Защитная реакция: 7 отговорок, которые мешают нам жить

[Life&Love] [карьера][Отношения][Семья]
897
Мы гениально умеем выставлять психологическую защиту, но для удачной карьеры и тем более личной жизни ее лучше отключить. Светлана Кольчик ищет способы делать это без малейшего риска.

«Не хочу рисковать». «Как ты можешь так жить? У тебя столько защит!» - удивилась как-то моя подруга и по совместительству психолог (у нас договор, что моим психоанализом она не занимается, но тогда она не удержалась). Подруга имела в виду мой клуб поклонников и мучительные попытки выбрать из них достойного. Мучительные – потому что многолетняя игра в «кошки-мышки» в какой-то момент начала меня напрягать. Но рисковать и принимать решение хотелось еще меньше, пока в конце концов я не собралась с духом и... мягко, дипломатично, но всех разогнала. Судьба меня вознаградила – буквально через несколько дней самый сильный объект моего желания, который из всей команды ухажеров лучше всего уворачивался от моих матримониальных планов, неожиданно отказался уходить и быстро переехал ко мне.

Я думала, что искусно держу их всех при себе и контролирую ситуацию, а на самом деле избегала реальной близости. Потому что боялась обжечься. У меня много подруг, которые годами состоят в иллюзорных отношениях (например, с женатыми или тоже страдающими острой формой интимофобии мужчинами). Пытаясь подстраховаться, подсознание выбирает сложные варианты, в данном случае – недоступных мужчин. Это примерно то же самое, что школьнице влюбиться в Джонни Деппа. Шансов у нее примерно ноль, зато можно потянуть с потерей девственности. Взрослой девушке так поступать странно, а если называть вещи своими именами – просто глупо. Если самой не получается прекратить, можно попросить помощи у психолога. В любом случае, это смелый взрослый поступок – сознательно понизить градус защиты и рискнуть жить по-другому, по-настоящему, а не сидеть в безопасном болоте. 

«Он должен». У меня есть подруга – у нее яркая внешность, чудесная небедная семья, отличное чувство юмора и диплом Оксфорда. Она гений общения, знакома с половиной Европы, живет на три города (Париж, Флоренция и Москва) и в каждом устраивает душевные домашние обеды. Я обожаю болтать с ней об отношениях – она прекрасно умеет слушать и всегда дает мудрые советы. Но стоит в комнате появиться мужчине – будь то мой муж, наш общий приятель или ее очередной бой­френд, – как она начинает... воевать. Нет, она по-прежнему улыбается и говорит умные вещи (которые, правда, резко становятся слишком умными), спорит, перебивает – словом, самоутверждается. Она говорила, что ее папа не разговаривал с ней по трое суток, если она не сдавала все экзамены на отлично. Не исключено, что теперь она каждому мужчине хочет доказать, что она не дура и достойна любви.

Защита – она от эмоциональной инфантильности. Завышенные ожидания, когда мы ждем или даже требуем от мужчины подвигов, – это тоже защита. И ему она, естественно, не нравится – мы или контролируем каждый его шаг, или играем в жертву, как в анекдоте про серенькую уточку и красивых белых лебедей. Или как в сказке про разбитое корыто. Это жадность, психологическая ненасыщаемость. Вместо того чтобы отдавать любовь и наполнять мужчину счастьем, что является главной женской работой, мы, как маленькие девочки, в первую очередь сами требуем любви в неограниченном количестве.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love