Бутан: счастье - это место

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
154
«Bhutan: Happiness is а place» (Бутан: счастье – это место) – девиз крошечного королевства в гималаях, в министерстве счастья которого (реально существующем!) считают, что ваши материальные запросы мешают получить душевное богатство от созерцания радуги и детских улыбок.

Все, что я слышал об этих краях, больше напоминало­ сказку о Нарнии с тайным входом через платяной шкаф. Я туда съездил – до сих пор не пойму, зачем оттуда вернулся, – и, не желая никого обманывать, попытаюсь изложить кое-какие факты, как говорится­, без художественного свиста. Все увиденное очень сильно отличается от привычного нам. Верить мне или нет – дело ваше.

Фотография Михаил Рябов

Итак... Страна размером напоминает Швейцарию, а численностью населения равна московскому ЦАО – 700 тысяч жителей. Все они, должно быть, очень рады неплотности собственного расселения. Государство-заповедник с живописными серпантинами горных дорог, соединяющих заоблачные выси с сырыми долинами. Расстояния между населенными пунктами до сих пор измеряют здесь днями и неделями ходьбы. Больше половины территории расположено выше трех тысяч метров над уровнем моря, выхода к которому нет. Как нет и никогда не будет входа на самый высокий уровень страны, пик в 7570 метров. Туда не ступала нога человека. Высочайшая из непокоренных вершин мира, согласно местным законам, такой останется навечно. Соседняя с ней Столовая гора с гигантским плато, накрытым снежной скатертью, хоть и знала людей, отныне для них навсегда заказана. Теперь это амвон для божеств и гигантов. Альпинизм здесь запрещен! Как и рыбная ловля. Реки и водоемы священны, засовывать в них удочки – подсудное дело. Точка. До восьми лет тюрьмы. Природа – храм, и каждый должен его хранить. Радикальные формы охраны природы вызывают уважение. Знаете, что гид мне сказал? «Вот в Непале по горам лазают все кому не лень. Там то и дело слышишь, что кто-то сорвался, погиб или кого-то там всем миром спасают­. Природа мстит амбициозным романтикам с ледорубами. А мы не хотим превращать наши чудные горы в их могилы. Альпинисты, езжайте в Альпы!»

Фотография Михаил Рябов

У страны есть защитник – настоящий дракон. Его называют Громовый. Некоторые утверждают, что часто его видят. На перевалах установлены мощные бинокли. Дракон, выйди вон! Увидеть дракона получится, только если он этого захочет, а вы просто можете к этому подготовиться. Если же скепсис вам ближе веры, сходите в музей Дворца великого счастья в древней столице на слиянии мужской и женской рек, где находятся мемориальный храм c мавзолеем основателя страны, который 54 года, вплоть до своей следующей реинкарнации, скрывал от подданных свою смерть, и библиотека с 108 томами тайного канона, писанного золотыми буквами. Там же – хранилище реликвий. Один день в году в нем открывают двери (этот день каждый раз выпадает на разные даты), и можно увидеть настоящее яйцо дракона. Не вздумайте шутить, что это реквизит из сериала­ «Игра престолов». У дракона, как и у всей страны, есть свой хозяин – Друк Гьялпо, в переводе Драконовый король. Местные его обожают и называют К5 – он пятый по счету. Его полное имя Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Он молод и красив. Совсем недавно было не счесть девушек из разных стран, грезивших о нем. Выражаю сочувствие его фан-клубу, но уже год рядом с ним на троне королева несравненной красоты. Она на 10 лет младше мужа и настолько им любима, что Его Величество преступил вековой закон – дал обещание забыть о многоженстве. Вот его отец, к примеру, женился хоть и один раз, зато сразу на четырех родных сестрах, опасаясь кого-нибудь из них обидеть. Нынешняя королева – дочь пилота и стюардессы единственной авиакомпании, которая летает в это королевство, – DrukAir. «Друк» – это дракон, вы уже успели это заметить. Соответственно, жена короля была рождена небом и драконом. Оттенок святости ей очень к лицу. 

Фотография Михаил Рябов

НА ГЛАВНОЙ НОВОСТРОЙКЕ В ГОРОДЕ ТХИМПХУ заканчиваются отделочные работы. Сидящий в позе лотоса будда завершен. Он огромен, великолепен и позолочен. У него под попой его же храм. В его лбу настоящим алмазом сияет третий глаз. Перед глазом божественный вид на долину. Величественный силуэт на горе теперь виден из любой точки столицы. Может, это было наваждением, вызванным долгим перелетом и перепадом высот, но под утро, сидя на террасе отеля, я отчего-то видел, как на фоне рассветного неба он поднимался в полный рост.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love