Что нужно увидеть и попробовать в Перу

[Стиль жизни] [Путешествия]
1279
Перу состоит из трех частей. в лиму ездят гастротуристы, в анды – те, кто интересуется инками, на амазонку – певец стинг. Ольга Зарецкая была везде

Лима

Огромный город без центра! Она как нарост на единственной полноценной асфальтированной дороге в Перу – Pan-American Highway, – которая тянется вдоль океана. По ней надо (часов за 12, хотя это всего 450 км) доехать до долины Наска, где, если приедешь рано утром, можно договориться с пилотом и он на старенькой «сессне» полетает с тобой над огромными геоглифами – сверху видно, что на каменистой пустынной земле нарисованы (вырезаны рельефом, выжжены космической силой?) разные фигуры: стрелки, обезьяна, дятел, кондор, инопланетянин в скафандре. Появилось все это не при инках, а гораздо раньше. Распиаренная Голливудом империя инков с их золотом – это всего 150 лет, в середине 16 века бандит Писарро с испанцами быстро прекратили их Советский Союз (у них была обязательная занятость, небольшой, но гарантированный продовольственный паек каждому, разные народы в одном государстве, куча чиновников, стройки века, все очень организованно и, кстати, без человеческих жертвоприношений). Инки никуда не делись – населяют Анды, где была их столица Куско, и бегают в Лиме. Бегать – это для них очень важно. 

В старых кафе с газетами сидят инки и пьют inca cola

До испанцев индейцы не знали колеса, города были соединены каменными дорогами, по которым эстафетным образом бегали гонцы. Теперь это национальный образ жизни – вечером по набережной-обрыву вдоль Тихого океана вообще никто не передвигается пешком. Все в кроссовках, никто не курит – по всей стране вообще нигде и никто, хотя сигареты продаются свободно. И пьяных нет, но это понятно почему – их виноградного самогона писко много не выпьешь, даже с лаймовым соком (главный перуанский коктейль pisco sour делается так: взбить в блендере 1 часть лаймового сока c 2 ст. л. тростникового сахара, добавить 2,5 части писко и белок 1 яйца, взбивать до образования пены, добавить ледяную крошку и опять взбить, перелить в стакан и капнуть туда ангостуры). Центр Лимы – это испанские соборы с избыточно нарядными святыми, потрепанные разно­цветные домики с колониальными зарешеченными балкончиками и таящими в себе настоящую жизнь двориками-колодцами.

Испанской крови в местных мало – в старых кафе, где на каменной барной стойке разложен хлеб, вареная ветчина (очень рекомендую!) и красный лук, с газетами сидят инки и пьют из стаканов Inca Cola (ядовито-желтый лимонад, по вкусу напоминающий «Буратино») и кофе с концентрированным молоком. Если идти от кафедрального собора через реку в сторону района Кахамарка, минут через десять начнут попадаться парикмахерские с креслами из 1960-х, где кого-то сосредоточенно бреют, повозки, с которых торгуют авокадо, и прочая экзотика. Когда она начнет сгущаться (вы поймете, что сгустилась достаточно, когда исчезнет последнее четырехколесное такси и останутся только мотороллеры-рикши), можно разворачиваться или начинать уговаривать мелькнувшего напоследок таксиста отвезти вас в застроенный баухаузом Мирафлорес или в Барранко, гнездо латиноамериканских интеллектуалов и мистических реалистов (главный из них – лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса) с ярко раскрашенными полуабстрактной живописью заборами и стенами. В других районах Лимы селиться не надо, хотя в городе очень много полицейских и потому в целом безопасно. Полицейские милы настолько, что готовы ловить для вас такси и торговаться с водителем о цене. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love