Роберт Паттинсон: «Хотите знать, что заставляет меня идти вперед? Страх»

[Life&Love] [Dior][Знаменитости][Интервью]
288
Главный герой современного кино и новое лицо классического аромата Dior Homme – о политических выступлениях, любви к Набокову и рояле на пляже.

«В Лос-Анджелес? Тридцать минут наедине с Робертом Паттинсоном? Конечно, да!» Не успела я положить телефонную трубку, как вся редакция уже давала мне советы, о чем спросить вампира и как выторговать у него автограф, а еще лучше с ним сфотографироваться, чтобы детям хвастаться. Но так дела не делаются. Чтобы подготовиться к разговору, мне предстояло честно пересмотреть все фильмы с участием молодой звезды – и не только про вампиров.

Роберт Паттинсон – англичанин (при встрече сразу безошибочно считывается английская порода) и позаботился о том, чтобы иметь практически безупречную биографию. Родился в пригороде Лондона, мать работала на модельное агентство, отец занимался винтажными автомобилями, а мальчик, как и две его старшие сестры, честно ходил в школу, где однажды увлекся театром. Это невинное хобби и сделало его впоследствии актером. Славу Роберту принесли не театральные подмостки, а роли в кино, где он, возможно, неожиданно для себя показал нового героя, противопоставив грубой физической силе и навязчиво-агрессивной брутальности интеллигентную задумчивость, приятную бледность, утонченную манерность и по-британски туманную романтичность. В общем, то, что надо: беседа с красивым интеллектуалом – пожалуй, один из моих любимых жанров.

Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон в рекламе аромата Dior Homme. Фотография Eric Nehr for Christian Dior Parfums

«Я никогда не делаю зарядку! Спорт с утра нагоняет на меня тоску»

«Извините, что я немного опоздал. Но нужно было хоть что-то перекусить. В отелях я всегда заказываю одно и то же – салат “Цезарь” и клаб-сэндвич. Такая гостиничная еда...» – к словам Роберт прилагает обезоруживающую улыбку, при этом совершенно не понимая, нужно пожать мне руку или нет (страшная для англичанина проблема на стыке вежливости и политкорректности – если я феминистка, то надо жать, если старомодная, то мужское рукопожатие мне не понравится, а как с этим у нас в России, он не знает). Он вообще много улыбается и смеется. Накануне на пресс-конференции новый посол Dior был одет в строгий элегантный костюм с черной водолазкой и выглядел вполне респектабельно, что не мешало ему постоянно обмениваться колкостями с режиссером рекламного ролика чернобородым Ромейном Гарвасом. Сегодня все по-простому: джинсы, белая футболка, серый джемпер, кепка. «Да, вот это и есть мой стиль – то, что вы сейчас видите. Мне так комфортно и свободно, а я очень высоко ценю свободу, – отвечает Роберт на мой вопрос о предпочтениях в одежде. – У меня сейчас много хозяйственных забот: ищу новый дом. И это занятие стало настоящей страстью. Все время смотрю разные варианты в интернете и езжу из одного места в другое. Поэтому утром выбираю из одежды самый привычный и беспроигрышный вариант. Я вообще люблю утро. Но далеко не каждое... Хорошо, когда можно никуда не спешить, когда в окно смотрит солнце и можно лежать и думать о наступающем дне, строить планы, понимать, что все только начинается... А еще я никогда не делаю зарядку! Спорт с утра нагоняет на меня тоску. Вот бокс ближе к вечеру или в середине дня – другое дело. Я немного занимаюсь этим и собираюсь продолжать, если хватит времени».

Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон в рекламе аромата Dior Homme. Фотография Eric Nehr for Christian Dior Parfums

