Топ-3 важных перформанса недели

[События]
53
В последнюю неделю марта в Нью-Йорке можно было увидеть танцующих на вокзале лошадей и спящую в музее Тильду Суинтон.

В последнюю неделю марта на Центральном вокзале Нью-Йорка (Grand Central Terminal) появилось стадо танцующих лошадей. Необычный перформанс привлек внимание детей и взрослых, и вечно спешащие жители Нью-Йорка вновь оценили красоту жизни. Именно этого и добивался создатель представления – музыкант и художник Ник Кейв (Nick Cave).

«Мы так поглощены повседневными делами и работой, что разучились мечтать». Ник Кейв

Перформанс получил название Heard NY, что можно интерпретировать и как «Стадо Нью-Йорка», и как «Услышанный Нью-Йорк». Действо стало возможным благодаря особым костюмам-скульптурам и работе группы танцовщиков, которые наряжались лошадьми и выходили танцевать. Интересное представление на Центральном вокзале Нью-Йорка продлится до 31 марта.

На этой неделе красивейшая инсталляция появилась и в Сиэтле. На стене бокового входа в городской Музей искусств (Seattle Art Museum) появился огромный экран с особым видерядом и подсветкой. Проект под названием Mirrors («Зеркала») в музее описывают как «живой калейдоскоп». Инсталляцию создал художник Дуг Эйткин (Doug Aitkin).

«Мне была интересна идея создания живого музея, здания, которое могло бы меняться в режиме реального времени в соответствии с изменениями в окружающей среде». Дуг Эйткин

В процессе работы художник снял мини-фильмы с изображением гор, океана и городских пейзажей Сиэтла. Эти ролики транслируются на экране в режиме нон-стоп. На стене музея закреплены специальные датчики, реагирующие на изменение погодных условий и освещения. Показания датчиков влияют на выбор видео, так что прохожие каждый раз наблюдают картинку, подобранную специально для текущего момента. Инсталляция будет украшать музей Сиэтла на постоянной основе.

Тильда Суинтон спит в Нью-Йоркском музее Фотография NEW YORK DAILY NEWS

Другой запоминающийся перформанс прошел в Нью-Йоркском музее современного искусства. Главным действующим лицом «спектакля» стала Тильда Суинтон. Британская актриса была помещена в стеклянный ящик подобно музейному экспонату и проспала шесть часов на глазах у посетителей музея. Сон Тильды Суинтон был частью инсталляции The Maybe. Интересно, что перформанс повторится еще шесть раз в течение года. Публику не будут заранее предупреждать о «шоу», так что посетители музея могут застать в зале спящую актрису в любой момент. В нашей стране мастером необычных инсталляций был художник и перформансист Владислав Мамышев-Монро. Увы, артист трагически ушел из жизни 16 марта, оставив после себя множество оригинальных работ.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive