Принц Гарри: путь от хулигана до примерного мальчика

[Life&Love] [Династии]
5312
На днях Принц Гарри дал несколько откровенных интервью для BBC и Sunday Times. Младший сын принцессы Дианы и самый завидный жених Великобритании рассказал журналистам о тяготах популярности, поисках настоящей любви и благотворительности, которой Гарри сейчас занимается, пожалуй, активнее всех представителей королевской семьи вместе взятых.

Его полное имя – Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзор. Принц Гарри появился на свет 15 сентября 1984 года. Тайны, интриги и скандалы преследовали младшего сына принцессы Дианы и принца Чарльза с  самого рождения. Брак бывшего наследного принца Чарльза и его супруги уже трещал по швам, когда Диана ходила беременной, пресса и недоброжелатели королевской семьи упорно распускали слухи, что Гарри и вовсе не имеет никакого отношения к королевской семье, а приходится сыном очередному любовнику Дианы. Впрочем, слухи так и остались слухами – никаких подтверждений тому, что Чарльз не отец Гарри, так и не было найдено. Вероятно, эта история, которая лишь косвенно коснулась мальчика, всё-таки наложила определённый отпечаток и на характер, и на дальнейшую жизнь принца.

Юность

В отличие от старшего брата Уильяма, который хоть и славился своенравным характером, но ни за какими экстремальными занятиями так и не был замечен, Гарри доставил немало хлопот своей бабушке, королеве Елизавете II, и отцу. Практически сразу после смерти матери, которая буквально раздавила королевских отпрысков, Гарри, вместо того, чтобы резко повзрослеть, напротив – пустился во все тяжкие. То ли случайно, то ли на то Гарри и рассчитывал, но как-то отец застукал его, в прямом смысле этого слова, за курением марихуаны. Чарльз подросткового порыва не оценил и тут же отправил строптивого сыночка в наркологическую клинику, на сутки, где Гарри имел уникальную возможность пообщаться с любителями всяких курительных смесей, а так же «развлечений» помощнее и быстро растерял всю свою спесь.

Распрощавшись раз и навсегда с наркотиками, Гарри перешел на другой тип развлечений : он пропадал в клубах, просаживал королевское состояние, менял девушек, как перчатки, а так же время от времени поколачивал навязчивых папарацци. Так однажды под горячую руку попался репортёр Крис Анкл, за которым принц гнался аж несколько кварталов и, в конце концов, догнал. После этого случая принц еще не один раз нападал на папарацци, в том числе на того же Криса Анкла. Такую нелюбовь журналисты завоевали у Гарри благодаря тому, что принц постепенно стал главным героем скандальной хроники – то отплясывал на барной стойке, то совершенно откровенно целовался с малознакомой девушкой. И всё это при том, что у принца была официальная подруга – Челси Дейви. Именно эту блондинку по сей день называют единственной настоящей любовью королевского отпрыска. Вот только Челси такой любви не оценила – в ответ на предложение руки и сердца ответила отказом. По официальной версии расставание случилось из-за нежелания Челси, любительницы дикой природы, подчиняться строгим правилам королевской семьи.

Челси Дейви и принц Гарри

В 2005 году принц Гарри устроил грандиозный скандал, придя на вечеринку с повязкой на руке, на которой была изображена свастика. Тема вечеринки – «Колониальное и родное». Его одежда напоминала форму Африканского корпуса Вермахта. Позже принц был вынужден принести официальные извинения, которые были приняты еврейским сообществом. При чем тут евреи? А так случилось, чтоГарри угораздило нацепить свастику аккурат в день памяти жертв холокоста. Его представитель лишь заметил, что это был очень некрасивый поступок, совершенный без умысла. Навряд ли принц и впрямь тогда думал, что делал.

Годом позже принц продолжил свои расистские выходки, назвав в видеоролике одного из сослуживцев пренебрежительным словом Paki, обозначающим человека пакистанского происхождения. Также он указал в видео на одного молодого человека из своего отряда и сказал, что он raghead – так британцы называют людей, носящих по религиозным причинам платки и тюрбаны. Не упускал принц возможности и посмеяться над родственниками: в этом же ролике принц изобразил телефонный разговор со своей бабушкой, всячески осмеивая королевские протоколы. Букингемский дворец заявил, что никто не обращался с жалобами на принца, поэтому история продолжения не получила.

По молодости и принц Гарри, и принц Уильям частенько попадали под нападки прессы за свое не самое гуманное отношение к животным. Настоящий скандал был спровоцирован, когда в 2010 году Гарри случайно порезал шпорой бок лошади во время игры в поло и продолжил путь к победе, несмотря на травму животного. Тут же Гарри припомнили его фото 2004 года из Аргентины, которое принц выложил в Facebook: на нем он позирует улыбющимся с охотничьим оружием и рядом с трупом буйвола. 

Принц Гарри на голой вечеринке
Группа поддержки принца из соцсетей

Но самая фееричная история принца, пожалуй, за все годы его весёлой жизни – история из Вегаса: Гарри сняли голым на частной вечеринке, когда он приставал к неизвестной девушке и бегал по дому с бильярдным кием. Позже он дал комментарии прессе: «Я, вероятно, подвел себя, свою семью и других людей. Я повел себя больше как военный и меньше – как принц». До игры в бильяд на раздевание принц устроил заплыв в бассейне в джинсах с олимпийским чемпионом Райаном Лохте. Гарри очень нервничал, что все это скажется на его военной службе, ведь снимки были обнародованы перед его отправлением в Афганистан. Пока Гарри раскаивался в содеянном, в Facebook появилась группа, организованная военными и простыми сочувствующими, под названием «Поддержи принца Гарри голым салютом»: сотни военных и гражданских публиковали собственные голые снимки, на которых, прикрываясь флагами или оружием, салютовали Гарри.

Взросление

Служба в горячей точке, где он лично уничтожил одного из предводителей террористической группировки Талибан, сильно повлияла на принца, из армии он вернулся повзрослевшим, правда всё таким же обладателем искромётного чувства юмора. Так, например, на Рождество, которое принц отмечал в военной части вместе с сослуживцами, Гарри разносил своим «коллегам по цеху» праздничный завтрак в шапке Санта Клауса с косичками.

В 2013 году принц Гарри сделал сюрприз американским женам военных, появившись на праздновании Дня матери по приглашению Мишель Обамы. Он сделал комплимент первой леди США, заметив ее прическу. Мишель, в свою очередь, сказала, что решила сменить образ и отрезала челку специально перед приездом принца.

Спустя некоторое время, остепенившийся Гарри решил делать свои первые шаги в благотворительности и отправился в поход с ветеранами, получившими ранения в боях, в Антарктику. Экспедиция на Южный полюс носила название «Шагаем вместе с ранеными» и была направлена на сбор средств для переподготовки и переобучения вышедших из строя военнослужащих. Поход имел формат соревнования: три команды из разных стран состязались между собой, но погода всех уравняла и заставила вместе дойти до финиша. Принц отправился в поход во второй раз, так как в первый был вынужден вернуться в Англию из-за свадьбы брата. К сожалению, Гарри так и не достиг финиша во второй раз из-за болезни. Он записал видео, в котором признался в своем восхищении солдатами и знаменитостями, сумевшими преодолеть себя и дойти до полюса.

Во время экспедиции в Антарктиду Гарри отрастил пышную рыжую бороду, которой очень гордился. По возвращении в Англию он отказался сбривать ее, несмотря на шутки принца Уильяма и принца Чарльза. Повлиять на внука смогла только королева: после разговора с ней Гарри сбрил бороду. Правда, ненадолго.

С бабушкой у Гарри отношения вообще самые трепетные, именно она, единственная из всей королевской семьи имеет на внука хоть какое-то влияние, и в то же время эти двое умеют весело подшутить друг над другом. В королевской семье принято дарить друг другу на Рождество недорогие подарки: после истории со сбритой бородой принц Гарри преподнес своей бабушке шапочку для душа, на которой красовалась надпись: «Разве жизнь не стерва?». Королева подарок не прокомментировала, но наверняка чувство юмора внука оценила, тем более что оно не чуждо всей королевской семье.

После возвращения из Афганистана принц Гарри не только усиленно занялся благотворительностью, но и начал поддерживать солдат-инвалидов. Так, он открыл продажу билетов, а затем и сами игры – соревнования для раненых военных Invictus Games. На празднике принца поддержала вся его семья.

Ещё серьёзнее Гарри стал после появления на свет своего первого племянника, принца Джорджа, а затем и принцессы Шарлотты. По словам принца, он души не чает в малышах, проводит с ними всё своё свободное время и больше всего на свете мечтает стать для них достойным примером. И даже несмотря на то, что после появления на свет Джорджа, Гарри пришлось отодвинуться от престола на непреодолимое расстояние, он об этом совсем не жалеет, ведь, как утверждает младший внук Елизаветы, становиться правителем Великобритании ему совсем не хочется, уж очень большая отвественность. Кстати, именно Гарри стал тем самым счастливчиком, кому впервые улыбнулся будущий король - маленький принц Джордж.

Сегодня благотворительность у Гарри на первом месте,  на его счету такой количество социально-важных дел, что позавидовать принцу может даже его старший брат, который, кстати, в рейтинге популярности далеко не на первом месте – Уильяма давно опередили братец вместе с герцогиней Кембриджской. Гарри разъезжает по всему миру, успел побывать в Африке, где навестил школу-лечебницу для малолетних преступников, королевский отпрыск ведёт активную деятельность по защите животных, видимо, пытаясь исправить не слишком завидную репутацию прошлых лет, а так же уделяет самое пристальное внимание ветеранам военных действий. Совсем недавно Гарри посетил Флориду, где он запускает американский аналог Invictus Games. Служба в армии помогла Гарри найти свое особое королевское занятие - поддержку ветеранов и организацию спортивных соревнований для ветеранов-инвалидов Invictus Games, которые начали проводить в 2014 году в Британии. 8 мая американская версия игр стартовала во Флориде.

Но несмотря на все это, принца нередко обвиняют в лени, дескать, сидит дома и ничего не делает. Как признался Гарри в своём интервью, такое положение вещей его невероятно огорчает. Если бы собственная судьба была в его руках, то он непременно устроился бы на работу, скажем, тренером по регби, но, увы, такую роскошь представитель королевской семьи ближнего круга себе позволить не может. А вот лучшей работой Гарри называет свою службу в армии. Правда, по его словам, он недостаточно образован для того, чтобы продолжать трудиться в военной сфере, так что спортивные игры для ветеранов – самое настоящее призвание. 

Принца Гарри вполне можно назвать счастливчиком – хорошая семья, богатое прошлое, которое сегодня, действительно, - только прошлое, чудесные племянники. Правда есть в его жизни два пробела, заполнить которые, кажется, не представляется возможным. Главной болью, невосполнимой потерей стала для Гарри смерть его матери, принцессы Дианы. На момент гибели «королевы сердец» её сыну было всего двенадцать лет. Гарри остался совершенно один, даже учитывая большое количество родственников.  Долгие годы он не находил в себе сил восстановить внутреннюю гармонию, может быть именно поэтому его так и тянуло на всякого рода безумные выходки. На сегодняшний день он считает, что договорился с самим собой, отчасти благодаря покойной матери – многие из проектов, которые не успела завершить Диана, принял в наследство её младший сын. Как утверждает сам принц, самое важное направление для него – это кампания по борьбе с ВИЧ, которую развивала принцесса Диана.

Гарри уверен – его мать, точно так же как и бабушка, которая благотворительностью занимается до сих пор, как никто другой умели привнести в жизнь обычных людей радость и любовь. Заменить их, по мнению принца, просто невозможно, а вот попытаться приблизиться к ним – вполне реально. 

Второе незаполненное пространство в жизни Гарри - это любовь. За свои тридцать с небольшим он успел засветиться с огромным количеством девушек. Ему приписывали романы с Пиппой Миддлтон и с Марией-Олимпией Греческой, но ни один из них так и не закончился свадьбой. Принц жалуется, что найти достойную спутницу жизни практически не представляется возможным. Во-первых, он занят работой, а во-вторых, в силу некоторых «королевских» обстоятельств теперь он не может позволить себе отправиться с друзьями в бар или на вечеринку, да и, по правде, встретить там судьбу довольно трудно. И всё-таки о любви принц мечтает: «Честно говоря, у меня не так уж много возможностей для общения, для встреч с новыми людьми. В данный момент я занят работой. Но если кому-то удастся неожиданно проникнуть в мою жизнь, это будет просто замечательно».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love