По-моему, он трудоголик. Разговор то и дело переходит на темы кино, съемок у Дэвида Кроненберга, планов на будущее... «У меня не было того, что называется словом “каникулы”, долгих семь лет. Наверное, неплохо было бы на некоторое время выпасть из реальности, но, если честно, я не чувствую себя сильно уставшим! За это время пройден большой путь от роли второго­ плана в “Кольце Нибелунгов” через “Сумеречную сагу” прямо к “Космополису” Кроненберга. А сколько сил было отдано фильмам “Воды слонам!” и “Милый друг”! Пока есть драйв, желание двигаться дальше, пробовать новое, останавливаться совсем не хочется. Раз уж мне так повезло, что то, чем я занимаюсь в жизни, трудно четко отделить от отдыха, то этим нужно пользоваться, а не считать, сколько дней подряд без перерыва ты ходил на работу. Да, мне страшно потерять все это. Вы спрашиваете, что заставляет меня идти вперед? Страх. Он поднимает меня утром с постели и говорит: “Давай развивайся, не останавливайся, ты должен это испытать”. Когда так живешь, то и дело откуда-то появляются новые возможности. Именно так произошло c Parfums Christian Dior. Для меня участие в рекламной кампании, сотрудничество с этой легендарной маркой стало абсолютно новым этапом. Это как выйти на другой уровень. С одной стороны, понимаешь, какое доверие тебе оказали, с другой – в эту отточенную до мелочей историю хочется внести что-то свое. Герой Dior Homme – настоящий хозяин жизни, он создает тренды, диктует свои условия. В моем возрасте это довольно новые (но очень приятные) ощущения. Зато энергии у меня много, и я готов ею поделиться. Я готов прожить тысячу жизней: сегодня один образ, завтра другой... Про ноты ничего говорить не буду. Я не разбираюсь в парфюмерии, но мне очень нравится этот запах».

«этот запах избегает всех мужских клише. Он исследует новые грани мужественности», – парфюмер Франсуа Демаши «Этот запах избегает всех мужских клише. Он исследует новые грани мужественности», – парфюмер Франсуа Демаши Фотография архив пресс-служб

Иногда мне все же удается увести разговор от работы и поговорить о личном (ну или почти о личном). Роберт говорит откровенно и очень эмоционально, умело избегая острых тем, но добавляя детали там, где может себе это позволить. Все тридцать минут разговора он улыбается и... время от времени реагирует на мои вопросы легким румянцем. Я вообще удивляюсь, как человек, который способен краснеть, стал актером. Он самый застенчивый из всех, с кем мне приходилось беседовать за последние четыре года. Его привлекательность действительно совершенно особого рода – в ней нет ничего грубого, напористого, открыто доминирующего. Даже щетина на лице, за которую, по слухам, Dior заплатил 12 млн долларов, не делает его «настоящим мужиком». При этом увернуться от его невероятного обаяния совершенно невозможно. От него буквально веет мужской нежностью, желанием понять, теплотой и утонченностью денди.

«Иногда я думаю, что в другой жизни обязательно буду пианистом»

 «В детстве я хотел походить на отца: быть таким же мужественным, мудрым, сильным, – Паттинсон, похоже, читает мои мысли. – С годами мечты стали конкретнее, и показалось, что я смогу стать хорошим политиком. Почему? Все представлялось такой увлекательной игрой – договариваться с людьми, разруливать конфликты, произносить речи. Если бы вы знали, какие я писал политические речи! Какие приводил аргументы! В дебатах со мной противник был обречен еще на старте... Потом пришло увлечение музыкой. Конечно, здесь все не так профессионально, как у моей сестры Лиззи (у нее своя группа, ее диски – главный бестселлер в Великобритании), но все равно достаточно серьезно. Иногда я даже думаю, что в другой жизни обязательно буду пианистом. Представьте себе: песчаный пляж, и я играю на рояле. Это по-настоящему мое... Музыка всегда где-то рядом. Я с четырех лет играю на фортепиано, с пяти – на гитаре. Может быть, поэтому мне нравится совершенно разная музыка – соул, рок (фильм Dior Homme снят на песню “Whole Lotta Love”, Led Zeppelin. – Прим. MC)... Единственное, к чему я, пожалуй, уже не готов вернуться, – это рэп. Остальному всегда найдется место в моей жизни.

А если не музыка, то путешествия и книги. Мне нравится жить в отелях, ходить по улицам, бывать там, где собираются люди. Многие места уже имеют свои стойкие ассоциации в моей голове: Нью-Йорк – это Бруклин, Париж – дождь и немного холодно (и не надо со мной спорить, это же мои ассоциации!), Лондон – огромное количество русских, Россия – Булгаков и Набоков». Скажу честно, в этот момент инициатива в нашей беседе перешла на мою сторону и превратилась в экспресс-лекцию по истории русской литературы, которую Роберт подогревал постоянными вопросами и собственными комментариями. Но тайминг есть тайминг. Мне пришлось в конце концов взять себя в руки и спросить о главном: «Какие принципы действительно важны для вас в жизни и хотели бы вы что-нибудь изменить?» «О, мои принципы очень просты: быть честным с собой, поменьше думать о себе и быть вежливым с людьми. А вот изменить я хотел бы не так много – решительно отказаться от фастфуда и найти время помузицировать на пляже... Ну вы же помните...»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue