Мария Шарапова: «Борьба между поколениями подстегивает мой азарт»

[Life&Love] [Истории успеха][Знаменитости]
30
Флоранс дю Луар, директор международной редакции Marie Claire, говорит с Марией Шараповой, теннисисткой, послом часовой марки TAG Heuer, о ее загадочной русской душе, которая стремится побеждать.

Она с детства настраивалась стать чемпионкой, а на это мало кто способен. «Очень важно уметь смотреть на свою жизнь широко. Каждое ваше движение, матч, начинание – часть большого жизненного плана. Если вы чувствуете в себе талант, то со временем его можно вырастить, как живое существо». В июне Мария стала чемпионкой парижского турнира «Ролан Гаррос». Это пятая победа на турнирах Большого шлема в ее карьере. Она открывала Зимние Олимпийские игры в Сочи, которые запомнились как неожиданная вспышка радости, как праздник, которого долго ждали и который хорошо удался. Мария Шарапова выносила факел с Олимпийским огнем на стадион «Фишт». Это было и неожиданно, и трогательно – ведь Мария живет в США уже почти 20 лет, но она по-прежнему остается гражданкой России.

Свой путь в большой теннис она начинала именно из Сочи. Когда ей было четыре года, Александр Кафельников (отец теннисиста Евгения Кафельникова) подарил ей первую ракетку. У девочки быстро обнаружился талант к игре, и по совету заметившей ее Мартины Навратиловой отец, Юрий Шарапов, в 1995 году перевез шестилетнюю дочку в США. Там Мария попала в академию Ника Боллетьери во Флориде, где начала тренироватся у Роберта Лансдорпа, воспитавшего чемпионов Пита Сампраса, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин. «Родители пожертвовали всем ради моего будущего, – говорит Мария. – Я чувствовала их поддержку с самых ранних лет. И я всегда буду благодарна им за это».

Мария Шарапова Фотография Getty Images

Помимо родителей, особенно отца, большую роль в карьере Марии Шараповой сыграл ее агент Макс Айзенбад. Он главный советник и стратег всех ее публичных дел. Он решает, в каких журналах ей сниматься. Советует, какие коммерческие контракты выбирать. Это он предложил Марии стать послом часов Tag Heuer. «Он сказал, что у меня есть невероятная возможность сказать “нет”. И я поняла, что надо соглашаться, – вспоминает Мария. – Мне нравится философия марки TAG Heuer. Я могу носить эти часы в любой ситуации – на корте, на бизнес-встрече, на торжественном приеме. Везде они будут смотреться уместно».

Профессиональный спорт сегодня – это часть шоу-бизнеса. И в большом теннисе это особенно заметно. Мало просто хорошо играть, важно иметь собственный стиль, свою отличительную особенность. Надо уметь подать себя так, чтобы тебя запомнили. Спортивность и сексуальность становятся понятиями взаимозависимыми. В апреле журнал Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в мире. Первой спортсменкой в нем признана американка Серена Уильямс – лучшая теннисистка планеты согласно текущему рейтингу WTA. С фотографии на читателя смотрит молодая темнокожая женщина с красивым рельефом могучих мышц. Это женщина-гладиатор, все тело которой подготовлено для достижения максимального результата. Но спортивное начало совершенно затмило в этом теле женское. 

У Марии Шараповой совершенно другая история, ее стиль отличается именно женственностью. Ее движения на корте грациозны, форма от Nike всегда подчеркивает красоту ее тела, вскрики во время ударов – эротичны. Теннис – тяжелый вид спорта. В него играют сильные и выносливые люди. Но Мария больше напоминает модель, чем атлетку: высокая (1 м 88 см), с тонкими чертами лица. Если бы не теннис, кем бы она могла стать? «Теннис моя судьба, но мода и дизайн мне тоже очень интересны, – говорит Мария. – Мне повезло, что я могу реализовываться не только в спорте. Я принимала участие в создании фитнес-одежды для Nike. Параллельно была и остаюсь послом многих марок. И мне очень нравится заниматься собственным бизнесом».

Два года назад Мария запустила коллекцию сладостей Sugarpova. Жевательные мармеладки в виде теннисных мячиков, звездочек, сердечек или губ продаются во многих странах мира, в том числе и в России. «Наш бизнес стремительно развивается, и нужно постоянно придумывать что-то новое – в этой части я очень помогаю моим партнерам по делу».

Мария Шарапова Фотография Getty Images

Мария постоянно живет во Флориде. Конечно, слово «живет» очень условно подходит для спортсменов ее уровня, ведь они постоянно перемещаются по миру. «У меня напряженная турнирная сетка, но после больших соревнований я обязательно провожу пару дней у моря, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок. Обычно я отдыхаю во Флориде, но иногда вырываюсь в Южную Калифорнию». У Марии есть своя двухэтажная вилла в средиземноморском стиле стоимостью 2,6 миллиона долларов в городке Лонгбоут-Ки на берегу Мексиканского залива. Она может себе это позволить. В рейтинге самых высокооплачиваемых спорт­сменок Forbes USA Мария Шарапова занимает первое место. Ее доход в этом году составил 24,4 миллиона долларов.

Теннисная слава – не из тех вещей, которых хватает на всю жизнь. Некоторые спортсмены не выдерживают стремительной гонки, кто-то сходит с дистанции из-за травмы. Мария тоже довольно долго восстанавливалась после травмы плеча. Сейчас она снова в первой обойме. На момент написания этого материала она была шестой ракеткой мира. Большой опыт и невероятная воля к победе помогают ей выдерживать жесткую конкуренцию – и это не просто битва честолюбий, на кону в теннисе стоят настоящие миллионы долларов призовых денег. За последние годы теннисная элита сильно обновилась – всплыли перспективные девушки из Чехии, Сербии, Польши и даже Китая. Может, пришло время завершить спортивную карьеру? В 27 лет? «Я нахожусь в отличной форме, и мои победы – яркое тому доказательство. Сейчас как раз очень интересная ситуация в теннисе, когда борьба идет между разными поколениями. Это только подстегивает мой азарт. Я хочу побить собственный рекорд и совершенствоваться дальше».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue