Верните мне попу, или Почему быть худой больше не модно

[Стиль жизни]
2806
Подводя итоги, мы пришли к выводу, что самая большая (!) новость уходящего года – это тренд oversize.

«Меня в Голливуде считают толстой», – спокойно так, немножко грустно говорит о себе Дженнифер Лоуренс. У нее главная роль в кассовом фильме «Голодные игры», «Оскар», рекламные контракты с Dior – блистательная, очень быстрая карьера. А меж тем молодая актриса считает, что ее недооценивают – ей хочется свободно распоряжаться своим телом, а не оправдываться за него. Некоторые роли требуют атлетичной фигуры (например, в фильме «Люди Икс»), но Лоуренс даже ради них не хочет быть худой. Она хочет показать свое реальное тело, оно ей нравится. И Лоуренс не одна такая. Похоже, можно говорить о новой тенденции уходящего 2013 года – любить себя такой, какая ты есть, а не такой, в какую сможешь при желании превратиться. Дизайнеры охотно подхватили этот тренд и представили на подиуме много очень объемных вещей – не просто больших, а oversize. Но тут аккуратнее. Носить их могут позволить себе только очень высокие девушки, всех остальных объемное пальто (тем более без каблуков) превратит в плюшевого медведя.

Сильви Менье из агентства Carlin (знаменитое аналитическое агентство, которое предсказывает тенденции) давно почувствовала моду на естественное пышное тело: «Мы стали свидетелями эволюции в понимании и представлении красоты». Актрисы, певицы, модели и режиссеры – женщины, которые нас вдохновляют, говорят уверенное «нет» нулевому размеру.

Лена Данхэм, молодой сценарист, режиссер и актриса, одна из самых влиятельных женщин шоу-бизнеса по версии журнала Time, тоже не планирует худеть, как героини «Сплетницы», – ей приятнее ее собственная героиня из сериала «Девчонки». Зачем ей что-то менять, если ее и так награждают «Золотым глобусом» и приглашают сниматься? Все упирается в талант и креативность. И в то, как выглядит твое лицо – если с ним все в порядке, твое тело примут таким, какое оно есть. Даже в кино – при том, что камера делает тебя больше, чем на самом деле.

«У меня теперь нулевой размер, и я этому не рада. Верните мне мою прежнюю попу!» Рианна

В музыке процесс развития тренда идет еще быстрее. Журнал People признал Бейонсе самой красивой женщиной мира. Когда компания H&M предложила Бейонсе сниматься в рекламной кампании купальников, у певицы было только одно условие – запрет на использование фотошопа в «похудательных» целях. Такой же ультиматум она выдвинула и журналу Flaunt, который снимал ее на обложку абсолютно голой. Единственная одежда, которая была на певице, – блестки в невероятных количествах. Адель гораздо больше Бейонсе – и она послала журналиста к чертям, когда ее в очередной раз спросили, не собирается ли она похудеть немного: «Я не буду худеть! Я занимаюсь музыкой, чтобы быть музыкантом, а не украшать собой обложку Playboy». Леди ГаГа в своем твиттере цитирует Мэрилин Монро: «Дорогие девушки, которые считают себя уродливыми только из-за того, что не могут влезть в нулевой размер одежды! Это не вы уродливые, а общество уродливое!» Но общество работает над собой. Остроумная Лана Дель Рей называет себя большой поклонницей женских форм. У всех троих головокружительные карьеры, и немодельный вид не мешает им появляться в fashion-журналах, которые снимают звезд как моделей, – в самых актуальных вещах сезона. Кстати, Рианна, которая путем многих усилий заметно уменьшилась в объеме, теперь жалеет: «У меня теперь нулевой размер, и я этому не рада. Я не чувствую себя сексуальной. Мне не хватает форм. Верните мне мою прежнюю попу!»

Фотография Pascal Chevallier

Что это такое происходит? Ведь ничто не может выбить из девушки желание следить за своей фигурой! Оказывается, может – если за тебя твое же желание в приказном порядке формулируют менеджеры, продюсеры, фитнес-тренеры и даже твой мужчина, которого вся эта компания научила плохому. Когда общество слишком давит на тебя и требует, чтобы ты была хорошей женой, хорошим работником, отличной мамой и еще при этом великолепно выглядела, в какой-то момент включается дух противоречия и начинается бунт! «Я больше не хочу быть такой, какой вы хотите меня видеть!» – одна за одной говорят знаменитости и модели. Поэтому так много рекламных кампаний, пропагандирующих естественность, столько петиций (открытых и анонимных) против использования фотошопа в глянце. Не так давно художница Анна Утопия Джордано при помощи все того же фотошопа преобразовала обнаженных персонажей знаменитых картин в соответствии с сегодняшними стандартами красоты. Поверьте, вам не понравится тощая голая Даная. Женщины потеряли связь с реальностью и хотят восстановить ее. На самом деле, все очень просто. Внутренняя уверенность и ощущение счастья не строится на одной лишь внешности – от нее нет проку, если в глазах нет огня и уверенности в себе. Важная часть модного процесса сейчас – это фотографии людей с улицы, совершенно реальных, с выражением лица и умением сочетать и с шиком носить вещи. У кого-то короткие ноги, у кого-то грудь больше, чем бедра. Знаменитые блогеры Гаранс Доре или Кэролайн из Stockholm Streetstyle пишут о тех, кто каждый день ходит по улицам и наслаждается тем, как выглядит. Выбранные ими женщины делают ставку не на идеальную красоту, как было в нулевые, а на чувство удовлетворенности своей жизнью.

Остался один вопрос – станут ли дизайнеры менять лекала и делать одежду под объемную фигуру?.. Во всяком случае определенная тенденция наметилась. Андрогинные тела сменились женственными. И теперь на обложках мы все чаще видим таких девушек, как Кейт Аптон (в ее послужном списке не только полуэротические съемки для Sport Illustrated, но и модные издания: CR by Carine Roitfeld, английский Vogue) или Катя Жаркова (эта русская девушка была на обложках очень многих журналов, включая международные издания Marie Claire и Elle). Такие стандарты красоты – это естественное следствие здорового образа жизни. Девушки должны быть свежими, румяными и пышущими здоровьем. Агент Аптон – Иван Барт, один из самых влиятельных людей в мире моды, – убежден, что его протеже – эталон модели 21 века, новая Жизель Бундхен и Кейт Мосс, но со здоровым телом и формами. Она излучает счастье и благополучие. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive