Что нужно увидеть и попробовать в Перу

[Стиль жизни] [Путешествия]
281
Перу состоит из трех частей. в лиму ездят гастротуристы, в анды – те, кто интересуется инками, на амазонку – певец стинг. Ольга Зарецкая была везде

Лима

Огромный город без центра! Она как нарост на единственной полноценной асфальтированной дороге в Перу – Pan-American Highway, – которая тянется вдоль океана. По ней надо (часов за 12, хотя это всего 450 км) доехать до долины Наска, где, если приедешь рано утром, можно договориться с пилотом и он на старенькой «сессне» полетает с тобой над огромными геоглифами – сверху видно, что на каменистой пустынной земле нарисованы (вырезаны рельефом, выжжены космической силой?) разные фигуры: стрелки, обезьяна, дятел, кондор, инопланетянин в скафандре. Появилось все это не при инках, а гораздо раньше. Распиаренная Голливудом империя инков с их золотом – это всего 150 лет, в середине 16 века бандит Писарро с испанцами быстро прекратили их Советский Союз (у них была обязательная занятость, небольшой, но гарантированный продовольственный паек каждому, разные народы в одном государстве, куча чиновников, стройки века, все очень организованно и, кстати, без человеческих жертвоприношений). Инки никуда не делись – населяют Анды, где была их столица Куско, и бегают в Лиме. Бегать – это для них очень важно. 

В старых кафе с газетами сидят инки и пьют inca cola

До испанцев индейцы не знали колеса, города были соединены каменными дорогами, по которым эстафетным образом бегали гонцы. Теперь это национальный образ жизни – вечером по набережной-обрыву вдоль Тихого океана вообще никто не передвигается пешком. Все в кроссовках, никто не курит – по всей стране вообще нигде и никто, хотя сигареты продаются свободно. И пьяных нет, но это понятно почему – их виноградного самогона писко много не выпьешь, даже с лаймовым соком (главный перуанский коктейль pisco sour делается так: взбить в блендере 1 часть лаймового сока c 2 ст. л. тростникового сахара, добавить 2,5 части писко и белок 1 яйца, взбивать до образования пены, добавить ледяную крошку и опять взбить, перелить в стакан и капнуть туда ангостуры). Центр Лимы – это испанские соборы с избыточно нарядными святыми, потрепанные разно­цветные домики с колониальными зарешеченными балкончиками и таящими в себе настоящую жизнь двориками-колодцами.

Испанской крови в местных мало – в старых кафе, где на каменной барной стойке разложен хлеб, вареная ветчина (очень рекомендую!) и красный лук, с газетами сидят инки и пьют из стаканов Inca Cola (ядовито-желтый лимонад, по вкусу напоминающий «Буратино») и кофе с концентрированным молоком. Если идти от кафедрального собора через реку в сторону района Кахамарка, минут через десять начнут попадаться парикмахерские с креслами из 1960-х, где кого-то сосредоточенно бреют, повозки, с которых торгуют авокадо, и прочая экзотика. Когда она начнет сгущаться (вы поймете, что сгустилась достаточно, когда исчезнет последнее четырехколесное такси и останутся только мотороллеры-рикши), можно разворачиваться или начинать уговаривать мелькнувшего напоследок таксиста отвезти вас в застроенный баухаузом Мирафлорес или в Барранко, гнездо латиноамериканских интеллектуалов и мистических реалистов (главный из них – лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса) с ярко раскрашенными полуабстрактной живописью заборами и стенами. В других районах Лимы селиться не надо, хотя в городе очень много полицейских и потому в целом безопасно. Полицейские милы настолько, что готовы ловить для вас такси и торговаться с водителем о цене. 

Для усиления колониальных ощущений стоит походить по огромному собору и монастырю San Francisco и найти там «Тайную вечерю» Маркоса Сапаты. Знаете, что на картине едят? Жареных морских свинок и папайю, а пьют шишу (сладкую брагу из кукурузы) из инкских чаш! Если есть свободный день, уезжайте на пляж – в Santa Marla del Mar и San Bartolo проще плавать, зато в Pico Alto 12-метровые волны и роскошные сёрферы. Еще съездите в порт Callao, покормите там пеликанов, поваляйтесь на сером галечном пляже (не купаются там только с июня по июль – холодновато), загляните в музей fashion-фотографа Марио Тестино (самый модный в мире человек – перуанец, он купил белый особняк и развесил там свои фотографии женщин с Анд в традиционных костюмах, таких ярких, что они кажутся нереальными). Купите альбом – и летите в горы, в Куско.

1/5
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб

Где жить

В экзотических странах, где туристов немного, очень много зависит от атмосферы в гостинице. Отели сети Orient Express заботятся о том, чтобы у путешествия был стиль. 
В Лиме: Miraflores Park hotel 
Возле океана с завтраками у бассейна на крыше, библиотекой в лобби и отличными консьержами. Практически все путеводители по городу сильно устарели, так что советы консьержа вам точно пригодятся. miraflorespark.com
В куско: HOtel monasterio
В монастыре 16 века с внутренними двориками, садами и отличным рестораном.monasteriohotel.com
Hotel Palacio Nazarenas
Был дворцом, в котором по моде 18 века все стены расписаны в стиле умопо­мрачительного местного барокко. Росписи недавно были тщательно отреставрированы. Интерьер номера – это ко­лониальная роскошь с антиква­риатом, настоящая, не стилизация.palacionazarenascom
в МАЧУ-ПИКЧУ: machu Picchu Sanctuary Lodge Единственный отель прямо у входа в заповедный город. Другие варианты – ночевать у подножья горы в туристическом городке (там не очень экзотично, зато есть отличный сувенирный рынок) или приехать на один день из Куско на поезде.
sanctuarylodgehotel.com

1/7
Порт в городе Икитос. Единственная дорога в этих краях – река Амазонка.фото Архивы пресс-служб
Индейские игрушки из сувенирной лавки в Куско. Маски, шляпы, свитеры из шерсти ламы, расшитые пончо, сумки и юбки продают только в Андах. В Лиме и на Амазонке шоппинг очень скромный.фото Архивы пресс-служб
Бассейн с видом на Тихий океан на крыше Miraflores Park Hotel в Лиме.фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
Инкские соляные шахты Maras в Священной Долине между Куско и Мачу-Пикчу.фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб

Еда в Лиме

Город избавился от уличного бандитизма и переживает сейчас гастрономическую революцию. Не пропустите ресторан в музее Larco (сам музей вам тоже понравится – там золотые маски инков и неприличные статуэтки). Совершенно бесподобен ресторан Chala около старого моста Puente de los Suspiros в Барранко. 
СЕвИЧЕ Что-то вроде острого сашими, замаринованная сырая рыба, предмет национальной гастрономической гордости перуанцев, живущих у океана. Самая вкусная – в Mesa 18 при отеле Miraflores Park Hotel, где правит шеф Тоширо Кониши (toshiros.com). Еще очень хорошо в Cebicheria La Mar. 
CHIFA Перуанская разновидность китайской еды. Модное место c от­личными коктейлями – Madam Tusan, но также рекомендую Xin Xing и Chifa Fu Sen.

Анды

Осторожно, вы вступаете на территорию морских свинок! В кафедральном соборе – очередная «Тайная вечеря» с «куем» (так инки называют свое съедобное животное) на блюде; на рынке тушки выложены штабелями, там же за общим столом их едят в тушеном виде, а на задворках рынка огромную сумку живого товара готовят к продаже. Туристов мало, а у тех, что есть, вид людей с гарвардским образо­ванием, так что они не портят впечатления от женщин с соединенными внизу резинкой черными тугими косами, в шляпах, в широких юбках и с гуанако на поводке. 

1/4
Гостиная в отеле Monasterio by Orient-Express в Куско.фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб
Главный автомобиль Перу – древний «Фольксваген-жук».фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб

Это настоящие прохожие, не ряженые – приехали или на рынок, или на большой престольный праздник, которые в Куско отмечаются неделями. Сценарий веселья такой: деревенские в шляпах усаживаются на ступени собора, едят сами-понимаете-что и ждут, когда из церкви на огромных тяжеленных платформах мужчины начнут выносить святых (Писарро – один из них!) с атрибутами местной жизни и выгуливать их по улицам, а между святыми люди в костюмах и масках танцуют и стучат в барабаны. И так до ночи.

Если вы в этот раз не едете на Амазонку, найдите шамана в Куско – они здесь не местные, зато говорят по-английски. Большинство ритуалов занимает всю ночь и проходит на окраине города – прежде чем уходить в транс, убедитесь, что вас не накрыла горная болезнь (3400 метров – это много­, но вода и местные травы помогают). С шаманом (самые известные в округе работают с центрами Shaman Shop и Etnika’s) лучше списаться по email за пару месяцев до путешествия, чтобы он объяснил, как готовиться, и назначил время. Впрочем, в Куско интересно и без магии – вы гарантированно взорвете Instagram местной живописью в стиле mestizo (Wi-Fi в кафе работает). В самом городе – большая руина Sacsayhuaman, вокруг которой можно ездить верхом, а еще лучше гулять пешком. Тут же начинается маршрут Tabomachay (16 км туда и обратно­), проложенный между не переделанными испанцами инкскими домами, обустроенными пещерами и цепями фонтанов. Обязательно съездите в Морай (лучше всего на маршрутке, где кроме вас будут ламы и связки живых кур, – этот транспорт дает представление о том, что такое Священная Долина и вообще Перу) посмотреть на гигантские концентрические круги на земле. Похоже на след от летающей тарелки. На этих террасах инки занимались селекцией растений – миллион сортов разноцветной картошки и кукурузы, которые вы будете есть в Перу, чтобы не есть морских свинок, выведены именно тут.

1/2
фото Архивы пресс-служб
фото Архивы пресс-служб

Обязательная часть программы – попасть в Мачу-Пикчу, не самый важный, зато лучше всего сохранившийся (испанцы его не нашли) город инков. Интереснее всего ехать на роскошном Orient-Express со скатертями, живой музыкой, отличной едой и полным эффектом присутствия Агаты Кристи где-то за соседним столиком. Самые спортивные и дальновидные заранее покупают примерно за $550 квоту на возможность пройти 42 км до Мачу-Пикчу пешком по Дороге инков (incatrailperu.com) – одной из дорог, по которым бегали гонцы (есть способ обмануть ЮНЕСКО – немного прогуляться по тропе, стартовав в Мачу-Пикчу, но для этого нужно подловить момент, когда сторож у ворот задремлет). Лучше всего сам город видно сверху – для этого нужно заранее купить право пой­ти на ведущие туда тропинки. Около входа никакие билеты не продают, о них нужно позаботиться в нижнем городке, куда приходит поезд, но для тех, кто живет в оте­ле Sanctuary Lodge, консьерж умеет совершать чудо.

Амазония

В Икитосе есть аэропорт, дальше нужно искать проводника. Мы через Tripadvisor нашли Мигеля – индейца­, который говорит по-английски. Он построил в 80 км от городка на одном из притоков два шалаша, обтянутых москитной сеткой (abundanсiaecolodge.org). Там вы будете жить без электричества и телефонной связи­, грести с ним или сами на каноэ, смотреть на розовых речных дельфинов, ловить и есть пираний, плавать рядом с этими же пираньями (это не опасно). Попросите его рассказать, как он выгнал помощника за то, что тот по ночам превращался в ягуара и убегал за 40 км (здесь такие расстояния между домами) к себе в деревню пьянствовать. Если очень попросите, Мигель привезет к вам в шалаш шамана из деревни. Стинг нашел себе именно такого – и с его помощью много что про себя понял в этом мире. Да, и не забудьте репеллент – чтобы лежать в гамаке в полной тишине.

Мигель расскажет, как уволил человека за то, что тот превращался в ягуара

Мигель – хозяин лоджа Abundancia на притоке. Амазонки Фотография Архивы пресс-служб

На самолете

Из Москвы удобнее всего лететь Air France (через Париж) или KLM (через Амстердам). Другие варианты дольше и потребуют от вас для пересадки действующую визу США (в Перу гражданам Росии виза не нужна). У Air France на дальних перелетах гастрономическое меню и хорошее вино даже в эконом-классе (airfrance.ru, klm.com).
Единственная реальная возможность передвигаться по Перу – это местные авиалинии Peruvian Airlines (peruvian.pe), Star Peru (starperu.com), Lan (lan.com).

Фотография Архивы пресс-служб

На поезде

Из Куско в Мачу-Пик­чу ходят поезда PeruRail – три часа в очень удобном вагоне со стеклянной крышей. Роскошный вариант – поезд Hiram Bingham Orient-Express, билет на который включает прекрасный обед со многими напитками, музыку и сверхъестественный несовременный сервис (perurail.com, orientexpress.com). Все о путешествиях на поездах в Перу и не только – seat61.com 

Фотография Архивы пресс-служб

Фестивали и карнавалы

В Перу, особенно зимой в Куско и в Андах вокруг него, один полуязыческий праздник следует за другим (у нас в это время май, июнь и июль). Самые красивые – Qoyllur Rit’i в снегу, Inti Raymi и Corpus Christi. Даты каждый год меняются. Главные праздники перечислены на frommers.com/destinations/peru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic