальных проблем в стране и сконцентрироваться на проблемах, которые больше затрагивают эмоции, нежели разум. Вторая причина интереснее. Митт Ромни – мормон, а эти ребята не любят легкомысленного отношения к вопросам семьи и продолжения рода. Ромни, конечно, цивилизованный мормон, он не живет с шестью женами и двадцатью детьми и не одевается в старомодные одежды. Но у большинства американцев к любым мормонам весьма настороженное отношение, потому как эта секта ставит под сомнение подлинность Евангелия. У них вместо него своя книга – The Book of Mormon. Демократы выставляют Ромни сумасшедшим фанатиком. Впрочем, если отодвинуть в сторону экзотические религиозные взгляды Ромни, в остальном он республиканец до мозга костей – традиционный и беспощадный к врагам США (Россия из них главный) лидер, который во всем опирается на военную мощь страны. А его мормонские дела – не более чем милый аксессуар к образу политического бульдозера.

В любом случае, независимо от того, кто придет к власти, самый деликатный из всех женских вопросов будет в руках политиков. Каждый из них сейчас по-своему пытается быть святее Папы Римского.

REPUBLICANS, GET IN MY VAGINA!

Редакция Marie Claire пребывает в таком восторге от предвыборной кампании в США, что не смогла отказать себе в удовольствии расшифровать ролик демократа актрисы Кейт Бекинсэйл на YouTube.

Саваж: Я не хочу, чтобы правительство лезло в мои банковские счета, в школьные уроки. Так где же должно быть правительство? В моей вагине! Очень глубоко в моей вагине, в вагине моей мамы и дочери, моей бабушки и прабабушки.

Грир: Я вправе выбирать? А как насчет моего права не выбирать право выбирать?

Бекинсэйл: Быть женщиной означает иметь вагину, но это вовсе не значит, что мы хотим ее контролировать. Вы когда-нибудь рассматривали ее вблизи? Она малосимпатичная. Какая-то кустистая. Похожа на небритого клоуна.

Грир: Они даже страшные. Как черные дыры, которые поглощают тысячи звезд своей энергией. Ой, нет, не тысячи. Только одну!

Саваж (сыну): Нет, ты не можешь съесть печенье перед обедом. Каждый день я принимаю важные решения. А теперь демократы хотят, чтобы я принимала еще больше важных решений?

Грир: Я могла бы согласиться на правительство, которое дает мне доступ к средствам, позволяющим планировать семью, решать, когда я хочу забеременеть, проверять плод, чтобы решить, здоров он или нет, и только потом заводить ребенка.

Кейт Бекинсэйл Актриса Кейт Бекинсэйл. Фотография Стоп-кадр ролика Republicans, Get In My Vagina!

Бекинсэйл: Или государство может запретить любое планирование семьи и контроль за рождаемостью, увеличить мои шансы забеременеть нежеланным ребенком...

Саваж: ...и заставлять меня делать болезненные инвазивные ультразвуковые процедуры без видимой причины...

Грир: ...запугать меня, запретить аборты, заставить отказаться от анализов и лишь после этого заводить ребенка.

Саваж: И к счастью, во время инцеста или изнасилования моя предусмотрительная вагина понимает, что что-то не так, и выделяет гормоны, которые убивают сперму и защищают меня от нежелательной беременности.

Бекинсэйл: Позвольте Овальному кабинету позаботиться о вашем «овальном кабинете».

Грир: Раздвиньте ноги и впустите правительство!

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love