Я очень рада: 12 способов стать еще счастливее

[Life&Love] [Работа над собой]
252
Вместо того чтобы пытаться понять, что такое счастье, мы предлагаем вам испробовать 12 новых способов стать счастливее.

Равновесие

«Счастье – это душевное равновесие, а основы равновесия – любовь и сострадание» – так говорит Далай-лама. На интересующую нас тему написана целая книга – «Искусство быть счастливым». Она основана на многочисленных беседах о способах дости­жения счастья известного американского врача-психиатра Говарда Катлера с Далай-ламой. Одна из главных рекомендаций Далай-ламы – «дисциплинировать сознание»: медитировать, молиться (по его мнению, в каждой из основных мировых религий есть техники, способные помочь нам стать счастливее) и познавать cебя, чтобы развивать гибкость ума. «Люди, чей ум не обладает гибкостью, – говорит Далай-ла­ма, – не способны мыслить объективно и склонны воспринимать происходящее вокруг них со страхом». По мнению другого знатока счастья, знаменитого индийского гуру и проповедника Ошо, блаженство и счастье – это изначальное состояние человека, но мы теряем его, пытаясь удовлетворить свои амбиции, сожалея о прошлом и беспокоясь о будущем. «Счастье не имеет ничего общего с успехом, сча­стье не имеет ничего общего с амбици­ями, счастье не имеет ничего общего с день­гами, властью, престижем», – говорит Ошо в книге «Счастье, которое приходит изнутри». В своих проповедях он призывает жить в радости – то есть слушать сердце, а не вечно беспокойный ум, и учиться быть «здесь и сейчас»: «Вы живете в настоящем; нет больше ни прошлого, ни будущего. Вы – всецело здесь и сейчас. Это мгновение – есть все. Сейчас – единственное время, и здесь – единственное про­стран­ство. И тогда – внезапно – в вас обру­шивается все небо. Это – блаженство. Это – настоящее счастье».

 

St. John's Wort

Для психотерапевтов «счастье» – антоним слов «депрессия» и «тревожное расстройство». А раз несчастье – это болезнь, ее можно вылечить. Способов предлагается много – от психотерапии до медитации. Но современные врачи часто идут по более простому пути: прописывают тран­квилизаторы или антидепрессанты. И те и другие, как правило, помогают – но не без побочных эффектов в виде снижения либидо, бессонницы, колебаний веса, гормональных нарушений. Гораздо более безболезненный способ перестать беспокоиться и начать жить – гомеопатия и препараты натурального происхождения, которые еще называют фитоантидепрессантами. Самый модный сей­час – St. John’s Wort («трава святого Джона», в наших аптеках ее называют «зверобой продырявленный»). Если заваривать в термосе чай из зверобоя и пить его три раза в день, можно вылечить не только депрессию и тре­вожность, но и многие психосоматические расстройства – например, гас­трит и головную боль.

Осанка альфа-лидера

Позвоночник – это дат­чик, который докладывает нам о любых сбоях в работе организма, в том числе и о том, насколько вам в данный момент не хватает счастья. Спина – главный энергетический канал нашего организма. Когда нам плохо, мы опускаем плечи, сутулимся, напрягаем мышцы шеи и верхней части спины. Возникает хроническая боль, которую врачи называют остеохондрозом и лечат массажем и лечебной физкультурой, на которую ни у кого нет времени. Проблемы со спиной – это, как правило, психогенные боли, результат перенесенной когда-то душевной трагедии, о которой вы сами, может быть, забыли (то есть вытеснили в подсознание). Решать проблему можно как с начала (с помощью психотерапевта в течение нескольких лет докапываться до того, что именно вас мучает), так и с конца. Если в любой ситуации следить за осанкой (массаж, плавание и балет укрепят мышцы спины, чтобы было проще это делать), вы дадите организму сигнал, что вы в человеческой стае больше не бедная родственница, навсегда раздавленная нанесенной вам более сильными конкурентами обидой, а альфа-лидер. Чтобы быстрее привыкнуть, можно носить пояс для исправления осанки (продается в аптеке). 

Молитва анонимных алкоголиков

«Счастье – это не богат­ство, не слава и даже не здоровье. Для счастья вообще не нужна никакая причина», – утверждает в своем бестселлере «Про счастье» американка Марси Шимофф, известный психолог и специалист по тренингам личностного роста. «Счастливые люди, – пишет Шимофф, – контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изменить события, они меняют свое отношение к ним». Эту свою теорию она построила на молитве немецкого богослова Этингера (1702–1782): «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость отличить одно от другого». С 1940 года эти слова произносят на своих собраниях анонимные алкоголики, они висели над письменным столом президента Кеннеди. Шимофф говорит, что нам нужно счастье, идущее изнутри, не зависящее от внешних обстоятельств. Как научиться быть счастливой без причины? Американцы любят все структурировать – вот и Марси дает 10 советов: 1. Поверить, что мир существует для того, чтобы помогать нам (в России мы говорим проще: «все, что ни делается, все к лучшему»). 2. Перестать вести себя как жертва – не жаловаться и не винить других людей или обстоятельства. 3. Во всем искать урок или подарок судьбы. 4. Примириться с собой и научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу. 5. Фильтровать навязчивые негативные мысли и сосредоточиться на решении проб­лем. 6. Прощать обиды. 7. Отказаться от мифа «Я буду счастлива, когда у меня будет муж (дети, деньги, домик на море)» и чаще благодарить вселенную за то, что у вас уже есть. 8. Пить больше воды, перестать питаться полуфабрикатами, дышать глубже – не грудной клеткой, а животом. 9. Наполнять вдохновением каждый миг и начать помогать другим. 10. Довериться течению жизни. «Счастливые люди, – пишет Шимофф, – контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изменить события, они меняют свое отношение к ним». 

Цигун и тай-чи

Аристотель писал, что сча­стье – это «деятельность души в полноте добродетели». В XXI веке одной добродетели мало – душам эпохи new age доступно множество других практик. Один из путей – через тело: гимнастика цигун, тай-чи или йога. Цигун помогает избавиться от энергетических блоков в теле и начать правильно дышать, тай-чи учит внутреннему спо­койствию, а упражнения, например, из кундалини-йоги довольно быстро помогают повысить уровень счастья и устойчивость к стрессам, а также освободиться от чувства вины и негативного опыта. 

Адреналин

Для эндокринолога счастье – это гормональное состояние. Другое дело, что разным людям для сча­стья нужны разные гормоны. Некоторым важнее эндорфины и серотонин, которые в избытке вырабатываются в результате секса и поеда­ния шоколада. Другим мозг не дает сигнал о том, что наступило счастье, пока не получит свою дозу адреналина. Этот гормон, вырабатываемый корой надпочечников, приводит организм в специфическое состояние, при котором резко учащается сердцебиение, расширяются зрачки, исчезает аппетит, а концентрация глюкозы в крови, наоборот, повышается. Адреналин – гормон стресса, поэтому, когда в жизни ничего не происходит, ни плохого, ни хорошего, человек грустит, хотя, по идее, должен был бы радоваться, что все нормально. И тогда он едет кататься на страшных каруселях в луна-парке, прыгать с парашютом или лавировать на сноуборде между елок. Спорт – самый безболезненный способ получить адреналиновое счастье, потому что вызванная стрессом гормональная волна тут же выводится из организма с помощью физических нагрузок (изначально природа сделала адреналин именно для того, чтобы при приближении опасности мы быстро бежали, не думая об усталости). Кстати, будьте осторожны: регулярный адреналиновый допинг может спровоцировать серьезные мигрени.

Цветотерапия

Швейцарский психолог и философ Макс Люшер разработал цветовой тест для определения психологического состояния человека. В оригинале это семь таблиц с градацией восьми цветов спектра. Но в быту можно обойтись его сокращенным вариантом, чтобы самостоятельно скорректировать свой гардероб и интерьер в сторону счастья или как минимум душевного комфорта. Выяснив, чего вам не хватает, можно попытаться это в свою жизнь привлечь, перекрасив что-нибудь дома в правильный цвет. Красный цвет, например, восстановит либидо и восполнит энергетический запас, необходимый для достижения поставленных целей. Зеленый вернет стабильность вашим эмоциям и жизни в целом. Синий (только не слишком темный!) будет гасить излишнюю эмоциональную возбудимость и снимет напряженность. Белый даст свободу и пообещает перемены в жизни. 

ПМС побежденный

Если жизнь стала подо­зрительно полосатой (полмесяца счастливых, полмесяца – сущий ад), возможно, в этом виноват ПМС. По крайней мере, треть женщин планеты считают, что именно менструальный цикл управляет их настроением и поведением. Женские сериалы от ПМС не помогают, шампанское тоже – от него только сильнее отекают ноги и лицо. В последние две недели цикла лучше вообще не есть ни сладкое, ни соленое, ни молочное – это снизит отеч­ность. В период ПМС основа женского счастья – поливитамины, собранные специально для таких случаев, а также продукты, богатые «хорошими» жирными кислотами (печень трески и рыбий жир), витамином A (морковный сок со сливками), магнием (горький шоколад) и цинком (устрицы, печень, орехи). А еще ароматерапия, релаксирующие ванны и легкие антидепрессанты вроде массажа стоп, настойки валерианы или зверобоя.

Еда

У американцев есть понятие comfort food – это домашняя еда, которой мама лечит детям душу и тело. Классический пример – куриный бульон. Но много еды – это еще не счастье, хотя голод для организма – очевидное несчастье. По мнению ученых из Техасского университета, полным людям получить гормоны счастья из еды довольно сложно. Для этого им нужно съесть двойную порцию десерта. В следующий раз – тройную. А потом – в геометрической прогрессии. Единственный способ разорвать порочный круг – выбирать эндорфинную еду исходя из качества, а не количества. Британские ученые составили рейтинг продуктов, поднимающих настроение (чтобы не цитировать неприятных им американцев, они назвали его «mood food»). Самую большую дозу счастья (и калорий) может дать, разумеется, шоколад, в котором содержатся фенилэтиламин и валериановая кислота. За ним следует группа оранжевых – апельсины, мандарины и хурма. Третий в списке – банан. Источник бананового счастья – алкалоид харман – отличный антидепрессант, в больших количествах вызывающий чувство эйфории. Морковь и помидоры богаты 5-гидрокситриптамином. О веселящих свойствах клубники и малины мы подозревали с детства, чего не скажешь о сыре с плесенью. Но самый позитивный сорт – все-таки рокфор. Кроме того, вселяют оптимизм белое вино, болгарский перец и специи – кориандр, горчица, чабрец и жгучий перец – красный и черный. 

Сон

Здоровый сон – это крепкий иммунитет, хорошая память и ровное настроение в течение дня. Поэтому не переживайте из-за того, что на сон у людей уходит примерно треть жизни. В принципе среднестатистический человек при желании мог бы спать дольше и лучше. Считается, что здоровый минимум – это 7–8 часов, хотя потребности в количестве сна у каждого свои. Впрочем, качество сна намного важнее. Идеальная поза – когда мышцы и суставы расслаблены, а кровоснабжение тканей не нарушено. Йоги считают самой счастливой позу на животе, а западная медицина советует, наоборот, спать на спине: считается, что при правильно подобранной подушке (не слишком высокой или низкой и не слишком мягкой) в таком положении тело лучше всего отдыхает. Другие способы помочь своему сну – сократить потребление кофеина (особенно во второй половине дня), соли и сладостей, меньше есть и пить на ночь, а главное, меньше думать перед сном! Ложиться и вставать надо в од­но и то же время. Спать в прохладном помещении. Чаще заниматься любовью. Хотите жить не только счастливо, но еще и долго? Ложитесь раньше! Один час, который вы проспали до полуночи, по качеству равен двум часам после нее. 

Сахар

Падение сахара в крови чревато приступом острого раздражения на пустом месте. А заодно повышенной утомляемостью, головокружением и слабостью, которая может закончиться обмороком. Если с вами регулярно происходит нечто подобное, это еще не значит, что вы серьезно больны (хотя сходить к врачу и сдать анализы на уровень сахара в крови не помешает). Скорее всего, проблема в неправильном питании. Либо вы банально недоедаете, и организм в какой-то момент остается без своего основного топлива – глюкозы. Такое происходит не только с трудоголиками, сидящими сутками на кофе и сигаретах, но и с приверженцами здорового образа жизни. При модном режиме «есть часто, но понемногу» легко обсчитаться и лишить себя необходимых калорий. Другая причина – экстренное пополнение запасов глюкозы путем поедания слад­кого на голодный желудок. В этом случае после скачка уровня сахара в крови происходит резкое его падение и возникает нечто вроде наркотической ломки. Чтобы не мучиться понапрасну, нужно сократить упо­требление продуктов с высоким гликемическим индексом (особенно натощак) и есть больше пищи, богатой хромом. Регулятор уровня сахара в крови – хром – содержится в яблоках, курином мясе, зеленом перце и картофеле.

Мысли

«Наша жизнь – это то, что мы о ней думаем», – сказал Марк Аврелий. Поэтому ваше счастье мо­жет быть в правильных мыслях. Или желаниях – ведь, как утверждает традиционная китайская медицина, все страдания и болезни происходят от огорчения, а огорчаемся мы, когда не исполняются наши желания. Поэтому для начала нужно разобраться в этих самых желаниях. Каббалисты утверждают, что счастье – это когда мы усмиряем собственное эго и делим­ся с другими: так мы гармонизируем свою жизнь и мир в целом. Психотерапия видит счастье в избавлении от внутренних конфликтов. Методов для этого существует много: гештальт, трансактный анализ, психодрама, расстановки по Хелингеру или психоанализ, экзистенциальная психотерапия. Хороший психотерапевт решит на месте, какой из этих методов вам полезнее (подробнее о разных методиках читайте на www.psynavigator.ru). Главное – не верьте тем, кто утвер­ждает, что счастливыми рождаются, а не становятся. Да, действительно, оптимисты более активно используют левое полушарие – левую предлобную кору, а пессимисты больше живут правым полушарием, но эта способность на 50% врожденная, а на 50% зависит от сформировавшихся привычек, которые можно и поменять. В конце концов, тот же Марк Аврелий говорил, что нужно бояться не смерти, а того, что ты до сих пор не начал жить.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue