Юрий Колокольников: «Я Тигра из “Винни-Пуха”»

[Life&Love] [Знаменитости][Интервью]
67
Продюсер и актер Юрий Колокольников рассказал Marie Claire, почему он избегает конфликтов, как спасает мир и почему стоит посмотреть его новый фильм «Мама дарагая!»
Фотография Getty Images

Вы ведь сейчас в Лос-Анджелесе? Который у вас час?

Без двадцати одиннадцать. У вас в Москве вечер, а у нас день только начинается.

И как ваш день устроен?

Очень просто. Встаю я тут рано, часов с семи на ногах. Дочку вот в садик уже отвез (дочь Юрия и Ксении Раппопорт зовут София. – прим. МС).

Отвозить ребенка в сад – ваша домашняя обязанность?

Я бы сказал, приятная обязанность.

Впервые Юрий оказался в Америке в детстве. Сюда после развода переехала его мама, переводчик по профессии. В 10 лет сложного подростка отправили обратно в Москву – к отцу. Здесь бурная энергия Юры нашла применение. Мальчик закончил киношколу, поступил в Щукинское училище на курс Александра Граве и, как только отучился, рванул в Голливуд. В тот раз успеха он не добился. Разве что прошел классическую школу жизни, какую в свое время освоили Аль Пачино, Роберт Дауни-младший, Микки Рурк, работая официантом, курьером, грузчиком. Зато в третий раз Колокольников отправился за океан по особому поводу – ему предложили сыграть магнара теннов Стира в четвертом сезоне суперпопулярного телесериала «Игра престолов». Сейчас Юрий живет и работает на две страны.

Я вчера была на закрытом показе комедии «Мама дарагая!», которую вы продюсировали и в которой сыграли Юрия Подоконникова. Знакомые имя и фамилия...

Да, премьера же скоро – 19 марта! Мой сопродюсер Катя Филиппова говорит, что народ смеялся. Это правда? Не поверите, я ни разу не смотрел фильм со зрителями.

Неужели ни один свой фильм?!

Нет, вообще, конечно, видел. Вот прошлым летом, в июле, сидел со всеми в зале на премьере «Ивана Поддубного» (Колокольников сыграл антрепренера Поддубного. – прим. МС). На первом показе, конечно, волнуешься. Есть момент сюрприза.

В кино про кино очень любят показывать, как режиссеры в такой «момент сюрприза» выскакивают из зала и бегут нервно курить. Знакомая история?

Да, у меня было такое, что я во время одной премьеры от стыда выбежал из кинотеатра и только где-то километра через три очнулся от звонка мобильного. После этого случая мне вообще ничего не стыдно, опыт пошел на пользу. Закалил характер. Года три назад, когда я много занимался продюсированием, а от актерской профессии отошел, мне вдруг стали предлагать в таком трэше играть! И я порой не стыдился соглашаться – понимал: это заработок, ремесло. И других никогда не осуждаю. Наоборот, люблю поддерживать и радоваться за других. Вот сейчас такие вещи в Интернете читаю, что волосы дыбом.

Это вы о «Левиафане» Звягинцева?

О нем, конечно! Абсурд полный. Что это за общество у нас такое, если российский фильм получил серьезный приз – «Золотой глобус», выдвинут на «Оскар», но вместо того, чтобы объявить картину событием года, ее поливают грязью? Меня такое отношение потрясло до глубины души. Как-то это... неприлично. Это проблема нашего общества – мы не умеем радоваться за других.

Фотография Кадр из сериала "Игра престолов"

Вы по характеру светлый, радостный или мизантроп?

Радостный. Я Тигра из «Винни-Пуха».

Теперь понятно, на кого похож Подоконников из «Мамы дарагой!», который доводит девушку до обморока дурацкими выходками. Настоящий Тигра...

«Мама дарагая!» по жанру гротескно-эксцентрическая комедия. Поэтому все персонажи доведены до абсурда. Но главное, что есть в этом фильме, – это то, что все сражаются за любовь. Идут до конца, и в итоге любовь, конечно же, побеждает. Как говорится, фильм может быть о чем угодно, но только о любви.

Вы кажетесь таким брутальным, больше про драки, чем про любовь...

Большие шкафы громко падают. Нет-нет, я очень миролюбивый. Я лучше убегу... Вообще, я думаю, что сейчас отношения между людьми плохо организованы. Я не понимаю, почему столько лет люди не могут договориться между собой. Как бы пафосно это ни звучало, кино – та территория, на которой можно эту проблему исследовать, искать и находить выходы. По крайней мере, в кинематографе можно, не боясь, смотреть правде в глаза, разворачивать дискуссии на любые остро-социальные темы. Но для меня кино – это прежде всего сказка, прекрасная иллюзия. И «Мама дарагая!» – тоже сказка. С намеком.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue