Кто такие интуиты и почему зведы готовы им платить

[Астро] [Мистика]
5279
Дженнифер Энистон, Дэми Мур, Николь Кидман, а с ними половина большого бизнеса знают проверенный временем способ быстро решать любые проблемы – они ходят к интуитам. «Интуитивное консультирование» – это психотерапия XXI века.
Дженнифер Энистон и Лора Дэй

«Первый раз я позвонила этой женщине, когда еще была замужем за Брэдом Питтом, – рассказывает Дженнифер Энистон. – Наша любимая собака, Норман, пропала, и именно Брэд, который уже тогда был без ума от Лоры Дэй (Laura Day), настоял, чтобы мы обратились к ней. Она сказала, что через полтора дня собака найдется. Так и случилось. А потом Лора стала моим проводником по жизни. Я начала учиться у нее слушать свою интуицию, фокусироваться на позитиве и доверять инстинктам. Интуиция есть у всех, но большинство не умеет к ней подключаться. А мудрый интуит может не только помочь развить интуицию и правильно настроить свои мозги, но и вообще – найти себя. И это работает лучше, чем любые тренинги или терапия».

Интуит Лора Дэй – единственный человек на свете, которому Брэд Питт доверяет безусловно

Дженнифер Энистон – далеко не единственная, кто готов петь дифирамбы Лоре Дэй, самому модному в США и Европе специалисту по так называемому «интуитивному консультированию» и автору нескольких бестселлеров. (Одна из книг Дэй, The Circle – «Круг», – по мировой популярности не уступает абсолютному хиту «Секрет»). В Америке и Европе спрос на intuitive counselling («интуитивное консультирование») сейчас намного выше, чем на обычных психоаналитиков. Интуиты – те же лайф-коучи и психотерапевты, но с явными экстрасенсорными способностями, которые уже никто не считает мракобесием. У некоторых интуитов, впрочем, есть классическое психологическое образование, чаще всего в области юнгианского психоанализа – они активно используют в своей работе теорию архетипов, метод свободных ассоциаций, визуализацию, интерпретацию сновидений. Другие еще несколько лет назад сошли бы за обычных медиумов или гадалок, но, вовремя почувствовав спрос на рынке, успешно провели ребрендинг. Как бы то ни было, все интуиты утверждают, что благодаря определенным техникам умеют подключаться к информационному потоку, который излучает каждый человек – даже на расстоянии тысяч километров, – и потом могут все про него рассказать и предсказать будущее.

Брэд Питт

Брэд Питт говорит, что интуит Лора Дэй – единственный человек на свете, чьим словам он доверяет абсолютно. Николь Кидман, тоже регулярно навещающая эту женщину, утверждает, что не знает лучшего способа выйти из кризиса: «Это стимул заглянуть вглубь себя и оценить свой потенциал». А Деми Мур признается, что, если бы не cеансы intuitive counselling – она тоже ходит к Лоре Дэй и считает ее своим близким другом, – многие проблемы в жизни ей было бы решить гораздо сложнее: «Она помогла мне научиться верить в себя, избавляться от страхов и доверять моей интуиции».

Клиенты – не только celebrity – не жалеют на интуитов денег: Лора Дэй берет от $500 за 45-минутную консультацию по телефону с частных клиентов, а вообще средняя цена сеанса intuitive counselling – $250–300. Новый бизнес-тренд в Америке – привлекать интуитов в качестве корпоративных тренеров. Многие крупные компании (например, гигантская хай-тек-корпорация Seagate) с недавних пор заставляют сотрудников посещать программы по развитию «стратегической интуиции». К слову, все та же Лора Дэй, лист ожидания которой составляет недели, берет с корпоративных клиентов от $2500 в час и от $10 000 в месяц.

Лора Дэй и Дэми Мур

Научный мир смотрит на все это несколько скептически. «Интуиты утверждают, что информация поступает к ним из Вселенной через специально проложенные космические каналы. На самом деле у этих людей просто отлично развиты память и способность концентрироваться», – говорит Уильям Дугган, доктор наук, профессор Бизнес-школы Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Наши знания только на крошечную толику можно объяснить разумом, – говорит профессор Дэвид Майерс, доктор психологических наук и автор книги “Интуиция: ее сила и опасность”. – Все остальное – чувства, эмоции, образы, неосознанные впечатления, которые мы беспрерывно формируем об окружающих нас людях и мире в целом, – все это, собственно, и есть интуиция. В отличие от интуитов, большинство людей эти “знаки” игнорируют, предпочитая в первую очередь доверять проверенным знаниям, логике и интеллекту».

Как бы то ни было, для все большего числа людей визиты к интуитам становятся панацеей. Татьяна, 32-летняя тележурналистка из Нью-Йорка, считает, что именно благодаря консультации у интуита она нашла в жизни счастье. Оказавшись на перепутье (ей перестала нравиться­ ее работа, что делать дальше – она не знала), Татьяна, послу­шавшись совета подруги, обратилась к Тони Ле Рою, тоже известному интуиту, – к нему ходит нью-йоркская светская и fashion-тусовка. На первом же сеансе Ле Рой заявил девушке, что «видит» книгу. Татьяна действительно мечтала написать книгу, но убила в себе это романтическое желание еще в университете, когда надо было получать профессию и скорее начинать работать (родители в России не могли помогать ей деньгами). «Этот человек выдал мне мельчайшие детали моей жизни, – рассказывает она, – включая подробности из раннего детства, о которых я никому не рассказывала. Еще Тони так убежденно говорил про мои предпринимательские и прочие способности, о существовании которых я не подозревала, что у меня появились силы на перезагрузку. Он словно зажег меня». Поверив словам интуита, Татьяна уволилась с работы, нашла издателя и действительно написала книгу. Потом она открыла собственную фирму и сейчас пишет вторую книгу.

Дэми Мур и Лора Дэй на презентации книги про интуитов, 90-е годы

Еще один модный интуит – Каэлейя Рейн, к которой, несмотря на ее весьма эклектичный бэкграунд (многолетнее общение с шаманами, паломничества к кельтским и буддийским гуру, рейки-терапия), летают со всей Америки. Среди ее клиентов преобладают девушки с разбитым сердцем. Тридцатидвухлетняя Мэрилин, директор по кастингу на одной из голливудских киностудий, обратилась к ней после того, как рассталась с женихом. «К обычному психотерапевту я идти не хотела – я и так все про себя знаю. К интуитам, про которых сейчас все говорят, тоже сперва идти боялась, но потом подумала: “Что я теряю?” И не пожалела. Каэлейя помогла мне соединиться с эмоциями, испытывать которые я избегала, заставила меня заново их пережить. Я как будто освободилась. Еще она все рассказала мне про наш роман, про мое детство и объяснила, почему у меня бывают проблемы в отношениях».

Эзотерики утверждают, что, когда ученик готов, в его жизнь приходит Учитель. Дженнифер Энистон называет таким учителем Лору Дэй, но далеко не факт, что консультации у интуитов – панацея. К слову, по мнению самих интуитов, видеть прошлое и будущее и чувствовать ситуацию на тонком уровне – что помогает выбрать наилучшую стратегию поведения, – может научиться любой. Лора Дэй, например, ездит по всему миру с семинарами по развитию интуиции, ее книгу «Практическая интуиция» даже перевели на русский. Она, кстати, сама не советует чуть что бежать за пророчествами. Она учит тренировать интуицию самостоятельно – даже самая опытная гадалка все равно не может знать вас так же хорошо, как вы знаете себя сами.

Лора Дэй и Ума Турман

Как найти своего интуита

Ольга Данилина, юнгианский­ психо­терапевт: У человека два полушария: правое и левое. С помощью правого мы получаем информацию об окружающем мире, с помощью левого упорядочиваем ее и анализируем. Есть множество способов развить правое полушарие и вместе с ним – интуитивные способности. Это так называемые «техники раскачки сознания» – от галлюциногенов до медитации и архетипических «путешествий» в глубины собственного подсознания. Но всегда очень важен проводник – тот, кто вас этим техникам обучает или просто берется прогнозировать ваше будущее. Чрезвычайно важно, какие у самого этого человека отношения с миром. Будущее многовариантно, но если интуит (это относится и к обычным гадалкам, и к любым психотерапевтам) воспринимает мир негативно, не любит жизнь, не исключено, что и своих клиентов он бессознательно будет настраивать соответствующе. Поэтому базовый критерий в выборе специалиста – именно ваши интуитивные ощущения относительно того, как этот человек по жизни настроен, видит он стакан наполовину полным или наполовину пустым. В любом случае, обращаться за прогнозами слишком часто не стоит, разве что в кризисные моменты. Учитесь сами управлять своей жизнью.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России