Будда правит Бирмой, или отдых в Мьянме

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
105
В Мьянму, или Бирму, едут, чтобы увидеть гигантские пагоды из золота и 70-метрового лежачего Будду, а также узнать, как это – жить восемь дней в неделю.

Откуда начинается Мьянма и где заканчивается Бирма? Для местных она всегда была и остается Мьянмой, на Западе страну прозвали Бирмой, когда она еще была британской колонией. Туристы здесь редкие гости, хотя тут столько древностей на душу населения, что многим странам Индокитая даже не снилось, плюс девственная природа и неиспорченные туриндустрией люди. Сейчас, когда на карте Азии не осталось неисхоженных европейцами мест, Мьянма являет собой приятное исключение.

Виза на вес

Путь сюда не такой уж витиеватый, как ка­жется. Удобнее всего из Москвы лететь до Бангкока (прямой рейс Thai Airways), а оттуда – 40 минут до Янгона, самого крупного города страны, бывшего до 2006 года столицей. Сейчас ее перевезли в затерянный в джунглях городок Нейпьидо. Визу можно получить в аэропорту Янгона (40 долларов), но можно сделать заранее в Москве, в посольстве Мьянмы – у кого еще вы увидите в паспорте визу, написанную от руки? А в анкете поинтересуются, какой у вас цвет глаз, кожи, рост и даже вес. Уже в аэропорту Янгона, Мингаладоне, понятно, что в стране правят военные. По два (а то и три) человека с погонами в одном окошке проверяют документы – один смотрит паспорт, другой ставит печать. Из-за них, а точнее, военной хунты, которая правит с 1962 года, страна с колоссальным природным и культурным потенциалом остается закрытой и экономически гиблой по сравнению со своими соседями – Индией, Таи­ландом, Китаем. Правда, что-то хорошее происходит – хотя бы потому, что после 16-летнего домашнего ареста на свободу выпустили Нобелевского лауреата и «мать нации», 65-летнюю Аун Сан Су Чжи. Ей Боно посвятил песню Walk On.

Люди в юбках

В этой стране я впервые побывала 18 лет назад и прожила там три года при российском посольстве, где работали мои родители. С тех пор там мало что изменилось. Бирманский ритм жизни как был по-буддистски неспешным, так и остался. В пятимиллионном Янгоне (на западный манер – Рангун) мужчины и женщины ходят в юбках-лоунчжи, все женщины мажут лицо танакхой (желтая паста, которую получают из одноименного дерева). Она защищает лицо от солнца, и ее используют от всех бед – морщин, угрей, неровностей кожи – в общем, идеальное косметическое средство, которое еще не изобрели на Западе. Мужчины все так же чеканят на улице чинлон – мяч, сплетенный из тростниковых прутьев, и жуют бетель, красную растительную жвачку с дурманящим эффектом, которая страшно портит зубы. Вычислить бирманца по лицу не получится­, потому что встречаются тайские, индийские и китайские типажи, зато легко опознать по поведению. Они крайне доброжелательны, ненавязчивы и в принципе ничего от вас не хотят, а если и подойдут, то лишь затем, чтобы поглазеть на белокожего пришельца или сказать «минглаба» («здравствуйте» по-бирмански). И легко можно узнать бирманца в ресторане – за едой они не разговаривают. Гробовая тишина! Официанта подзывают звуком поцелуя или складывая указательный и большой палец кружком, как мы обычно показываем «о’кей». 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love