Просто мистика

[Знаменитости][Интервью]
21
Накануне выхода в прокат мультфильма «Франкенвини» мы встретились с большим другом Тима Бертона, режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

Готический тренд силен как никогда. Режиссер Тимур Бекмамбетов объяснил, почему нас так сильно тянет к потустороннему и как получилось то, что русские верят в силу судьбы сильнее остальных.

Кто не суеверен?

Очень часто в реальной жизни не находишь ответов на волнующие тебя вопросы. Тогда ты стараешься отыскать их в параллельной реальности, наполненной суевериями. К тому же ты с детства веришь в приметы – плохо, если встанешь с левой ноги или когда черная кошка перебежит дорогу. Парадоксально, но мы доверяем суевериям больше, чем законам природы. Правила, которые невозможно объяснить, оказались для нас более убедительными, чем объяснимые. Мы привыкли подвергать сомнению рациональные законы, ведь наше поколение – поколение разрушителей.

Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон. Фотография @Bekmambetov

О власти судьбы

Судьба – это не выдумка. Она действительно есть, и на нее влияют как наши поступки, так и поступки наших предков. Иногда это неприятно осознавать, но это все равно так. Мало кто в этом честно признается, но мы верим в необъяснимое больше, чем в то, что поддается анализу. У русских эта вера в силу судьбы особенно обострена. Мы чувствуем, что существует нечто большее, чем просто человеческая жизнь. В каждого из нас от рождения заложена особая история, свой проект. В этом смысле взгляд русских на жизнь схож с тем, как ее рисуют комиксы про супергероев, у каждого из которых есть свое предназначение в жизни. В России мы не можем жить без трагедии, без драмы. И лучшие друзья посвящают друг друга во все свои проблемы. Американцам, например, это несвойственно – это особенность русского характера. Но, к сожалению, сейчас в России нет личности, через которую можно было бы понять нашу страну. И в этом я вижу большую проблему.

«Я не верю в то, что конец света близок. Думаю, что все будет нормально и на этот раз нас пронесет»

О Тиме Бертоне

Рисунки Тима Бертона Афиша выставки Тима Бертона в MoMA (Нью-Йорк). Фотография Архивы пресс-служб

Мне нравится работать с Бертоном, и надеюсь, что это взаимно. У него потрясающий собственный стиль. Он создал удивительную готическую эстетику, пронизанную тонким юмором. Очень заразительную эстетику. Мы с ним сделали фильм «Авраам Линкольн, охотник на вампиров». На съемках Тим ни разу не сказал: «Мне это не нравится», – по крайней мере, я не слышал ничего подобного. Он вел себя, как оказавшийся на съемках фанат этой истории, а не как предвзятый продюсер. Бертон превратил себя в воплощение аудитории, которой я рассказывал эту историю, – это здорово помогло мне выбрать тональность.

О женщине будущего

Она окончательно освободится от бытовых проблем. У нее появится возможность больше времени уделять творчеству. Правда, у меня есть небезосновательное опасение, что женщины взвалят на себя слишком много обязанностей, традиционно считавшихся мужскими. Мне кажется, что женщинам больше подходят творческие профессии, потому что у них доминирует левое полушарие. Но сегодня они все чаще занимают руководящие позиции, кресла, которые раньше считались мужскими. Я думаю, что власть отрицательно сказывается на вашей психике. Вы перестаете быть женственными. Все-таки лучше вам заниматься творчеством – там вы лучше сможете применить свою потрясающую интуицию.

«Франкенвини» в прокате с 11 октября

 "Франкенвини" Кадр из фильма "Франкенвини". Фотография WDSSPR

Черно-белый мультик «Франкенвини» родился из короткометражки Тима Бертона, снятой почти тридцать лет назад для студии Disney. Посмотрев фильм, продюсеры сочли историю о мальчике, воскресившем своего любимого пса, слишком мрачной и в целом непригодной к показу детям. Картину положили на полку, а в 2007 году студия попросила Тима Бертона снять ремейк своего фильма. Все персонажи мультфильма созданы по эскизам самого режиссера.

Тимур Бекмамбетов для Marie Claire Тимур не забыл поздравить Marie Claire с Днем рождения! Фотография Тимур Бекмамбетов
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive