5 причин поехать в пустыню: альтернативное путешествие по Израилю

[Стиль жизни] [Идеальное тело][Путешествия]
500
В Израиле есть святыни для души, Мертвое море - для здоровья, и пустыня, чтобы почувствовать себя свободным. Юлия Сонина отправилась в эту страну за свободой и йога-практиками и нашла целых 5 поводов повторить ее путешествие.

В Израиле три пустыни – Иудейская, Арава и Негев. Они каменистые и занимают 60% территории страны. То, что о них писали в Библии, автоматически превращает турпоход в культурное мероприятие. Особенно, если с вами правильный гид и у вас есть карта, на которой отмечены пешеходные и велосипедные маршруты. Соответствующие маршрутам значки-разметки нанесены на утесы и валуны вдоль тропинок. Сбиться невозможно. Все устроено понятно, безопасно и цивилизованно, насколько это можно сказать о дикой природе. Присутствие человека ощущается точечно -  в маленьких фермерских хозяйствах и придорожных магазинчиках-кафе, где продают органические продукты, готовят шакшуку и варят кофе с кардамоном. 

1. Слиться с природой

Весной пустыня Негев превращается в клумбу.  Из земли лезут маки, ирисы и десятки других травок и цветов, большинство из которых можно встретить только здесь. К редким анемонам организуются отдельные экскурсии.  В феврале-марте здесь проходит фестиваль «Красный юг» («Даром адом»), в рамках которого каждые выходные организуются всякие приятные мероприятия. В  марте в Эйлате проходит Фестиваль весенней миграции птиц с орнитологическими вылазками в пустыню Арава. Вне праздников пустынные ландшафты хороши в полнолуние, на закате и на рассвете.

2. Выпить кофе в пустыне

Местные гиды называют «чемоданчик для пикников», с которым они отправляются в пустыню, «кофейным чемоданчиком». В нем должен быть газовый баллончик, спички, турка, стаканчики, контейнеры с кофе, чаем и сахаром (вода в пустыне всегда с собой). А пряные травы, например, шалфей, можно найти прямо на месте.  Есть еще аттракцион «В гости к бедуинам», в который, кроме кофе, входит фотографирование с верблюдами и другие туристические радости.

3. Позаниматься йогой

В ноябре в пустыне Арава проходит фестиваль йоги. Участники живут в кибуцах,  ходят на семинары и классы известных учителей,  едят вегетарианскую еду и в свободное время гуляют по пустыне.  Йога-уикенд заканчивается Ночью единства - общей медитацией у подножья Соломоновых столбов в парке Тимна. Праздником руководит приглашенная звезда (в этом году это была Кали Рей, основательница школы TriYoga, из США). Выглядит действо довольно эффектно – люди в белой одежде на фоне подсвеченных скал. В некоторых кибуцах занятия йогой продолжаются в течение всего года. 

1/3
фото Юлия Сонина
фото Юлия Сонина
фото Юлия Сонина

4. Принять участие в джип-сафари 

Обязательная программа – поездка к самому большому в мире кратеру. Кратер  называется Рамон (Махтеш Рамон) и находится в пустыне Негев.  Это огромный геологический заповедник  глубиной 350 м.  Но можно посмотреть и сверху. Пустынный гид покажет аммониты, расскажет историю любого камня и сфотографирует вас на фоне потрясающего вида.     

5. Посмотреть метеоритный дождь Персеид

Это астрономическое явление случается всего раз в год, в середине августа. Лучшим местом для наблюдения за падающими со скоростью 59 км/с метеоритами считается городок Мицпе-Рамон на краю знаменитого кратера. В четырех километрах от города есть обсерватория. Но вам туда не нужно. Идите на городской стадион. Там в эти дни собираются астрономы любители и профессионалы. Послушать лекции, на которых наглядным пособием служит настоящее звездное небо, и полюбоваться звездопадом. Для большего эффекта городские власти отключают в эту ночь освещение.  

Фотография Юлия Сонина
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic