«Золотая маска»: спектакли, которые нельзя пропустить

[Новости] [События]
133
Король Лир в исполнении женщины, кукольный театр на колесах и поющие вампиры – внесите лучшие постановки «Золотой маски» в свой культурный must-have на весну.

Театральная премия «Золотая маска» отметила лучшие спектакли сезона. Многих постановок, получивших престижную награду, уже нет в программе. Так, лауреаты премии «Руслан и Людмила» или «Сон в летнюю ночь» уже исчезли из афиш Большого театра и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Но некоторые спектакли до сих пор идут на сценах Москвы, Петербурга, городов России и ждут зрителей. 

«Пристань»

Фотография фрагмент спектакля "Пристань"

Спектакль Римаса Туминаса «Пристань», получивший две награды, интересен «мозаичным» ходом повествования. На сцене оживают фрагменты литературных произведений от стихотворений Пушкина и «Темных аллей» Бунина до «Визита дамы» и «Игрока». В спектакле играют Людмила Максакова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Сергей Маковецкий.

Специальная премия жюри драматического театра, «Золотая маска» в номинации «Драма/художник по свету» – Майя Шавдатуашвили.

Театр им. Евгения Вахтангова, 24–25 апреля, 17–18 мая, 26–27 мая, 4–5 июня, 19.00.

«Таланты и поклонники»

Фотография Фрагмент спектакля "Таланты и поклонники"

Постановка Миндагауса Карбаускиса по пьесе Островского в очередной раз поднимает тему таланта и уязвимости актеров, их бесконечной зависимости от публики. «Золотая маска» в номинации «Драма/роль второго плана» – Светлана Немоляева.

Театр им. Вл. Маяковского, 26 апреля, 2, 12, 28 мая, 13 и 26 июня, 19.00.

«Скорая театральная помощь»

Когда московский театр «Тень» закрылся на ремонт, режиссерский дуэт Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская придумали «Скорую театральную помощь». Автомобиль, с виду действительно напоминающий карету «скорой помощи», готов приехать по вызову на любой уличный праздник. Набор компактных 10-минутных спектаклей впечатляет: в крохотном зрительном зале микроавтобуса вам покажут «Евгения Онегина», «Кармен», «Волшебную флейту», «Ивана Сусанина» или популярные детские сказки. «Золотая маска» в категории «Куклы» в номинациях «Спектакль» и «Работа режиссера» – Майя Краснопольская, Илья Эпельбаум.

Театр «Тень», Москва. «Скорую театральную помощь» можно вызвать по телефону или электронной почте. Контакты - на сайте театра.

«Бал вампиров»

Фотография Фрагмент постановки "Бал вампиров"

Зловещий граф фон Кролок, борец с вампирами профессор Абронсиус, красавицы с клыками и превосходное чувство юмора – культовый мюзикл «Бал вампиров», созданный по мотивам одноименного фильма Романа Полански, теперь можно увидеть и в России. «Золотая маска» в категории «Оперетта/мюзикл» в номинациях «Спектакль», «Мужская роль» – Иван Ожогин, «Женская роль» – Манана Гогитидзе.

Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург, ежедневно с 26 апреля по 5 мая и с 31 мая по 9 июня, 13.00 или 19.00.

«Антитела»

Спектакль «Антитела» отсылает зрителя к реальному преступлению. В 2005 году 20-летний антифашист Тимур Кочарава был зарезан фашистской группировкой – это событие легко в основу документального спектакля. Актеры на сцене воплощают образы друзей и близких убийц и их жертвы, используя реальные интервью людей, документальные съемки и показания свидетелей. «Золотая маска» в номинации «Драма/спектакль малой формы», Приз критики.

Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург. 14 мая, 20.00.

«Лир»

«Лир» режиссера Константина Богомолова может шокировать неподготовленного зрителя. В спектакле актеры и актрисы поменялись ролями: женщины играют мужчин и наоборот. Действие происходит в сталинские времена, а классический шекспировский текст полон отсылок к советской литературе и философским трактатам – от Шаламова и до Ницше. «Золотая маска» в номинации «Драма/женская роль» – Роза Хайруллина.

Театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург. 22 апреля, 19.00.

«Август: графство Осейдж»

Фотография Фрагмент спектакля "Август: графство Осейдж"

Американская семья с ее конфликтами и внезапно исчезнувшим главой семейства – в прочтении режиссера Марата Гацалова пьеса Трейси Леттса обрела невероятный эффект присутствия. Зрители фактически и сами становятся частью огромного американского дома, заставленного лампами, вентиляторами и стеллажами. Актеры перемещаются по сцене и по залу так, что все грани стираются, и публика целиком погружается в действо. «Золотая маска» в номинации «Драма/Работа режиссера».

Театр «Глобус», Новосибирск. 28 апреля и 12 мая, 18.00.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России